«В ноль не уйдём, но...»: эксперт рассказал, что ждать от ковида весной

ОБЩЕСТВО1 комментарий

Расслабляться точно не стоит.

В ближайшие два месяца Россию ждет спад коронавирусной инфекции, хотя не стоит ждать, что она исчезнет полностью. «В ноль мы не уйдем», - заявил эксперт Роспотребнадзора Александр Горелов, прогнозируя ситуацию с эпидемией весной 2021 года.

В то же время замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора обратил внимание на то, что отменить все ограничительные меры можно только в случае, если индекс распространения заболеваемости по стране будет менее 0,7. Как бы то ни было, но уже весной сильного подъема не будет, оптимистично заявил член-корреспондент РАН Горелов.

«Осенью была стадия умеренного роста, сейчас стадия стабилизации эпидемического процесса, которая обычно занимает месяца два. Потом должно быть стабильное снижение, которое захватит и весну. А летом традиционно низкая заболеваемость. В ноль мы не уйдём при такой иммунной прослойке», - цитируют «Известия» эксперта.

К слову сказать, о том, что весной заболеваемость пойдет на спад, Горелов утверждал еще в ноябре 2020 года. И, судя по регулярному снижению заболеваемости, которое отмечает статистика, прогноз сбывается.

В то же время Горелов предупреждает, что поскольку коронавирус стал сезонной болезнью, осенний сезон «спокойным не будет». Одна надежда, что вакцина поможет обуздать ковид к тому времени.

Также академик считает, что переболевшему человеку с крепким иммунитетом появившиеся новые штаммы коронавируса не страшны, так что бежать на прививку не стоит. Даже в случае, если переболевший и «растерял» свои антитела, все равно у него осталась Т-клеточная память, которая поможет в случае необходимости снова их выработать. Поскольку специалисты пока не знают, сколько времени действует вакцина, то придется ревакцинироваться через полгода или, самое позднее, 8 месяцев, отметил ученый.

Профессор Горелов является сторонником массовой вакцинации, видя в вакцине единственную возможность противостоять коронавирусу.

«Ничего другого человечество не изобрело к настоящему моменту. Вакцинация подарила человечеству 25 лет жизни», — заявил член-корреспондент РАН.

Эпидситуации в России действительно улучшилась. Об этом свидетельствует уже то, что даже мэр столицы Сергей Собянин, известный своим жестким и требовательным подходом к ограничительным мерам, отменил большинство из них. Так, с 27 января все школьники перешли на нормальное обучение, с удаленки возвращены сотрудники компаний, разрешена круглосуточная работа ресторанов, клубов, караоке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз