Воруют на здоровье: стало известно, как медицинские чиновники наживаются на «бесплатной» медицине

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Воруют на здоровье: стало известно, как медицинские чиновники наживаются на «бесплатной» медицине

В бюджет Федерального фонда медицинского страхования в 2022 году выделены рекордные 2,8 триллиона рублей, но не все потратят на здоровье россиян.

Президент России Владимир Путин подписал закон о бюджете Федерального фонда медицинского страхования на 2022 год. В текущем году на здоровье россиян направят рекордные 2,8 триллиона рублей. Эксперты Life выяснили, сколько из выделенных на медобслуживание народа денег может «осесть» в карманах медицинских чиновников.

Небесплатная медицина

Это большое заблуждение, что медицина в России бесплатная. Как указано на сайте Федерального фонда медицинского страхования (ФФМС), основным источником доходов бюджета фонда являются страховые взносы на ОМС, на долю которых приходится в 2022 году 88%, в 2023 году - 88,6%, в 2024 году - 89%. Размер страховых взносов на ОМС запланирован на 2022 год в сумме 2,447 трлн рублей.

А это 5,1% с каждого перечисления от работодателя, их собирает и впоследствии распределяет специально для этого созданный ещё в 1993 году Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).  Именно на страховые взносы существуют все государственные поликлиники и больницы. Деньги идут не только на зарплаты медперсоналу, но и закупку лекарств и материалов.

За медицинское обслуживание неработающих граждан поступают деньги из бюджета. А с учетом того, что бюджет формируется в том числе и за счет налогов граждан, соответственно, и за неработающих платят работающие.

Кроме того, в ФФМС поступают деньги в рамках различных федеральных программ. Вот и получается, что практически каждый россиянин со средней зарплатой выкладывает за свое медицинское обслуживание ФОМСу приличные денежки.

Богат как Пенсионный фонд России

Организация, годовой бюджет которой составляет почти три триллиона рублей, бедной быть не может. Так что ФФОМС является одной из богатейших организаций, почти как ПФР, который строит дворцы.

А ведь функция ФФОМС – это распределять собранные страховые взносы по территориальным подразделениям в стране (ТФОМС). По данным издания, за эту «распределительную» работу сотрудники центрального аппарата получают хорошую зарплату, которая, к тому же, постоянно растет. При этом растет и штат.   

Так, в прошлом году фонд оплаты труда вырос почти в два раза — до 344 миллионов рублей в год. На 20% выросло и количество сотрудников, и сегодня в центральном аппарате трудятся 340 человек. Насколько оправдано такое количество чиновников для того, чтобы «раскидать» по регионам деньги, большая тайна. Более того, практически основную «бюрократическую» работу делают российские страховые компании, а именно, занимаются выдачей полисов, контролем качества медицинского обслуживания населения и пр. За эту «медицинскую» работу страховщики получают до 13 млрд рублей в год. И это при том, что никто не может выяснить: добросовестно ли страховщики и госуправленцы ФФОМС выполнили свою работу или на двоечку. Нет ни одного публичного отчета ни о работе федерального фонда, ни о его региональных подразделений. Вот и выходит, что триллионы перечисляются, а качество лечения и обслуживания оставляет желать лучшего.

Условные тарифы

В системе обязательного медстрахования все тарифы имеют стоимостное выражение. Они должны устанавливаться на основе договоренности между региональными властями, территориальным фондом, страховщиками и профсоюзами медиков.

На самом деле все совсем не так. В действительности, годовой региональный бюджет территориальной программы ОМС делят на количество медучреждений, затем — на число застрахованных лиц и прогнозируемый объём оказанных им медицинских услуг. В результате и выходит условная стоимость единицы медицинских услуг, к примеру, прием терапевта, вызов скорой и т.д. Потому в разных регионах медицинские услуги так разнятся. Регионы, где власти не могут обеспечить медобслуживание неработающих граждан, медицина недофинансирована. И наоборот, в богатых регионах денег хватает, но почему-то и там население жалуется на неудовлетворительное медобслуживание. Оказалось, все не так просто.  

Как пояснил изданию медицинский юрист Андрей Кузнецов, при такой системе врачу выгодно не вылечить пациента, а чтобы он почаще приходил в поликлинику.

«Ведь тогда его учреждение получит и максимальные выплаты из фонда ОМС. Поэтому, если пациенту нужна, например, плановая операция, его прогонят через массу различных и зачастую ненужных специалистов, анализов, медицинских комиссий, диспансеризаций — только тогда он может получить (или не получить) заключение о необходимости операции и место в очереди», - поясняет юрист.

Мифические пациенты

Ради того, чтобы получить дополнительные выплаты из ФОМС некоторые медики идут на приписки. Так, появляются мифические пациенты, совсем как «мертвые души» Чичикова в классическом произведении. Так вот, за визиты, консультации выдуманных пациентов получают деньги, а это фактически хищение бюджетных средств. Иногда приписки доводят до курьеза. Так, в Новгородской области у мужчины диагностировали "беременность". Как предположили эксперты, путаница могла произойти при приписке по обследованию у гинекологов и маммологов, когда не обратили внимание, что медкарта оформлена на мужчину.

Несмотря на то, что возбуждаются уголовные дела за приписки, ситуация не меняется. И все чаще люди стали жаловаться на то, что уже в поликлинике узнают, что прошли то или иное обследование за счет ОМС. Кузнецов отмечает, что чаще всего приписками «балуются» участковые терапевты и стоматологи.

«Терапевты, как правило, приписывают диспансеризацию — это же массовая услуга, её раз в несколько лет должен, по идее, проходить каждый гражданин. Или, например, вакцинацию от гриппа», - уточнил медицинский юрист.

У медиков свое мнение на этот счет. Они объясняют приписки несовершенством системы здравоохранения и отсутствием должного финансирования. Быть может, доля правды в этом и есть, но на деле опять же россияне не получают качественной медпомощи. Эксперты считают, что в основном деньги за «приписки» оседают в карманах начальства, а медикам достаются «крохи».

Издание сослалось на исследование Общероссийского народного фронта по зарплатам в системе здравоохранения. Так, выяснилось, что в Подмосковье главврачи областных поликлиник и больниц получают до 750 тысяч рублей в месяц, тогда как зарплаты врачей не превышает 48 тысяч. В результате, текучка кадров и падение качества обслуживания населения.

Воровство при закупках оборудования

Заработки на приписках кажутся сущей ерундой по сравнению с тем, сколько воруют при закупках медицинской техники и лекарственных препаратов. Россияне до сих пор помнят резонансную историю с покупкой томографов. В частности, ростовские чиновники из областного минздрава провели в 2009 году аферы с медицинским оборудованием - компьютерными томографами на 93 миллиона рублей из федерального бюджета. Цены на оборудование были завышены в три раза.

Ирина Солдатова

С тех пор ничего не изменилось. К примеру, до сих пор в розыске находится экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Чиновницу в 2020 году обвинили в том, что она многие годы закупала медоборудование в 2-3 раза дороже. Следствие считает, что Солдатова нанесла ущерб на сумму более 105 млн рублей.

Помимо закупок техники по завышенным ценам «пилят» деньги и в зоне сложных медицинских манипуляций, на которые выделяются квоты и большие деньги, рассказал другой медицинский юрист Максим Макидониди.

«Например, эндопротезирование суставов (сколько раз сделали УЗИ и какие восстанавливающие препараты заказывались, никто не контролирует) и в сфере ЭКО (большинство анализов платные, а проходят как по ОМС). Например, чтобы попасть на бесплатное ЭКО, надо получить кучу направлений, обойти кучу кабинетов и сдать кучу анализов. По факту без блата (или взятки) всё это сделать нереально — просто потому, что запись ко всем врачам растянется на многие месяцы и анализы устареют», - раскрыл схему юрист.

Нецелевые расходы руководства медучреждений

Отсутствие должного контроля за руководителями медучреждений позволяет некоторым из них тратить бюджетные средства по своему усмотрению. К примеру, на бюджетные деньги в Бурятии проводили тренинги для начальства, в Томске выписывали премии. А медики одной из больниц в Карачаево-Черкесии вынуждены сами шить себе маски, потому что их им не выдают, объясняя это отсутствием средств. Куда деваются бюджетные деньги больницы - большая тайна.

«С первого дня медики сами покупают, а если чего-то требуют, то ещё и попрекают, что не в состоянии сами пошить», - рассказала «Блокноту» одна из сотрудников больницы. При этом проверки, которые проводит СК, ничем не заканчиваются. "Сделают кучу предписаний, не зря же приехали, надо отчитаться, потом поставят галочки, что все выполнили. КЧР застряла в 37-м году. Недоволен - увольнение, а поскольку на работу устраиваются дав «на лапу», то молчат и терпят», - нерадостно отметила сотрудница.

В конце 2021 года жители города Старый Оскол в Белгородской области пожаловались в редакцию «Блокнота» на проблемы с медициной. В местной больнице с пациентами и раньше часто происходили трагические истории, коронавирус усугубил ситуацию. А жалобы в правоохранительные органы ни к чему не приводят.

Ещё в 2020 году вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву и ФФОМС проработать предложения по изменению подходов к объему, срокам и качеству оказания медицинской помощи населению в России. Ждет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.