Вы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местамиВы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местами Вы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местамиВы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местами Вы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местамиВы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местами

Вы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вы служите, мы вас подождем: в Минтруде разъяснили  мобилизованным россиянам, что будет с их рабочими местами

Глава ведомства Антон Котяков внес ясность в вопросах, которые беспокоят россиян, получивших повестку.

Сообщение правительство России о сохранении рабочих мест призванных в рамках частичной мобилизации россиян вызвало много других вопросов. Граждан интересует, приостановят ли трудовой договор, пропадет ли стаж работы, будет ли «ждать» место работника? На эти и другие вопросы сегодня, 26 сентября, ответил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Прежде всего глава ведомства отметил, что специальным постановлением Кабинета министров, за всеми мобилизованными сохраняются их рабочие места на все время несения службы. Однако работнику крайне важно для приостановки трудового договора принести работодателю копию повестки из военкомата о призыве,
следует из пояснений, размещенных на сайте ведомства.

Согласно схеме, описанной министром, после того, как работодатель получит копию повестки, он издаёт приказ о приостановлении трудового договора с мобилизованным сотрудником. На основе приказа бухгалтерия производит расчёт сотрудника. Сотрудник получит деньги не только за отработанные, но еще за неоплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Антон Котяков. Фото: Минтруд

Помимо зарплаты работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся на данный момент деньги, к примеру, командировочные, единовременные поощрительные и другие выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, материальную помощь, оплату учебного отпуска, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и другие.

В Минтруде пояснили также, что в случае призыва по мобилизации трудовой договор сотрудника, который проходил испытательный срок, также будет приостановлен. Приостановлен будет трудовой договор и тех мобилизованных сотрудников, которые перед призывом получили уведомление о том, что попали под сокращение. Всем мобилизованным весь период службы будет засчитан как трудовой стаж, отметил министр.

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. Однако поскольку в указе не указано, кто именно подлежит мобилизации, к пояснениям подключились военные эксперты, депутаты, юристы. Так, секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов заверил, что не все получившие повестки будут призваны. Сначала призовут здоровых, сильных и имеющих военных опыт россиян, пояснил правозащитник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.