Янукович из Ростова рассказал о своей главной ошибке во время Майдана и о главной мечте после свержения

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Янукович из Ростова рассказал о своей главной ошибке во время Майдана и о главной мечте после свержения

Допрос экс-президента Украины не состоялся, однако он ответил на вопросы российских и украинских журналистов.

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что его главная мечта на сегодня – это мир на его малой родине, то есть в Донбассе. Об этом он заявил во время пресс-конференции, которая велась в Ростове-на-Дону.

- В СМИ очень много пишут, что я хочу вернуться во власть, взять реванш, - рассказал экс-президент. - А я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее закончилась на Украине война, на моей родине в Донбассе, чтобы Донбасс потом воскрес из этих руин, в которые его привела война. Конечно, очень хочется, чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру, очень много беженцев. Вот я об этом больше думаю, а не о другом.

При этом Донбасс Янукович видит в составе Украины, и полагает, что решение региона отделиться – это эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки в Киеве.

- Самая главная ошибка, которую я совершил, – это нашел в себе силы ввести войска и объявить военное положение. Это был единственный способ остановить радикалов, - заявил экс-президент, говоря о беспорядках в центре Киева зимой 2013-2014 гг.

При этом он сказал, что не смог бы подписать приказ и развязать насилие - он до сих пор является ярым противником кровопролития. Даже если речь идет о свержении нынешней киевской власти.

- Я никогда не буду сторонником кровопролития, - подчеркнул Виктор Янукович. - Надеюсь, что западные покровители Украины откроют пошире глаза, сами себе скажут правду и все-таки создадут условия нормальной политический среды в Украине. Надеюсь, все-таки пройдут выборы. Украина станет возрождаться и станет другой.

Говоря о Крыме и Донбассе, Янукович заявил, что с уважением относится к желанию Путина защищать русских и русскоязычных на Украине. При этом он подчеркнул, что именно радикалы, пришедшие к власти, заставили крымчан восстать против Киева и попросить помощи у России.

Янукович отметил, что сам видел в Крыму автобусы с людьми, которые вернулись из Киева, где подверглись нападению активистов Майдана.

Свергнутый президент утверждает, что покинул Украину «с ручной кладью», и ни в одном из банков мира не найдены его счета. Последние два года Янукович, по собственному признанию, занимается внуками: младший из них остался без отца, и экс-президент старается уделять ему больше внимания. Кроме того, Янукович занимается проблемами беженцев с Донбасса.

Младший сын Виктора Януковича, тоже Виктор, погиб на Байкале.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз