В Госдуме заявили о скором переходе к 4-дневной рабочей неделе

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В Госдуме заявили о скором переходе к 4-дневной рабочей неделе

Депутат Нилов: переход к четырехдневной рабочей неделе произойдет в недалеком будущем

В скором времени число рабочих дней в России может сократиться. О переходе на 4-дневную рабочую неделю в ближайшее время сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Слова чиновника приводит РИА Новости.

По словам депутата, сокращение рабочей недели на один день — вопрос ближайшего времени. Он также напомнил, что ряд российских предприятий уже работают в режиме 4-дневной недели — в рамках дистанционной или неполной занятости. Это произошло в разгар пандемии и стало одним из лучших вариантов решения вопроса сохранения кадров и продолжения работы многих компаний, сказал Нилов.

При этом парламентарий призвал не торопиться и не вводить инициативу насильственно. Особенно это касается предприятий непрерывного цикла, где сокращение рабочей недели просто невозможно, уверен председатель комитета. 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

«Мое мнение — рынок сам придет к оптимизации там, где это возможно, искусственные ограничения или, наоборот, навязывания только навредят», — продолжил политик.

В период пандемии мы увидели, что компромисс между работой и свободным отдыхом вполне имеет место, в условиях увеличения производительности за счет технического прогресса, по мере внедрения искусственного интеллекта часть функций будет постепенно перекладываться на технику, отметил Нилов, добавив, что это способствует «инвестиции в себя и свой интеллект».

Депутат уверен, что совершенствование цифровых технологий идет семимильными шагами, что уменьшает требования к физическому труду. Сотрудники предприятий, которые раньше были задействованы в производстве, постепенно переквалифицируются в операторов машин, что стало основанием для новой трудовой реформы, уверен Нилов.

Тема четырехдневки обсуждается в стране уже давно. Один из аргументов сторонников заключается в том, что работники все равно тратят около трети трудового времени на посторонние дела. При этом большинство россиян за сохранение 5-дневки, и лишь малой доли граждан, по данным опросов, не достаточно двух выходных.

В 2019 году Минтруд решил ввести четырехдневную рабочую неделю в тестовом режиме на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. Занимавший тогда пост министра экономического развития Максим Орешкин в сентябре 2019 года назвал условия перехода на четырехдневку. Впрочем эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин заявил тогда в разговоре с "Блокнотом", что власти просто пытаются играть в позитивную повестку и угодить электорату, не понимая, что в реальности большинству нужно не больше выходных, а больше возможностей заработать.

Представители профсоюзов, в свою очередь, уверены, что переход на 4-дневную рабочую неделю приведет к тому, что сотрудникам придется перерабатывать в эти 4 дня, а зарплата не будет соответствовать затратам труда.

Сокращенный рабочий режим давно введен в странах скандинавии, там люди трудятся 33 часа в неделю. В Германии, Швейцарии и Бельгии - по 35 часов. В нашей стране нормой при графике 5/2 остается 40-часовая рабочая неделя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.