ВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрокВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрок ВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрокВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрок ВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрокВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрок

ВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрок

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ВЦИОМ: 85% россиян запасаются едой впрок

У 13% населения никаких запасов продуктов нет.

Россияне в условиях санкций продолжают запасаться едой впрок. Об этом говорят результаты исследования ВЦИОМ. Почти половина опрошенных закупает продукты из-за боязни роста цен. При этом 30 лет назад в 1992 году запасы еды делали 71% опрошенных, но тогда граждане в основном боялись дефицита товаров.

Опрос ВЦИОМа, проведенный 5 апреля среди 1600 взрослых по телефону, показал, что большинство россиян имеют продуктовые запасы. Об этом рассказали 85% респондентов. Более половины граждан (61%) имеют столько же запасов, сколько и в прошлом году, у 8% — больше, у 16% — меньше. Нет никаких продуктовых запасов у 13% опрошенных.

Полученные данные ВЦИОМ сравнивал с аналогичным опросом, проведенным в 1992 году после распада СССР. Тогда запасы еды имели 71% россиян, а без них жили 19% опрошенных.

Как отмечают в ВЦИОМ, в 1992 году 40% россиян объясняли наличие запаса продуктов опасениями из-за роста цен, а 42% считали, что запасы необходимы из-за возможного дефицита продуктов. Спустя 30 лет возможность дефицита волнует 29% опрошенных, а рост цен — 46% респондентов.

«Мотивация создания продовольственных запасов варьируется в зависимости от места проживания. Каждый второй житель села делает запасы в связи с опасением, что вырастут цены (55%), в Москве и Санкт-Петербурге этим мотивом руководствуется каждый третий (35%). Жителей обеих столиц и городов с населением 100-500 тыс. человек чаще беспокоит возможное отсутствие товаров на полках (по 38% vs 21% среди жителей села)», — объясняют в ВЦИОМ.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что несмотря на годы продуктового изобилия и отсутствия дефицита россияне продолжают делать запасы продуктов. По его мнению, такое поведение позволяет многим людям переживать кризисы.

«Скорее всего, мы наблюдаем укорененный в сознании граждан механизм, являющийся частью комплекса адаптационных паттернов, позволяющих россиянам довольно успешно противостоять кризисам – по крайней мере, быть к ним морально готовыми», — пояснил Львов «Интерфаксу».

Вместе с тем примечательно и другое исследование ВЦИОМа. Центр выяснил, что доля счастливых людей в России за последние 30 лет выросла вдвое, в марте 2022 года более трети россиян (37%) назвали себя определенно счастливыми.

Отметим, что в марте многие россияне побежали в магазины и начали сметать с прилавков супермаркетов сахарный песок. Все это произошло на фоне слухов о дефиците сахара. Вот россияне и кинулись его скупать, особенно пенсионеры, которые считают, что лучше запастись сладким продуктом сейчас, чем после того, как вырастут цены. Все это неменумо привело к росту цен на этот товар.

В ситуацию пришлось вмешиваться властям. Таможенная подкомиссия приняла решение запретить экспорт этой продукции до конца нынешнего лета. Решено осуществлять поставки в ЕАЭС исключительно с разрешения Минсельхоза.

После жалоб россиян ФАС выявило признаки картельного сговора между ООО «Агроторг» («Пятерочка») и АО «Тандер» («Магнит») в Воронежской области. Целью его было поддержание цен на сахар на высоком уровне.

А в конце марта антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении самого крупного производителя сахара «Продимекс». Компанию заподозрили в незаконном вмешательстве в работу торговых сетей, что привело к резкому росту розничной стоимости сахара.

Ранее «Блокнот» разбирался, какие продукты лучше всего использоваться для пополнения и создания домашних запасов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.