Ученые нашли сходство коронавируса с самой смертоносной пандемией человечества – «испанкой»

медицина4 комментария
Ученые нашли сходство коронавируса с самой смертоносной пандемией человечества – «испанкой»

Главный инфекционист Минздрава Чуланов говорит, что индекс распространения инфекции ковида гораздо выше, чем был у испанского гриппа.

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов обнаружил схожесть между COVID-19 и испанским гриппом, который больше известен как «испанка». Ученый озаботился данной проблемой неслучайно. Многие квид-диссиденты сегодня, настаивая на том, что опасность ковида сильно преувеличена, сравнивают данные с испанским гриппом, унесшим в 1918 году миллионы жизней, не говоря уже о десятках миллионах заболевших.

Чуланов сравнил коронавирус и «испанку». Как рассказал РИА Новости главный инфекционист, оба этих заболевания относятся к респираторным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Это во многом и объясняет их общие черты и течение, пояснил специалист. В то же время Чуланов обратил внимание на то, что эпидемический потенциал у ковида гораздо выше, чем у вируса гриппа. В частности, без ограничительных мер индекс распространения коронавируса, то есть сколько человек может заразить инфицированный до своей изоляции, составляет 4-5, что является очень высоким показателем. Вирус очень легко распространяется, поэтому он так быстро и перешел в формат пандемии, уточнил инфекционист.

В свою очередь американские ученые произвели свои подсчеты, результат которых вызвал оторопь. Они утверждают, что смертность от коронавируса будет выше, чем когда-то была от "испанки".

На сегодняшний день можно отмечать сходство в том, что сегодня эффективного препарата для лечения, впрочем, как и проверенной вакцины нет точно так, же как этого не было и в 1918 году. Именно поэтому самым действенным, как тогда, так и сейчас, остается одно - карантинные и ограничительные меры. Именно этим и занимаются власти большинства стран, включая и Россию. Как раз накануне мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил меры безопасности - продлил "удаленку" и "домашний режим", потребовав носить маски во всех людных местах. Роспотребнадзор пошел дальше и ввел обязательный масочный режим по всей стране.

«Контагиозность высокая», — признал Чуланов.

Другие исследователи обнаружили и другую схожесть «испанки» и COVID-19. Речь идет о волнообразности. «Московский комсомолец» приводит данные ученых, которые вплотную занимались изучением испанского гриппа, включая хронологию. Согласно их данным, первая волна эпидемии прокатилась по стране и континентам с конца зимы до середины лета 1918 года. Вторая волна, которая оказалась более тяжелой, началась осенью 1918 года и пошла на спад к началу 1919 года. По некоторым данным, была и третья волна, но она была гораздо слабее двух предыдущих и пришлась на весну 1919 года. Примечательно, что и опасный грипп «побушевал» зиму-весну 1918 года исчез через несколько месяцев загадочным образом. Люди расслабились, хотя медики предупреждали, что «испанка» вернется и ударит посильнее. Так и получилось. И в этом тоже есть сходство с коронавирусом.

Сегодня в Минздраве говорят о второй, осенней, волне коронавируса. А вице-премьер Татьяна Голикова еще в июне предупреждала, что вирус никуда не уходит. Чуланов затруднился сказать, как долго может продлиться вторая волна, объясняя это тем, что человечество впервые столкнулось с эпидемическим сезоном двух серьезных болезней – ОРВИ и ковида. Поскольку ситуация мало знакома, то и неясно, какой она будет.

«Мы ожидаем, что вот этот второй подъём, он не будет очень продолжительным», - сказал ученый, предположив окончание до Нового года. При этом выразил уверенность, что нынешний подъем будет более длительный, чем первый, весенний из-за своей масштабности.

«Но, скорее всего, он не будет дольше 2-4 недель. Наверное, три недели продлится, может быть, будет стабилизация», - подчеркнул Чуланов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз