Цена на рыбу в Москве становится четырехзначной

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Цена на рыбу в Москве становится четырехзначной

Несмотря на официальные цифры Росстата, призванные, по-видимому, успокоить российского обывателя, ценники на прилавках наших магазинов стали все чаще неприятно удивлять. Сегодня явственный «укус» можно было почувствовать, в частности, в магазине сети «Азбука вкуса» в Москве, где цена на лосось стала четырехзначной.

Вчера Росстат опубликовал данные, из которых следует, что за прошедшую неделю рост цен был вроде бы незначительным. Так, свинина подорожала на 0,9%, говядина – на 0,3%. Цены на рыбу за отчетную неделю выросли на 0,5%.

Если же говорить о росте цен с начала августа, то здесь за месяц изменения – что закономерно – более существенны: цены на мясо кур увеличились на 3,6%, на свинину – на 1,7%, говядина стала дороже на 0,9%, рыба – на 1%.

При этом плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5%, в том числе картофель – на 7,6%, помидоры – на 7,1%, капуста, морковь и лук – на 3,1-5,9%.

Однако при взгляде на ценники на продукты в их реальном выражении повышение на десятые процентов воспринимаются несколько более впечатляюще.

Так, в Москве в зале магазина «Азбука вкуса» можно увидеть, что желание отведать семги обойдется теперь москвичам в 1000 рублей за килограмм.

По сведениям из других регионов, там также наблюдается существенный рост цен на некоторые продукты, а также их дефицит. Мы уже писали о минимальном предложении рыбы в магазине «Магнит» в Волгодонске (здесь были представлены только два вида рыбы – на витрине сиротливо лежали семь штук филе минтая и одинокая треска).

А тут еще плохие новости из «штаба лососевой путины»: вылов тихоокеанских лососей в России в этом году снизился более чем на треть, сообщило Росрыболовство.

А что в регионах? Там также есть нехорошее движение цен.

В Забайкалье сами чиновники министерства экономического развития региона зафиксировали с 15 по 25 августа существенный рост по 19 группам товаров. Наиболее высокий рост цены отмечен на рыбу соленую – 44%, рыбу копченую – 35%, колбасы сырокопченые – 26%, сметану – 18%, сыр твердый – 16%. Вместе с тем на некоторые товары (говядина, свинина, некоторые овощи) цены здесь снизились.

Но все же жалоб на повышение цен в регионах и по столицам больше, чем радости от снижения на некоторые продукты.

Очевидно, что несмотря на то, что в правительстве несколько мобилизовались, чтобы сдержать рост цен, повышения цен избежать не удалось. Данное обстоятельство требует от соответствующих структур правительства более энергичных действий по отладке поступления на российский рынок товаров, которые должны заместить попавшие под запрет продукты из ЕС.

Нужны также и меры по пресечению попыток некоторых перекупщиков и продавцов нажиться на покупателях под прикрытием «острого политического момента». Правительство должно реагировать быстро, в противном случае можно ожидать рост недовольства российских потребителей, что – по-видимому – не входит в планы высшего руководства страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.