«Властям не нужен сильный рубль»: экономист объяснил, стоит ли готовиться к обрушению доллара

ОБЩЕСТВО12 комментариев
«Властям не нужен сильный рубль»: экономист объяснил, стоит ли готовиться  к обрушению доллара

Ранее россиян предупредили о девальвации европейской и американской валют.

Американской валюте предсказали обрушение уже этой весной. Финансовый аналитик Андрей Кузнецов заявил, что это случится уже в апреле. По мнению аналитика, к этому времени упадет и евро, а рубль поднимется. Эксперт связал это с тем, что  стоимость нефти в последнее время пошла вверх. По прогнозам специалиста, в середине апреля американская валюта улучшит свои позиции и достигнет максимум 75–76 рублей за доллар, но к концу месяца его ждет обвал почти до 70–71 рубля. О том, что будет происходить с американской и европейской валютами, стоит ли избавляться от доллара – «Блокноту» рассказал руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.

В нынешнем марте на курс рубля по отношению к доллару действует целый ряд разнонаправленных факторов. Инфляция американской валюты за февраль, по свежим данным, остается весьма умеренной - 1,7% в годовом выражении. При этом грядущее вливание 1,9 трлн в экономику США не могут не разогнать рост цен. Вопрос в том, насколько сильным он будет.

Курс рубля укрепляется за счёт роста цен на энергоносители (а почти 70 долларов это высокий уровень по меркам 2020 года). Также положительное влияние оказывает грядущая выплата НДС в апреле этого года - она производится в рублях, для этого компании закупают их на рынке, что поддерживает курс.

Ранее высказывались прогнозы об обрушении американской валюты

Ослабляют рубль разве что новые санкции западных стран, однако они не являются масштабными, поэтому и их влияние на курс национальной валюты оказалось незначительным. Неожиданностью может стать и решение по поводу возможного противодействия реализации проекта «Северный поток – 2».

Снижающаяся покупательная способность нашей валюты признается на официальном уровне - инфляция за январь 2021 года составила 5,19% в годовом выражении. А в отношении продуктов питания - и вовсе приблизилась к 7%.

Тем не менее, российским властям не выгоден сильный рубль, так как он будет жестко ограничивать траты бюджета. Возобновленные в марте Банком России закупки валюты лишь подтверждают этот тезис. Похоже, сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы держать курс рубля в диапазоне 72-74 за доллар. Обвалом курса доллара это назвать сложно.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что Россия будет пытаться избавляться от влияния доллара. Высокопоставленные представители государства регулярно посылают такие сигналы. В числе возможных мер – сокращение расчетов в американской валюте, а также запрет хождения доллара.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз