Дорогомиловский суд Москвы приговорил полицейских к тюремным срокам.
Дорогомиловский райсуд Москвы огласил приговор двоим столичным полицейским, отпраздновавшим удачно проведенную операцию по задержанию прямо в помещении интим-салона. Суд признал майора Сергея Юркина и оперуполномоченного Евгения Кобкова виновными в превышении должностных полномочий. Оба сотрудника правоохранительных органов приговорены к тюремным срокам.
- Назначить Сергею Юркину наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Егению Кобкову назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы, - зачитала приговор судья.
Напомним, скандал вокруг сотрудников ОМВД «Дорогомилово» разгорелся осенью прошлого года, когда СМИ опубликовали запись камеры видеонаблюдения, установленной в столичном борделе. На кадры записи попал момент проведения московскими полицейскими спецоперации по задержанию организаторов деятельности интим-салона. Помимо этого, на видео попал момент празднования удачно проведенной операции - полицейские сразу после задержания прямо в борделе распили алкогольные напитки.
Вслед за общественным порицанием последовало уголовное дело. Полицейским Сергею Юркину и Евгению Кобкову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Юркин и Кобков во время задержания нанесли побои одному из клиентов борделя, а также девушке-администратору. Последняя, правда, уже в суде от обвинений в адрес полицейских отказалась.
Представители защиты Юркина и Кобкова в суде настаивали на невиновности своих подзащитных. По их версии, полицейские были вынуждены применить силу из-за отказа охранника борделя подчиниться законным требованиям. При этом, как отмечают адвокаты, применение силы в ходе операции по задержанию допустимо. Клиентов же, как отмечает сторона защиты, в момент задержания в борделе не было. Как пояснил «Блокноту» адвокат Сергея Юркина, само появление видеозаписи в СМИ не могло быть случайным.
- Эта видеозапись была распространена самими организаторами притона, - заявил «Блокноту» Александр Мельцев. - Тем самым преступники нашли способ борьбы с деятельностью ОВД по ликвидации притонов. Применение статьи 286 УК РФ в отношении моего подзащитного я называю показательной, жестокой и бескомпромиссной казнью деятельности органов внутренних дел по выявлению, пресечению и раскрытию незаконной и грязной деятельности притонов.
При этом защитник отметил, что в ближайшее время обжалует приговор в Московском городском суде.