Варшавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предковВаршавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предков Варшавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предковВаршавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предков Варшавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предковВаршавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предков

Варшавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предков

ЕвропаПрокомментируйте новость
Варшавский синдром: потомки вырезанных украинцами поляков делают вид, что забыли, кто убивал их предков

Ради ненависти к русским, в Польше в Национальный день памяти жертв геноцида в Волыни, братаются с внуками нацистов.

11 июля – годовщина Волынской резни. 79 лет назад, в «кровавое воскресенье» 1943 года украинские националисты начали массовую резню польского населения, в которой погибли более 50 тысяч человек. Украинские идеологи всячески отрицают факт «этнической чистки». Теперь к ним присоединились и польские политики, стыдливо забывшие о Волыни и предлагающие вместе с украинцами «зачистить» русских. То есть, если пострадавшие от террористов заложники со «стокгольмским синдромом» оправдывали преступников, то жертвы «варшавского синдрома» пошли дальше – готовы зверствовать плечом к плечу с убийцами своих предков.

Убивали топорами, косами, двуручными пилами

В 3 часа утра 11 июля 1943 года подразделения Украинской повстанческой армии (УПА) - организация признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена в России - провели скоординированную атаку сразу на сто польских поселений на Волыни.

Украинские боевики и примкнувшее к ним местное население использовали единую тактику: населённые поляками сёла окружали, чтобы их жители не могли убежать, после чего происходили массовые убийства и разрушения. Польское население умирало от пуль, топоров, вил, кос, пил, ножей, молотков и других орудий убийства. Польские деревни после убийства населения сжигали, чтобы предотвратить возвращение в них отдельных выживших.

Такие вот "герои" вырезали поляков в 1943-44 гг.

Это была хорошо подготовленная и спланированная акция: за четыре дня до её начала во всех украинских сёлах Волыни были проведены собрания, на которых местное население убеждали в необходимости убить всех поляков.

Как отмечает ведущий польский исследователь Волынской резни Гжегож Мотыка, жестокость убийств и вовлечение в них местного украинского населения была преднамеренной — чтобы не оставить ему пути к отступлению.

Почти беспрерывная резня поляков продолжалась до 16 июля 1943 года. Всего за июль 1943 года по меньшей мере 530 польских сёл и поселений были атакованы, было убито 17 тысяч поляков, что стало кульминацией этнических чисток на Волыни.

Последняя волна убийств поляков на Волыни произошла в начале 1944 года. Воспользовавшись выводом немецких гарнизонов в ожидании приближающейся Красной Армии, боевики УПА (организация признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена в России) атаковали беззащитное польское население. К примеру, 13 февраля 1944 года, около 140 поляков были убиты под Владимиром Волынским.

Всего же, по подсчётам польских историков, на Волыни в 1943-44 годах от рук украинских националистов погибло от 50 до 60 тысяч поляков.

Польский исследователь Волынской резни Гжегож Мотыка.

В июле 1944 года на съезде Украинского Главного освободительного совета командующий УПА (организация признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена в России) Роман Шухевич признал, что на Волыни произошла «ликвидация польского населения».

Польские историки признают: от окончательного уничтожения поляков на территории нынешней Западной Украины спас «обмен населением» между УССР и ПНР. С 9 сентября 1944 года из Украины в Польшу было переселено более 800 тысяч поляков.

Преданная память

22 июля 2016 года Сейм Республики Польша признал 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершенного в отношении граждан Второй Речи Посполитой украинскими националистами. В документе, принятом польскими депутатами, утверждается, что во время геноцида в 1943-1945 годах были убиты более ста тысяч поляков, в основном крестьян.

Сейм Польши.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил в тот день, что сожалеет о таком решении польских депутатов. Спустя же шесть лет, варшавским политикам стало выгоднее «забыть» о жертвах, истории страны, и о решении собственного парламента.

Вместо этого, экс-президент Польши Лех Валенса призывает поляков вместе с украинцами сократить население России до 50 млн человек. По сути, уничтожить две трети населения страны, которая остановила геноцид поляков.

Политолог Матеуш Пискорский отмечает, что «парадокс заключался в том, что часть польского политического класса рассматривает осуждение геноцида как антиукраинский акт».

- Все чаще прокуроры стали возбуждать дела против лиц, публично критикующих попытки построить современную украинскую государственность на фундаменте преступной идеологии. Это привело к поистине странной ситуации. С одной стороны, мы имеем парламентскую резолюцию, прямо осуждающую действия украинских националистов во время Второй мировой войны. С другой стороны, признание того, что спонтанные антибандеровские лозунги являются «разжиганием ненависти по национальному признаку». Таким образом, органы польского государства признали бандеровцев (последователей УПА, запрещенной и признанной в России экстремисткой организации) народом, доброе имя которого подлежит правовой защите.

Политолог Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский возмущен подобной ситуацией:

- Представьте себе, что польское государство защищает доброе имя нацистов Третьего рейха. И признает, что критика их и осуждение их преступлений является разжиганием ненависти к современному немецкому народу. Это означало бы, что мы признаем всех немцев нацистами. То же самое относится и к украинцам.

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня»

А ведь на главном памятнике, посвященном памяти жертв Волыни, выбиты такие слова: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня». Похоже, пришло именно то время, когда польские политики предпочли обо всем и обо всех забыть.

В их числе, Чеслава Хжановска (2 года) из деревни Куты (Косовский р-н Ивано-Франковской обл., Зап. Украина). В апреле 1944 года украинцы убили её в кроватке, закололи штыком. А 18-летнюю Галину Хжановскую увели с собой, изнасиловали и повесили на опушке леса.

Памятник жертвам Волынской резни.

Все не-украинцы в селе Куты подлежали уничтожению. Таковых набралось около 200 человек - поляков и армян. Было в Речи Посполитой такое небольшое нацменьшинство, польские армяне. Жили они в Карпатах еще со времен Средневековья. Больше не живут. Всех вырезали вместе с поляками в 1944 г., когда Волынская резня докатилась до Прикарпатья.

В селе Куты были смешанные семьи. У поляка Франциска Березовского была жена украинка. А у жены - племянник-бандеровец (член организации, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Франциску Березовскому отрубили голову, положили на тарелку и преподнесли жене в «подарок». Преподнес её же племянник. После этих издевательств женщина сошла с ума.

30 августа 1943 г. банда УПА (признана в РФ экстремистской и запрещена) под командованием Ивана Климчака по кличке «Лысый» вырезала польское село Воля Островецкая. Звери убили 529 человек, в том числе 220 детей. Поляк Генрих Клок чудом выжил в тот день, он был ранен, и его приняли за мертвого. Рядом с ним, над трупом жительницы села Марии Есинюк сидел её 5-летний сын, и просил маму идти домой. 5-летний ребенок не мог понять, что мамы больше нет. К мальчику подошел бандеровец (участник организации, признанной в РФ экстремистской и запрещенной) и убил выстрелом в голову.

Из материалов о зверствах украинцев над поляками.

В селе Залесье Коропецкое (Тернопольская обл.) 7 февраля 1944 г. банда УПА (признана в РФ экстремистской и запрещена) напала на деревню с целью резни польского населения. Около 60 человек, в основном, женщины и дети, были согнаны в сарай, где их сожгли заживо. Один из погибших в тот день был из смешанной семьи - наполовину поляк, наполовину украинец. Бандеровцы поставили ему условие – он должен убить свою мать-польку, тогда его оставят в живых. Тот отказался и был убит вместе с матерью.

Все началось зимой 43-го

Впрочем, геноцид против поляков начался раньше, еще 9 февраля 1943 г. с нападения банды УПА (признана в РФ экстремистской и запрещена) на село Паросла Перша рядом с Владимирцем Ровенской области, где было убито около 200 жителей.

Украинские нацисты вошли в польское село, назвавшись советскими партизанами. Крестьяне встретили гостей, а после угощения бандиты начали насиловать женщин и девушек и зверски убивать их. Затем перешли к остальным сельчанам: расправились над мужчинами, подростками, среди погибших было забито 43 ребёнка. Партизаны, которые пришли на следующий день, обнаружили в домах груды обезображенных тел. В одном из них на столе лежал мёртвый годовалый ребёнок, тело которого было прибито к доскам стола штыком.

Женщин и детей украинские националисты убивали с особой жестокостью.

Потом было польское село Липники (Костопольский район Ровенской обл.). Ночью 26 марта 1943 г. на эту деревню напала банда под командованием героя УПА (признана в РФ экстремистской и запрещена) Ивана Литвинчука по кличке «Дубовый». Началась дикая резня. «Герои» убили 179 человек, в том числе 51 ребенка. Среди погибших - 174 поляка, 4 еврея и одна русская женщина.

В ту ночь едва не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Ему было 2 года. Его семья приехала в Липники в самом начале 1943 г., надеясь укрыться от разгоравшегося на Волыни террора. Таких беженцев было полное село. Гермашевских приютил в своем доме местный поляк Якуб Варумзер. Ему сожгли дом, Варумзеру отрубили голову, деда Мирослава Гермашевского убили семью ударами штыка. Мать схватила 2-летнего Мирослава и побежала по полю в сторону леса. Ей стали стрелять вслед. Она упала и потеряла сознание от страха. Бандиты решили, что убили её.

Впрочем, в этой извращенной «дружбе против русских» забытые жертвы Волыни – не единственная странность. Скажем, если украинцы делают вид, что никаких этнических чисток не было, то Польша давно смотрит на западную Украину, как на территории, которые когда-то принадлежали Польше. Военный эксперт Юрий Кнутов убежден, что у Польши хватит сил взять под полный контроль запад Украины.

Президенты Украины и Польши - Зеленский и Дуда: во имя русофобии старые обиды забыты.

Командование ВСУ и польские военные уже завершили подготовку к операции по вторжению польской армии на территорию западной Украины. Об этом сообщил со ссылкой на источник экс-депутат Верховной Рады Илья Кива. По его словам, «миротворческая миссия» намечена на конец июля. Кива отмечает, что к тому времени большая часть украинской группировки на Донбассе будет разгромлена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес