В Госдуме предложили исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
В Госдуме предложили исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы

Вместо него депутат Вяткин предложил изучать произведения советских авторов.

Исключить из школьной программы по литературе произведения авторов, которые не прошли испытания временем, предложил замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин. В качестве примера депутат привел знаменитый исторический роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

По словам депутата, при исключении тех или иных произведений из школьной программы надо в первую очередь опираться на мнение экспертов и специалистов по литературе.

«Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, «сплетни в виде версий», как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены», — пояснил Вяткин агентству ТАСС.  

Парламентарий отметил, что законодатели не будут «рубить с плеча», но хотят в первую очередь восстановить историческую справедливость по отношению к произведениям советских классиков, которые «воспитывают чувство патриотизма и сохраняют историческую память».

По мнению депутата, в первую очередь исключить из школьной программе по литературе необходимо «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Он считает, что писатель «высосал из пальца» и придумал многие факты.

«Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную родину», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем, депутаты в 2023 году планируют внести необходимые изменения в школьную программу по литературе. В частности, речь идет о возращении произведений советских авторов «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева. Все предложения по этому вопросу будет собирать комитет Госдумы по культуре.

Ранее во время встречи с ветеранами и блокадниками в Санкт-Петербурге к президенту обратился организатор частного музея «Вещи блокадного Ленинграда» Валерий Исаков. Он попросил главу государства рассмотреть вопрос о возвращении в школьную программу произведений советских классиков. Владимир Путин эту идею поддержал и пообещал переговорить на эту тему с министром просвещения.

Фрагменты книги «Архипелаг ГУЛАГ» были включены в школьную программу по литературе в 2009 году. Вдова писателя Наталья Солженицына отмечала, что прочтение отрывков книги позволит школьникам «стать мудрее и сильнее». С ней согласился президент Владимир Путин.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам нижней палаты парламента изучить вопрос о возможности запрета вейпов в России.

Азербайджанская диаспора в Москве способна совершить переворот: предупреждение экспертов прозвучало на фоне угроз режима Алиева нанести удар по России

Учителя с нового учебного года будут следить за детьми мигрантов чтобы выявлять склонности к преступлениям

Ударить Алиева по самому больному предложили в Госдуме: разгромить диаспоры Азербайджана в РФ – кошелек бакинского режима

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дрожащий голос, синяк и наркотический «запой»: предчувствуя свой крах, Зеленский ушел в отрыв в Европе

ОБЩЕСТВО

«Финальная стадия наркомана»: жесткий вердикт врача о состоянии Зеленского — скрывать уже не удается.

"Англичанка мутит": Лондон разработал для Зеленского новую стратегию «поддержки»

В МИРЕ

Великобритания хоть тушкой, хоть чучелкой, но под любым предлогом хочет закрепиться в Черном море, и придумала новую хитрость, чтобы находиться в Одессе.

Чтобы не было покушений: почему Путин и Трамп выбрали ледяную Аляску для своей встречи

ПОЛИТИКА

Эксперты объяснили, почему президенты США и России выбрали для встречи закрытую военную базу в отдаленном регионе.