Кандидаты в ходе дебатов заявили, что состояние сельской медицины после реформы Минздрава значительно ухудшилось.
В Серове Свердловской области в ходе дебатов на праймериз «Единой России» участники каким-то шестым чувством нашли тему, которую действительно необходимо обсуждать. А именно – как исправить то, что сделано этой партией (или при ее поддержке, - прим. ред.) за последнее десятилетие.
Так, участники дебатов, прошедших в воскресенье, 17 апреля, в Серове, обсуждали проблемы здравоохранения, коррупции и качества жизни граждан. И вот тут-то председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, дебатируя с областным депутатом Сергеем Семеновых и членом Госдумы Ларисой Фечиной, вспомнил об опыте предков.
- Вчера я ездил в Сосьву и Гари, - рассказал Ветлужских. - Люди жалуются на закрытие роддомов. Рожениц возят за сотни километров. В поселках начала возрождаться профессия бабок-повитух. К примеру, из Тавды в Ирбит молодых мам приходится везти 180 километров. Проблему нужно решать.
![повитухи-скр-ветлужских-ф](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/04/povituhi-skr-vetluzhskih-f.jpg)
Двое других участников дебатов поддержали профдеятеля. Они также считают, что «проблемы медицины – социальное мерило самочувствия» сограждан.
- Проблемы медицины стали основными для людей, которые ко мне обращаются, - поддержала конкурента депутат Фечина. - Это социальное мерило самочувствия наших граждан… Существуют проблемы с получением медуслуг, когда ты не можешь бесплатно обследоваться, ждешь очереди месяцами, но за деньги ты в тот же день можешь пройти, к примеру, МРТ.
Областной депутат Сергей Семеновых прямо заявил, что сегодня «самой большой проблемой» в сфере здравоохранения стала «оптимизация» (сокращение, - прим. ред.) медицинского персонала, а также закрытие больниц, поликлиник и пунктов скорой помощи.
- Любая реформа должна быть разумной, - поддержала оппонента депутат Госдумы Лариса Фечина.
В этом с депутатом-единороссом нельзя не согласиться: в 2015-м году Общероссийский народный фронт (ОНФ) проанализировал цифры официальной статистики – с первичным медицинским звеном, особенно за пределами городов, все очень плохо.
![повитухи-дебаты-ф](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/04/povituhi-debaty-f.jpg)
Так, на фоне роста численности населения число обращений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 миллиона раз. При этом почти на 22% увеличилось число отказов в вызове «скорой». За семь месяцев 2014 года (после вступления в силу всех аспектов реформы здравоохранения, - прим. ред.) смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7%, привели данные в ОНФ.
Сегодня научные работники Центра контроля и предотвращения болезней огласили любопытные итоги масштабного исследования. Эксперты изучили данные обо всех смертях в США в течение 15 лет. После обработки данных эксперты назвали и самый «смертоносный» день недели. Таким оказалась суббота – в нее за эти 15 лет умерли более 5,7 миллиона американцев.