В Минтруда рассказали, как получить новое пособие на детей от 8 до 17 лет

ОБЩЕСТВО13 комментариев
В Минтруда рассказали, как получить новое пособие на детей от 8 до 17 лет

Новые правила выплат ежемесячных пособий малообеспеченным семьям разъяснили сегодня, 25 мая, на сайте Минтруда РФ. Получить новое пособие смогут родители-одиночки, которые воспитывают ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременные женщины.

Как пояснили в Минтруда - одинокий родитель - это тот, кто является единственным родителем для ребенка. Такая ситуация может возникнуть в случае, если второй родитель умер, пропал без вести или никогда не был вписан в свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, под категорию «одинокого родителя» попадает и разведенные, в случае, если суд назначил выплату алиментов другим родителем.

Ежемесячно одинокий родитель сможет получить половину прожиточного минимума, рассчитанного на ребенка в конкретном регионе РФ на тот момент, когда обратился за этой выплатой. В среднем одинокий родитель сможет получить около 5650 рублей в месяц.

Организацией этих выплат будет заниматься Пенсионный фонд РФ. Причем, большинство документов ведомство будет собирать самостоятельно, а заявление можно будет заполнить прямо на сайте Госуслуг.

Кроме родителей детей от 8 до 17 лет выплату смогут получить и беременные женщины.

Пособие назначается одиноким родителям или беременным женщинам в том случае, если доход семьи находится ниже прожиточного минимума, а сама семья удовлетворяет установленным критериям.

Одинокие родители смогут получить новую выплату на детей от 8 до 17 лет

Вот что может иметь семья, чтобы ей назначили выплату:

  • Одну или несколько квартир, при условии, что на каждого члена семьи приходится не более 24 кв. м. площади. При этом не учитывается жилплощадь, если она была официально признана непригодной для проживания. Кроме того, не принимаются в счет помещения, в которых проживают люди с такими тяжелыми заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание с другими. А также жилье, которое было предоставлено многодетным в рамках поддержки от государства. Кроме того не принимается в расчет недвижимость, если заявитель или члены его семьи владеют долями, составляющими менее 1/3 от общей площади.
  • Один или несколько домов, при условии, что на каждого члена семьи приходится не более 40 кв. м. Остальные требования к домам такие же, как и к квартирам.
  • Одну дачу
  • Один гараж, машино-место (если семья многодетная, в ней есть инвалид - то таких мест может быть два. Кроме того второе место может быть в наличии, если автомобиль выдали в рамках соцподдержки
  • Участок земли менее 0,25 Га в черте города и менее 1 Га в сельских местностях. Здесь не учитывается земля, которую предоставили в рамках поддержки многодетных семей, кроме того не учитывается "дальневосточный гектар"
  • Одно нежилое помещение. При этом не учитываются могут хозпостройки на земельных участках, а также общее имущество в многоквартирных домах.
  • Один автомобиль (если только он не мощнее 250 л.с. и при этом не младше 5 лет, исключение - такой автомобиль в семье с 4 и более детьми, а количеством мест - более 7), или два автомобиля, если семья - многодетная, один из членов семьи инвалид или автомобиль выдали в рамках соцподдержки
  • Один мотоцикл (или два, но только если семья многодетная, либо в ней есть инвалид, либо мотоцикл получили в рамках соцподдержки)
  • Одна единица самоходной техники (произведенной позже, чем 5 лет назад). Тракторы, комбайны и другая сельхозтехника старше 5 лет не учитывается.
  • Один катер либо моторная лодка, младше 5 лет. При этом такие суда старше 5 лет не учитываются, их количество не имеет значения.
  • Сбережениями, если доход от процентов за год не превысит величину прожиточного минимума на человека в среднем по РФ (это вклады на сумму около 250 тысяч рублей)
В среднем пособие на ребенка от 8 до 17 лет составит 5650 рублей в месяц

Кроме того, взрослые члены семьи должны иметь заработок (учитывается стипендия, зарплата или доход от предпринимательской деятельности, а также пенсионные выплаты) либо отсутствие их доходов должно иметь уважительную причину.

Ниже перечислены основания для отсутствия доходов у взрослого члена семьи:

  • Один из родителей в многодетной семьи может не работать в связи с тем, что осуществляет уход за детьми
  • У ребенка в семье есть только один родитель (второй скончался, пропал без вести или не указан в свидетельстве о рождении), в этом случае родитель может быть безработным, ухаживая за ребенком
  • Родитель ухаживает за ребенком до 3 лет
  • Взрослый ухаживает за инвалидом либо пожилым человеком старше 80 лет
  • Взрослый обучается очно, при условии, что ему меньше 23 лет
  • Член семьи проходит срочную службу в армии (также учитывается трехмесячный период по окончании службы)
  • Взрослый, имеющий официально подтвержденный статус безработного
  • Член семьи отбывает наказание в местах лишения свободы (кроме этого учитывается 3 месяца после освобождения)

Ранее "Блокнот" сообщал о том, что еще больше москвичей смогут получить выплаты в размере до 180 тысяч рублей в связи с рождением ребенка. Пособия получат родители в возрасте до 35 лет (ранее выплата полагалась родителям моложе 30 лет).

О выплатах малоимущим неполным семьям, нуждающимся беременным женщинам, а также о единовременной выплате всем родителями школьников и поступающих в первый класс Путин рассказал в своем обращении к Федеральному собранию в апреле 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз