
Сельхозпроизводители обещают, что цены на свеклу будут космические. Она станет настоящим деликатесом
Виной всему засуха за Уралом и в Сибири, а также отсутствие рабочей силы на Кубани.
Виной всему засуха за Уралом и в Сибири, а также отсутствие рабочей силы на Кубани.
Блокнот.ру поговорил с заслуженным работником сельского хозяйства РФ, основателем сельскохозяйственной компании «Радуга» Николаем Парыгиным. Он рассказал, каким будет урожай свеклы и моркови за Уралом и в Сибири, а также, почему цены на картофель в Волгограде и на Кубани будут только расти.

Шутки про свеклу
Интернет пестрит шутками про рост цен на свеклу. Сельхозкультура, на которую ещё совсем недавно не обращали особого внимания, теперь в эпицентре горячих политических споров. Граждане России не понимают, почему вдруг свекла из Краснодара в магазинах стоит в два раза дороже бананов из Эквадора?

Просят дождя
Самая сложная обстановка сейчас на Урале и в Сибири. Там засуха. Николай Парыгин, чьё хозяйство расположено в Свердловской области (одних только полей- 6000 га, - прим. авт.), рассказывает:
«Дождя не было ни в мае, ни в июне. Морковь у нас до сих пор не взошла. С ней в этом году будут проблемы».
В этом году Парыгин посадил 600 га картофеля; 80 га моркови, свеклы и капусты, а ещё 3900 га зерновых.

Аналогичная ситуация и со свеклой. Сейчас Парыгин закупает эту культуру в Краснодаре. Оптовые цены на неё варьируются от 70 до 80 рублей за килограмм.
«Совсем недавно была по 90 рублей», - говорит он.

Не хватает рабочей силы
Одна из причин, почему на Кубани и в Волгоградской области сейчас повышаются закупочные цены на свеклу и морковь, в том, что фермерам не хватает рабочих рук.
«Нет ни таджиков, ни узбеков, - рассказывает Парыгин, - Дефицит мигрантов».

Урожай прошлого года съели
Коллеги Парыгина признались корреспонденту Блокнот.ру, что прошлогодний урожай свеклы на Урале и в Сибири уже давно кончился - весь съели. Новый урожай сейчас собирают на Кубани.
«Такое впервые, что вообще не осталось свеклы, - говорит знакомый с ситуацией источник Блокнот.ру, - Картошки, кстати, в закромах тоже почти нет».
Причины роста цен
Парыгин называет следующие причины роста цен на сельхозпродукцию в России:
Во-первых, повышение цен на запчасти для сельхозтехники.
«Всё покупаем за евро», - коротко комментирует он.

Во-вторых, цены на ГСМ.
«В 2000 году топливо стоило 18 рублей, сейчас - 55», - продолжает Парыгин.
В третьих, стоимость электроэнергии.
«Было 3 рубля за киловатт-час, теперь - 8», - говорит сельхозпроизводитель.

И, наконец, ещё важный фактор: растущие цены на удобрения и гербициды.
«Всё это тоже покупаем за евро», - подчёркивает Парыгин.
Отдельно собеседник Блокнот.ру обратил внимание на резкое повышение стоимости классического комплексного удобрения, используемого в традиционных системах земледелия, - «Диаммофоска».
«Цена на него выросла в три раза», - говорит сельхозпроизводитель.
Любопытно, что ещё несколько лет назад в России наблюдался переизбыток свеклы.
«Мы её просто выбрасывали», - вспоминает Николай Парыгин.

А такие цены на свеклу, морковь и другие овощи сегодня в сетевых магазинах. Корреспондент "Блокнот-Самара" заметила, что в большинстве из них пропала морковь.
Справка Блокнот.ру: кто такой Николай Парыгин?
Парыгин занимается сельским хозяйством всю жизнь. В 1984 году окончил Тюменский сельскохозяйственный университет по специальности «Зооинженер», работал главным зоотехником в колхозе, в 25 лет стал председателем колхоза имени Фрунзе в Тюменской области.
7 марта 2001 года Указом Президента Российской Федерации был награжден званием «Заслуженный работник сельского хозяйства».
В 2005 году собрал команду специалистов и основал сельскохозяйственную компанию ООО «Радуга». Она выпускает и реализует овощи, зерно, картофель.