Самая частая причина отказа от потомства — нехватка денег и отсутствие своего жилья.
В следующие три года в России ещё сильнее упадет рождаемость — как говорят власти, это эхо демографической ямы 1990-х годов. Тогда рождаемость тоже падала, именно поэтому теперь мало потенциальных матерей. Но есть и другие причины того, почему россияне не хотят заводить детей.
Негативную динамику рождаемости в 2023-2026 годах спрогнозировали эксперты социального фонда России (СФР). Именно эта организация занимается выплатами материнского капитала и другими льготами для родителей.
По прогнозу СФР, в 2023 году в России родится 1,245 млн человек, что будет минимумом с 1999 года. В 2024 году рождений будет ещё меньше — 1,172 млн человек, а в 2025 и 2026 годах — 1,153 млн и 1,143 млн человек соответственно.
Последний пик рождаемости в России регистрировали в 2014 году, тогда наша страна получила 1,943 млн новорожденных. После рождаемость стала падать. Например, в 2022 году родилось всего 1,304 млн детей.
Президент России Владимир Путин ранее говорил, что ситуация в сфере рождаемости продолжает оставаться сложной.
«Ситуация в сфере рождаемости у нас продолжает оставаться сложной. Да, в отдельные месяцы этого года ее темпы были выше, это правда, мы это знаем, были выше, чем в прошлом году, но в целом тенденция желает быть лучше. Пока в России рождается меньше детей, чем год назад», — заявил Путин в августе этого года.
Тогда же он напомнил, что стране нужны дополнительные меры в сфере демографии, а в стране уже работают программы по повышению рождаемости.
По словам президента, важно поддержать семьи, будущих мама, а также традиционные ценности.
«А сейчас ситуация сложная, ведь мы в полной мере столкнулись с последствиями демографических провалов прошлых десятилетий», — подчеркнул Путин.
В частности, семьи с детьми государство поддерживает различными способами. Это материнский капитал, который зависит от того, какой по счету ребенок и когда родился или был усыновлен. Также есть выплаты от регионов, единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособия на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет, а также льгота на ипотеку для многодетных семей.
Однако даже этих мер поддержки мало. Опросы показывают, что основная причина того, почему женщины не рожают детей — это плохое материальное положение и отсутствие жилья.
Исследование всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что есть вполне конкретные причины того, почему россияне не хотят заводить детей. Так, почти 40% россиянок не планируют рожать в предстоящие пять лет из-за нехватки денег и отсутствия своего жилья. Ведь зачастую, чтобы накопить на квартиру, нужно в течение многих лет во всём себе отказывать, а позволить себе ипотеку в большинстве регионов страны не могут более 70% семей.
Ещё 38% не хотят заводить детей из-за отсутствия стабильности в жизни и негативной политической ситуации. А 37% говорят, что не будут заводить детей, так как у них они уже есть и больше не надо.
По данным ВЦИОМ примерно 36% российских женщин не хотят рожать из-за возраста. Причем, эту причину упоминают и те, кто ещё вполне мог бы родить, но боится (например, того, что роды после 40 проходят трудно или того, что воспитывать ребенка им придется в пенсионном возрасте).
Впрочем, ситуация рано или поздно должна измениться. По долгосрочным прогнозам к 2100 году население России может вырасти до 216 миллионов человек, а может уменьшится до 137,5 миллионов.