Юрист Ремесло объяснил, почему Кашин просит у Ходорковского «грантик» для судебного иска к ФБК

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Юрист Ремесло объяснил, почему Кашин просит у Ходорковского «грантик» для судебного иска к ФБК

Кашин выразил желание подать иск против ФБК за клевету

22 мая 2024 года журналист Олег Кашин* опубликовал открытое письмо к Михаилу Ходорковскому*, в котором попросил предоставить ему грант для подачи иска о клевете против ФБК**. ФБК включил Кашина* в список «коррупционеров и разжигателей войны». В интервью RT юрист Илья Ремесло назвал это письмо еще одним актом внутривидового соперничества среди несистемной оппозиции.

В своем письме к Михаилу Ходорковскому* Кашин указал, что экс-олигарх предложил предоставить грант тем, кто был несправедливо обвинён ФБК в незаконном обогащении, обсуждая фильм Марии Певчих* «Предатели». Кашин отметил, что он был одним из первых сторонников Навального в медиа, но со временем ФБК превратился в «группировку, напоминающую преступную шайку». Одним из методов расправы с несогласными, по мнению Кашина*, стал «список коррупционеров и разжигателей войны» («Список 6000»), который теперь содержит 7948 имен.

Кашин* выразил желание подать иск против ФБК** за клевету, утверждая, что его включение в этот список связано исключительно с личными счётами руководства организации. В письме он прямо указал на свою готовность получить «грантик» от Ходорковского* для судебного преследования ФБК.

Кашин* предложил возможность подачи иска в Высоком суде Лондона или суде Литвы.

Юрист Илья Ремесло в комментарии RT отметил, что Кашин* таким образом пытается повысить свою медийную значимость и — в случае успеха — получить дополнительное финансирование.

«Кашин* — известный попрошайка. Кто знает его прошлое, тот понимает, что он всегда сидел на двух стульях, пытался примкнуть и к националистам, и к навальнистам, и даже работал на провластные издания. Теперь он пытается присоседиться к Ходорковскому*. Видимо, деньги кончаются — в Англии дорого жить. Таким образом, он просто пытается найти себе нового спонсора. Судебных перспектив вся эта история не имеет», — добавил Ремесло.

* Физлица, признанные иноагентами на территории РФ.

** Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.