В Госдуме хотят защитить пострадавших от санкций собственников

Законы10 комментариев
В Госдуме хотят защитить пострадавших от санкций собственников

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству после жесткого обсуждения проголосовал рекомендовать принять в первом чтении законопроект, согласно которому россияне, чье имущество арестовано за рубежом из-за санкций, получат право на компенсацию из бюджета страны.

На заседании Комитета автор законопроекта Владимир Поневежский кратко представил свой проект, после чего члены комитета Сергей Иванов, Алексей Диденко, Дмитрий Гудков и Вадим Соловьев резко раскритиковали законопроект.

Гудков обратил внимание на отрицательное заключение правительства о законопроекте, и на то, что законопроект повторяет уже отвергнутый год назад другой законопроект. Гудков намекнул на лоббистский характер документа, призванного, на его взгляд, защитить интересы крупных собственников.

Глава комитета Владимир Плигин сказал в ответ, что законопроект призван защитить интересы россиян вне зависимости от их статуса. Он указал на противоправный характер санкций Запада, направленных против граждан России. «Решения в отношении граждан РФ ни в коем образе не связаны с их поведением. Они не нарушали закон, но их наказывают», - сказал Плигин.

Вадим Соловьев также указал на двойные стандарты законопроекта. «Все граждане имеют право на компенсацию, но только когда затронуты интересы высшей бюрократии и буржуазии, «Единая Россия» начинает создавать для них особые условия», - посетовал депутат. Он предложил создавать фонд страхования тем, кто ведет дела за рубежом, и из него компенсировать убытки гражданам.

Перед голосованием Владимир Плигин попросил не противопоставлять собственников и граждан. Спасение общества – не в противопоставлении одних слоев граждан другим, внушал он.

Члены комитета проголосовали большинством за то, чтобы принять законопроект в первом чтении. Представитель «Справедливой России» Александр Агеев при голосовании воздержался.

Отметим, что на текущей неделе Финансовая Гвардия Италии наложила арест на четыре виллы, апартаменты и гостиницу братьев Ротенберг (один из которых - близкий друг президента России Владимира Путина) в Италии. В случае вступления законопроекта в силу собственники получат право получить из бюджета России компенсацию своей потери по решению российского суда. В дальнейшем государство может потребовать инициировать процесс в отношении имущества государства, которое наложило неправомочный арест на имущество граждан России, с тем, чтобы компенсировать убытки бюджета.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.