Общественники, депутаты и сенаторы обратили внимание на раздутые чиновничьи штаты в регионе
Нешуточный резонанс получила публикация «Блокнота», посвященная роскошному новогоднему корпоративу, который, как отмечалось, не постеснялись закатить члены постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге. В меню высокопоставленных лиц значились филе морского волка с артишоками, медальоны из говядины с пармской ветчиной, лосось на гриле со сливочным шпинатом.
Новости о веселой гулянке выглядела максимально безобразно – получается, что пока одни едут на фронт, другие предаются гастрономическим изыскам и безудержному веселью. При этом глава республики Айсен Николаев почему-то не комментировал ситуацию.
Скандал разгорелся после того, как 21 января ведущая праздничных мероприятий из Санкт-Петербурга Юлия Рубис разместила фотографии о том, как она проводила новогодний корпоратив для постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Собственно, в тот момент многие узнали, что существует подобная структура – с руководителем, заместителями, целым штатом. Однако чем конкретно она занимается в северной столице России – осталось большим вопросом.
Участники корпоратива, проходившего в ресторане «Вернисаж», не пытались сильно ограничивать себя, в частности, подавали филе морского волка с красным рисом и артишоками за 950 рублей, лосось на гриле со сливочным шпинатом и соусом из белого вина за 1300 рублей, бефстроганов из говядины с картофельным муслином и карамельным луком за 1100 рублей. В «Вернисаже» также подаются медальоны из говядины с пармской ветчиной и печеной свеклой за 1300 рублей, каре ягненка с баклажаном и соусом демигласс за 2500 рублей.
Якутский корпоратив привлек к себе внимание многих известных и влиятельных лиц. Например, депутат Государственной думы от «Единой России» Виталий Милонов, который сам сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции, заявил «Блокноту», что «на всех уровнях власти мы сознательно пришли к решению об ограничении веселья и праздников во время, фактически, войны». «Странно, когда кто-то балбесничает и отдыхает в то время, когда парни погибают на фронте. Это неправильно с любой точки зрения», - заявил ранее Милонов.
Его коллеги по парламенту от КПРФ в свою очередь указывали: если «корпоратив» проходил за счет средств бюджета - это безобразие и повод, как минимум, для увольнения руководителя.
Редакция «Блокнота» обратилась к основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, человеку, который не понаслышке знает, что такое война, с просьбой прокомментировать «пир во время чумы». Реакция Пригожина не заставила долго себя ждать.
Политик публично обратился к председателю думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с просьбой на законодательном уровне запретить чиновникам и депутатам РФ во время проведения СВО на Украине выезжать на отдых за пределы России. Также Пригожин предложил законодательно закрепить их ответственность за аморальное поведение, в том числе близких родственников, выраженное в показных тратах и злоупотреблении предметами роскоши.
«Это, безусловно, наносит ущерб репутации государственной власти РФ, а также несет всевозможные риски безопасности, особенно учитывая возможности работы западных спецслужб за границей», - говорится в письме.
В обращении также отмечается, что «чиновники и депутаты забывают о том, что их высокий государственный статус – это, прежде всего, обязанность работать на благо народа и страны, а не права и привилегии».
«Даже в мирное время они должны быть образцом для подражания, а во время проведения СВО своим поведением ни должны доказать свое право занимать высокие должности…», - указал Пригожин.
Он полагает, что «своими поступками они всячески показывают, что СВО их не касается, это «проблема» России, к которой они себя, очевидно, не относят… Продолжаются не только поездки, но и стремление к показной роскоши и безудержному потреблению, как самими чиновниками и депутатами, так и из родственниками, что еще больше раздражает людей, особенно тех, которые уходят добровольцами на фронт сражаться за Родину и всех тех, кто им всячески помогает, часто отдавая последнее», - заключил Пригожин.
Инициатива Пригожина моментально получила широкий общественный резонанс. В некоторых СМИ и телеграм-каналах стала появляться информация о том, что Кремль и правительство РФ всерьез обсуждают идею о закрытии всех представительств российских регионов в Москве. По данным инсайдеров, на федеральном уровне считают, что представительства субъектов РФ в столице страны только усложняют управленческую структуру и обременяют бюджет. Некоторые субъекты Федерации уже упразднили подобные структуры. Так поступили, например, Липецкая и Иркутская области.
Однако в Якутии – свои представления о том, как должна выглядеть управленческая структура. В конце прошлого года премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко подписал постановление правительства республики об увеличении штатной численности ГБУ «Якутское постпредство в г. Москве» на 4 единицы, с 58 до 62 штатных единиц. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года.
По данным СМИ, существует также постоянное представительство республики при президенте России, штатная численность которого сегодня составляет 32 единицы.
Депутат Государственной думы Алексей Куринный заявил «Блокноту», что вообще отрицательно относится к расходам на разного рода представительства.
«Безусловно, один небольшой рабочий орган субъекта в столице нужен, но без излишеств. А когда их несколько, с десятками работающих людей и машин, роскошными помещениями, с торжественными залами и «будуарами»… Для высокопоставленных чиновников это неправильно, особенно в настоящее время», - заключил парламентарий.
Как заявил «Блокноту» член Совета Федерации Айрат Гибатдинов, в условиях, когда все главы регионов стараются оптимизировать расходы, немного смешно читать о решении премьер-министра Якутии об увеличении штатной численности якутского постпредства.
«Конечно, я допускаю мысль, что якутские чиновники живут в другой России, или они из какого-то принципа игнорируют текущую повестку и не читают новости. Я честно не понимаю, кто им позволяет так разбазаривать средства! Еще сложно объяснить, почему в тот момент, когда вся страна объединяет силы и старается направить все возможные ресурсы на помощь нашей армии, находится какой-то регион, которому абсолютно наплевать на общую задачу», - указал Гибатдинов.
По мнению сенатора, «якутским чиновникам стоит не на пышные банкеты ходить, а помогать своей стране — а раз уж штат позволяет, пусть помогают своими руками: собирают гуманитарку, ездят в госпиталя, направляются добровольцами».
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Петр Бычков в разговоре с «Блокнотом» пояснил, что специальная военная операция оголила многие проблемы в государственном устройстве, на которые до этого никто не обращал внимания.
«Одна из ключевых - это проблема администрирования. В РФ огромное количество избыточных государственных учреждений и ведомств, которые не только не нужны, но и мешают оперативному управлению», - пояснил эксперт.
По его мнению, скорее всего, они выполняют только две функции: «Первая - политическая - найти место всем «своим» и «нужным» людям. Вторая – коррупционная. Фонд оплаты труда - одна из основных бюджетных статей», - отметил Бычков.
Руководитель Аналитического центра «Акценты», политолог Антон Чаблин пояснил «Блокноту», что антибюрократические ограничения - очевидно, это один из главных трендов стартующей летом президентской кампании:
«Борьба с чиновничьим роскошеством началась еще в 2022 году. Была ограничена индексация зарплат госслужащих. Введен негласный мораторий на создание новых органов власти в регионах. Сейчас упраздняются представительства регионов в Москве. Ликвидирован Ростуризм, объединяются Фонд соцстраха и ПФР. Муниципальная реформа позволила ликвидировать поселковые администрации и советы - и это тоже целая армия чиновников».
Он также отметил, что чиновничий класс яростно сопротивляется любым ограничениям - сокращениям зарплат и уж тем более увольнениям.
Напомним, сумма расходов на содержание чиновников в Якутии растет. Для сравнения: за прошлый год таковые расходы в Саратовской области увеличились на 730 млн рублей - до 2,5 млрд рублей. На почти аналогичную сумму выросли расходы на органы власти в Якутии, до 4,6 млрд рублей. В Саратовской области проживают 2,4 млн человек, в Якутии – 997 тысяч. Нетрудно посчитать, что каждый житель Саратовской области ежегодно тратит на содержание чиновников немногим более 1 тысячи рублей, житель Якутии – по 4 тыс. 600 рублей.