Вернуть НДФЛ стало проще и быстрее: новые правила вступили в силу

ОБЩЕСТВО2 комментария
Вернуть НДФЛ стало проще и быстрее: новые правила вступили в силу

В пятницу, 21 мая, в России вступили в силу новые правила возврата НДФЛ. Теперь получить налоговый вычет можно прямо через личный кабинет на сайте ФНС, при этом не нужно предоставлять подтверждающие документы и заполнять форму 3-НДФЛ.

Теперь россияне смогут гораздо проще и быстрее получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты. Имущественный вычет можно получить при покупке жилой недвижимости, в том числе в ипотеку, а инвестиционный - по операциям, которые учитывается в индивидуальном инвестиционном счете. Отмечается, что в упрощенном порядке можно оформить только на те вычеты, право на которые возникло начиная с 2020 года. Возвращать налоги, право которое возникло до 31 декабря 2019 года придется по старым правилам.

Кто может получить налоговый вычет и что это такое?

Налоговый вычет может получить любой россиянин, который платит НДФЛ. Почти каждый человек платит НДФЛ с зарплаты или других доходов - например, с продажи жилья. Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму, которая облагается налогом и вернуть уплаченные деньги.

Если вы купили квартиру, потратили деньги на обучение (в том числе обучение детей) или лечение - вы можете уменьшить сумму налогов, которые платите от своих доходов.

Налоговый вычет не смогут оформить только те, кто вообще не платит налоги: например, безработные или неработающие пенсионеры.

Налогоплательщики могут вернуть до 13% стоимости жилья

Имущественный налоговый вычет позволяет вернуть налогоплательщику до 13% от стоимости жилья. Максимальная сумма, с которой можно вернуть вычет - 2 миллиона рублей, то есть вернуть при покупке квартиры можно максимум 260 тысяч рублей, даже если квартира стоит дороже 2 миллионов. БОльшую сумму возможно смогут вернуть только ипотечники: здесь максимально можно оформить возврат на 390 тысяч рублей, то есть получить возврат налогов с 3 миллионов рублей.

Инвестиционный налоговый вычет - сумма, которую могут вернуть владельцы индивидуальных инвестиционных счетов. Россияне смогут вернуть 13% от суммы, которая находится на этом счете, однако не более 400 тысяч рублей за один календарный год. Как вариант - можно просто не платить НДФЛ с дохода при закрытии счета.

Если вам положен налоговый вычет, вас оповестит об этом сама ФНС в вашем личном кабинете на официальном сайте. В уведомлении можно будет найти заявление на вычет, причем, частично заполненное. Такое заявление будет сформировано до 20 марта каждого года по сведениям, предоставленным до 1 марта. После этого гражданину придет уведомление - до прихода этого уведомления делать ничего не надо: ни заполнять форму 3-НДФЛ, ни собирать подтверждающие документы. Все эти сведения в налоговой получат автоматически из банков. Единственное условие - банк должен иметь необходимые лицензии и предоставлять данные в ФНС, так делают не все банки, поэтому следует обратиться в ваш банк и уточнить, отсылают ли они данные в налоговую службу.

Теперь получить вычет можно будет в три раза быстрее

Сроки получения налогового вычета также сократятся: раньше проверки занимали три месяца, теперь всего лишь 30 дней. После завершения проверки в течение 15 дней деньги будут возвращены налогоплательщику.

Ранее "Блокнот" сообщал о том, что согласно новому законодательству россияне смогут получить налоговый вычет не только на квартиру, но и на дачный дом если он подстроен не ранее 2019 года. Именно с этого времени на дачных участках разрешили индивидуальное жилищное строительство, поэтому зарегистрированные дома попадают под тот же закон, как и любая другая жилая недвижимость.

Кроме того, в 2021 году правительство России расширило программу «Семейная ипотека». Теперь ипотеку по льготной ставке 6% семьи с детьми смогут получить и на строительство частного жилого дома.

Метки

Прозрачность как бизнес-преимущество: стратегия Николая Шихиди в защите деловой репутации

Переплюнула Лерчеков: на коуча Инну Тлиашинову, которая спасала их брак, завели уголовное дело о неуплате налогов в 431 млн

Гоар Аветисян задолжала налоговой около 55 миллионов рублей: подробности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области