![Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия. Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/10/26758e7b762f11ee9986baea8797b5f2_upscaled-1005x605.jpeg)
Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.
Bloomberg сообщил, что российская нефть на фоне санкций опустилась ниже установленного «потолка». По информации агентства цена на нефть марки Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.
По мнению Bloomberg это является признаком того, что новые санкции США в отношении российского нефтяного сектора, которые были введены в первой половине января уходящей администрацией Байдена, начали оказывать негативное влияние на экономику России.
Как отмечают в Argus Media, продавцам нефти марки Urals приходится мириться со скидками в размере до 16 долларов за баррель. Издание сообщает, что с момента объявления американских санкций 10 января 2025 года скидка на Urals в порту Приморск на Балтийском море к европейскому ориентирному сорту нефти Argus North Sea Dated 6 февраля резко возросла, достигнув 15,70 доллара за баррель.
При этом нефть Urals на экспорт также дешевеет по сравнению с ценой поставки в Индию. Скидка составила 13 долларов за баррель, что является максимальным показателем с мая 2024 года.
![танкер Теметерон](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/06/tanker-Temeteron-1005x605.jpg)
Как известно, цена на Urals ниже 60 долларов за баррель соответствует ценовому потолку, установленному странами G7. Она позволяет российским экспортерам пользоваться западными услугами, такими как заправка танкеров и страхование, при условии, что трейдеры подтвердят, что баррели были приобретены ниже этого порога.
По мнению Bloomberg, тот факт, что российская нефть дешевеет, является явным признаком того, что меры, введенные Управлением по контролю за иностранными активами, наносят России вред.
Однако это пока не отразилось на общих результатах развития экономики России. Так, 7 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что номинальный размер ВВП в России в 2024 г. составил исторический максимум, который зафиксирован на уровне 200 трлн руб.
По словам Мишустина, ВВП увеличился на 4,1%, что оказалось «выше ожиданий». При этом увеличение ВВП, по словам Мишустина, произошло за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/01/1280px-thumbnail-1005x565.jpg)
Тем не менее, новые санкции США начали действовать в начале 2025 года и их «эффект», вероятнее всего, будет заметен позднее. Что касается прогнозов на 2025 год, то, по мнению экспертов, российскую экономику ждут санкции, рост инфляции, повышение ключевой ставки, дорогие кредиты и рост цен на недвижимость и товары первой необходимости.
Как отмечают эксперты «РБК», согласно проекту «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов» Банка России, в 2025 году ВВП России может снизиться на 3–4 % в самом неблагоприятном сценарии, подразумевающем усиление «деглобализации» мировой экономики и обострение отношений Китая и США. При этом Центробанк прогнозирует в 2025 году резкое замедление экономического роста до уровня 0,5–1,5 % с прогнозных 3,5–4 % в 2024 году.
По мнению автора канала bitkogan Евгения Когана, в 2025 году есть все больше причин для небольшой рецессии. Тем не менее, несмотря на высказанные опасения, эксперты сходятся во мнении, что в 2025 году российскую экономику при самом неблагоприятном исходе как максимум ждет «мягкая посадка», а не резкое падение и турбулентность.
Однако есть и позитивные прогнозы, которые предусматривают перемирие на Украине и снятие с России нефтяных санкций, что положительно скажется на росте ВВП и общей экономической ситуации в стране.