В России хотят запретить аборты в частных клиниках

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В России хотят запретить аборты в частных клиниках

В Госдуму внесли соответствующий законопроект.

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий аборты в частных клиниках. Если его примут, то провести процедуру можно будет только в государственном или муниципальном медицинском учреждении.

Законопроект внесло законодательное собрание Нижегородской области, он размещен в электронной базе Госдумы. Предлагается внести изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и исключить частные клиники из числа организаций, которые могут делать процедуры по искусственному прерыванию беременности. Таким образом, аборт можно будет сделать только в муниципальном или государственном учреждении.

Авторы инициативы считают, что подобные изменения в законе помогут увеличению рождаемости в стране, они также уверены, что в частных клиниках отсутствует строгий контроль за соблюдением порядка оказания медицинской помощи.

В России хотят запретить аборты в частных клиниках
Фото: pixabay.com

«Увеличение рождаемости возможно, в том числе за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины, и как следствие, снижение количества осложнений во время процесса прерывания беременности и сохранения репродуктивной функции женщины», - говорится в пояснительной записке.

Там же сказано, что сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение, рожденное в 1990-2000 годах, и именно тогда начался резкий спад рождаемости. Именно поэтому ставку надо делать на людей старше 30 лет и качество медицинского обслуживания, которое часто страдает в ряде частных клиник. Кроме того, частные клиники часто не соблюдают обязательные по закону «дни тишины», которые даются беременной для окончательного принятия решения.

Ранее патриарх Кирилл поддержал запрет абортов, он уверен, что это повлияет на рождаемость, а «население может увеличится как по движению волшебной палочки».

В России хотят запретить аборты в частных клиниках
Фото: pixabay.com

Спикер Госдумы Валентина Матвиенко, напротив, заявила, что Россия не пойдет по пути запрещения абортов, а государство не будет вводить запреты и ужесточать законодательство в этой сфере. Она уверена, что запреты абортов проблему не решат, а вызовут негативные последствия, такие как развитие нелегального рынка таких услуг и росту женской смертности.

Ранее в Мордовия стала первым регионом, где приняли закон о запрете пропаганды абортов и склонению к прерыванию беременности. За нарушение (когда девушку уговаривают сделать аборт или подкупают её) положен штраф — от 5 до 200 тысяч рублей.

По прогнозам Социального фонда России в течение следующих трех лет рождаемость в стране продолжит сокращаться. Так, в 2023-м, по данным ведомства, родится 1,245 млн человек, что является минимумом с 1999 года. В 2024 году число родившихся снизится на 5,8% и составит 1,172 млн. В 2025 году прогнозируют 1,153 млн, а в 2026-м — 1,143 млн рождений.

В России хотят запретить аборты в частных клиниках
Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что ситуация в сфере рождаемости «продолжает оставаться сложной» и именно поэтому нужны дополнительные меры в сфере демографии.

Причин отказа от детей у россиян множество. Чаще всего это нехватка детей и отсутствие собственного жилья. Опрос показал, что именно поэтому почти 40% россиянок не планируют рожать в ближайшие годы. Ещё 38% считают, что заводить детей не стоит из-за отсутствия стабильности в жизни и негативной политической ситуации. 37% уже родили и не планируют делать это снова. Также примерно 36% женщин не хотят рожать из-за возраста, так как уверены, что после 40 лет роды проходят трудно.

По разным оценкам, среднее число прерываний беременности в России составляет примерно 500 тысяч случаев в год. По данным Минздрава, хирургических абортов в РФ в 2022 году было сделано более 395 тысяч. Ранее в ведомстве заявляли, что готовы обсуждать вопрос запрета аборта в частных клиниках.

В России хотят запретить аборты в частных клиниках
Фото: pixabay.com

С другой стороны, запрет абортов в частных клиниках — это защита пациенток от некачественных медицинских услуг, поясняют авторы инициативы. В стране то и дело случаются истории, связанные с абортами и их осложнениями в частных медучреждениях. Правда, вероятность осложнений не исключена и в государственных и муниципальных больницах.

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.