В Госдуме потребовали ограничить продажу алкоголя в Новогодние праздники

Власть7 комментариев
В Госдуме потребовали ограничить продажу алкоголя в Новогодние праздники

Вопрос обсудят на заседании межфракционной рабочей группы по безопасности с привлечением полиции и прокуратуры.

С инициативой выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев. Аналогичное предложение он уже озвучивал в 2020 году, но тогда его позиция не нашла поддержки в правительстве РФ. На этот раз депутат намерен подкрепить свою инициативу мнением коллег и представителей ряда ведомств.

Султан Хамзаев считает себя потомком кумыкского князя Хасава, основателя Хасавюрта. Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», проректор Московского института психоанализа занимает активную негативную позицию в отношении спиртного и курения.

Султан Хамзаев.

- Алкоголь под Новый год – это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан, – заявил парламентарий и призвал не оставлять всё на самотёк предпринимателей.

По мнению Хамзаева, в Новогодние праздники «люди теряют меру» и ситуация становится критической. Депутат намерен обсудить ее 15 декабря с представителями МВД, прокуратуры и Росалкогольрегулирования на заседании межфракционной группы по безопасности. Как свидетельствуют исследования, в праздничные дни потребление алкоголя в России регулярно вырастает почти на 80%.

Кроме того, Хамзавев выступил за бесплатное посещение всех культурно-массовых мероприятий на Новый год. По его мнению, на время праздников нужно сделать открытым посещение кинотеатров, театров, музеев, бассейнов и спорткомплексов. Это позволит отвлечь людей «от бутылки».

Депутат не предложил инструментов компенсации потерь бизнеса: как торговли, от снижения оборота, так – и культурно-массовых заведений.

При рассмотрении вопроса в Госдуме, безусловно, будет учитываться и медицинский аспект – влияние алкоголя на здоровье человека в целом.  Особенно вредны спиртные напитки людям старше 50 лет. О том, как именно алкоголь бьет по организму, читайте здесь...

В то же время, немецкие ученые пришли к выводу, что умеренно пьющие живут дольше трезвенников. Научную работу проводили в университете города Грайфсвальд в германской земле Мекленбург-Передняя Померания. Всего в исследовании приняли участие 4028 немцев от 18 до 64 лет. Старт наблюдениям был дан в 1996 году.  Спустя четверть века подвели итоги. Ученые не изучали анализы, не делали тесты или УЗИ: то есть у них нет дополнительных медицинских выводов о влиянии алкоголя на организм. Они просто сделали статические выкладки: умеренное употребление алкоголя положительно сказалось на продолжительности жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.