У клиентов российских банков стали красть больше денегУ клиентов российских банков стали красть больше денег У клиентов российских банков стали красть больше денегУ клиентов российских банков стали красть больше денег У клиентов российских банков стали красть больше денегУ клиентов российских банков стали красть больше денег

У клиентов российских банков стали красть больше денег

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
У клиентов российских банков стали красть больше денег

Наблюдается рост средней суммы одного хищения, совершенного с использованием приемов «социальной инженерии».

Средняя сумма, которой лишаются клиенты российских граждан из-за действий киберпреступников, выросла до 14,5 тысяч рублей — за последние три года показатель вырос более чем на 30 процентов, пишет ТАСС со ссылкой на слова директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова.

Эксперт отметил, что наблюдается рост средней суммы одного хищения, совершенного с использованием приемов «социальной инженерии», что по итогу привело к увеличению общей суммы ущерба по операциям, на которые клиент не давал согласия. 

Уваров отметил, что за последние три года число преступных транзакций выросло на 34 процента, а объем украденных средств — на 39 процентов.

Согласно данным Центробанка, за первые 8 месяцев 2022 года было зафиксировано около 700 тысяч случаев хищений. Мошенники украли у клиентов организации почти 10 миллиардов рублей. Директора департамента безопасности ЦБ отметил, что злоумышленники теперь похищают деньги, пользуясь новостной повесткой, в том числе представляясь сотрудниками Банка России или Следственного комитета.

По его словам, начала прослеживаться новая тенденция - в московский регион под видом сотрудников ФСБ теперь чаще других звонят мошенники с Украины. В большинстве случаев звонки из Незалежной осуществляются «путем подмены абонентских номеров на телефоны доверия российских правоохранительных структур». Мошенники предлагают потенциальным жертвам помочь правоохранительным органам в поимке бандитов, а для этого их просят оформить кредит и перевести деньги на «защищенные банковские счета».

Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана россиян. Так, например, в начале нынешней санкционной истерии, когда отключением российских банков от системы SWIFT были напуганы даже грудные дети, мошенники не упустили возможность и вышли с предложением «спасти» накопленные в средства путем их перевода на «безопасные счета», которые будут работать в любое время и при любой политической ситуации.

Ранее сообщалось, что количество россиян, столкнувшихся с киберугрозами, оказалось максимальным за последние пять лет. О таком негативном опыте в прошлом году  заявил каждый третий интернет-пользователь.

Напомним, не столь давно в Екатеринбурге вынесли первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.