Ущерб рекам привел к появлению в Астраханской области покинутых деревень

Актуальный вопрос1 комментарий
Ущерб рекам привел к появлению в Астраханской области покинутых деревень

Коммерсанты-рыболовы отметили прямую связь отношения к водным ресурсам с социально-экономическим уровнем регионов.

Обсуждение жизни рыбной отрасли на круглом столе в Госдуме о катастрофе Дона и Волги, проведенном депутатами Олегом Пахолковым и Олегом Шеиным, вскрыло малоизвестные факты. Бесконтрольный вылов рыбы любителями, сопряженный с загрязнением акваторий и берега, привел к падению туризма в Астраханской области со всеми сопутствующими последствиями для общества и экономики прикаспийского региона.

В Астраханской области, «мекке рыболовов-любителей», - около 500 легальных турбаз, порядка 200 недостроенных и более 2,5 тысячи нелегальных «гостевых домиков» вместительностью до 80-90 приезжих рыбаков.

- Такой вот гостевой домик с 20-30 катерами, - пояснил Дмитрий Желясков, предприниматель из Астрахани. – Оформленный на физическое лицо, то есть ни налогов, ни рабочих мест, ни отчислений в Пенсионный фонд. Никаких договоров водопользования, прямые стоки и сбросы отходов в воду. А в сезон открытой воды область посещает порядка 3,3 млн туристов-рыбаков. Добавьте еще 1,1 млн «диких» туристов. Многие ездят с «Газелями», с огромными холодильниками на прицепах. Но даже если предположить, что каждый забирает не более 10 кг, получается не менее 30 тыс. тонн. А вся промысловая квота за то же время составляет 47 тыс. тонн.

Все, что достается Астрахани от миллионов туристов: грязь, отходы, соль после засолки выловленной рыбы, остается неубранным и с половодьями по Волге уходит в Каспий. Причем механизм контроля и надзора не работает, несмотря на существенные штрафы и три регулирующих ведомства.

Рыболовецкие предприятия, напротив, помимо налогов и положенных отчислений с зарплатами, обязаны выделять деньги на мелиорацию и выкашивание акваторий, разведение мальков и прочие водоохранные мероприятия (хотя бы в минимальном размере).

В итоге природа отомстила людям. Бизнесмен отметил любопытный процесс, которым заинтересовались специалисты, участвовавшие в круглом столе. Бездумный вылов рыбы «туристами»-нелегалами, вместе с их потребительским отношением к охране водоемов, привел к исчезновению многих видов и снижению объема оставшихся обитателей водоемов. А это вызвало отток туристов (уже порядка 30-35%) из Астраханской области, что – при сезонности бизнеса – привело к  увольнениям и снижению зарплат жителей региона, занятых в отрасли.

По оценке Желяскова, появились «неприкаянные люди», в прикаспийском регионе обезлюдели целые села (некогда – богатые колхозы рыбаков), отмечен явный рост преступности.

Предприниматель предложил на изучение депутатам и свои варианты решения. Легальным туристическим базам нужно возобновление замороженных Росрыболовством конкурсов на пользование промысловыми участками. Коммерсанты по закону, получив такой участок, обязуются следить за состоянием береговой линии. Кстати, этот способ дал положительные результаты в Мурманской области.

реки-желясков-ф-1

Депутаты-справороссы Олег Пахолков и Олег Шеин провели в Госдуме круглый стол по теме экологической катастрофы бассейнов Волги и Дона. Целью мероприятия стала разработка «дорожной карты» поправок в законы для изменения этой ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз