Забайкальским чиновникам Путин не указ?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Забайкальским чиновникам Путин не указ?

Жители края обратились к полпреду президента с просьбой остановить слияние муниципальных образований

Управленческие эксперименты властей Забайкальского края вновь оказались в фокусе внимания федеральных властей. Местные чиновники, похоже, так и не отказались от объединения одиннадцати муниципальных образований Ононского района в единый муниципальный округ, несмотря на протесты местных жителей. С началом народного возмущения чиновник взяли паузу, однако позднее вновь вернулись к этой идее, попытавшись по сложившейся традиции протолкнуть ее кулуарно, без общественных обсуждений. В ситуацию уже включились представители Госдумы и Совета Федерации. Местные же жители уже направили обращение полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, который в эти дни совершает рабочий визит в Читу.

Эта история началась еще в минувшем феврале – тогда по инициативе краевой власти, не дожидаясь нового закона о МСУ, был запущен процесс объединения одиннадцати муниципальных образований района в единый муниципальный округ. Местных депутатов и общественников насторожило, что весь процесс преобразования района в округ организован региональными и районными властями максимально закрыто от жителей района. О готовящихся изменениях не было никакой информации ни на сайте районной администрации, ни в поселениях, ни в местных СМИ.

Местные общественники в беседе с «Блокнотом» указывали: ликвидация поселений в конечном итоге приведет к целому ряду побочных эффектов для жителей района. В частности, утверждали они, граждане лишатся возможности обращаться к представителям на местах, значительно ухудшится предоставление государственных услуг. Кроме того, почти наверняка произойдет закрытие объектов социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест и дальнейшему оттоку населения из сел и района.

Во время развернувшейся компании по преобразованию Ононского района в округ на местных депутатов пытались давить.

Так, за свою открытую позицию лидер депутатской группы Альмира Недзельская, которая первая огласила планы районных властей по преобразованию района в округ, фактически попала под бюрократический каток.

Председатель Совета депутатов господин Духновский в телефонном разговоре с ней прямо заявил, что ей надо согласовывать каждый свой шаг. «Почему?», – недоумевает депутат. А Валерий Духновский, не стесняясь, объясняет: «Потому что начали работу по муниципальному округу, и вдруг Альмира Владимировна высказывается против. Ты подожди, разберись, для чего принято это решение». А затем выдает самое настоящее признание: «Губернатор наш попросил это сделать. В результате, если мы это сделаем, будет свободный вход к господину губернатору. Для того, чтобы нормально работать с губернатором и аппаратом, всеми министерствами, надо вот этого сделать, потому что это неизбежно. А вот если мы не сделаем этого, то потом скажут – пошли вы на хрен, ждите, когда закон этот вступит в силу. Поверь мне, уж я знаю чиновничий аппарат».

Тогда процессы удалось остановить, краевые чиновники сразу обратили внимание на Ононский район и пообещали людям, что не будут продавливать решение о преобразовании его в округ.

Однако совсем скоро стало понятно, что местные власти своего обещания не сдержали. В апреле чиновники вернулись к вопросу объединения. Тогда же местные жители и начали сбор подписей под обращением на имя полпреда президента в ДФО.

 Наперекор президенту

«В феврале мы уже начинали процесс сбора подписей на имя Юрия Петровича Трутнева, но тогда представители местной власти убедили, что преобразование района в округ будет отложено до принятия Госдумой нового закона о МСУ», – рассказала «Блокноту» Недзельская.

Она сообщила, что «очень много встречалась с людьми и присутствовала на заседаниях советов поселений».

«Везде задавали один вопрос: что принципиально изменится в нашей жизни после преобразования в муниципальный округ? Внятного ответа никто так и не получил. Подчеркну, что территория Ононского района более чем в два раза превышает площадь Москвы, поэтому объехать все населенные пункты сложно», – отметила депутат.

Тем не менее, депутату и активистам удалось собрать свыше 800 подписей – это более чем 10 процентов взрослого населения! «Однако надо понимать, что недовольных действиями чиновников гораздо больше, но многие не решаются выражать свою позицию открыто из-за боязни административного давления», – заметила Недзельская.

В обращении на имя полпреда люди и просят остановить процесс преобразования района в округ. Также против этого проголосовали депутаты нескольких Советов поселений.

Ключевой аргумент, который невозможно перебить – подобные территориальные решения неизбежно обернутся оттоком населения с и без того малонаселенной территории. Подобные инициативы забайкальских властей выглядят, по меньшей мере, странно – они идут вразрез с установками, которые неоднократно озвучивал лично глава государства.

В частности, Владимир Путин признавал, что «на Дальнем Востоке делается много…, но пока все-таки недостаточно, если мы наблюдаем отток населения».

«Если бы было так хорошо, как нам хотелось бы, и люди ощущали, что им хорошо, приезжали бы сюда, а не уезжали», – отмечал Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на полях Восточного экономического форума.

Полпред Юрий Трутнев в свою очередь указывал, что «весь смысл нашей работы – это улучшение жизни людей, улучшение социальной ситуации в регионах».

Однако действия региональных властей явно противоречат данной концепции. Более того, предупреждают эксперты, сегодня, в условиях сложной социально-экономической ситуации, провоцировать местных жителей – себе дороже.

По словам эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, никакой директивы из Центра по созданию муниципальных округов в регионах, тем более на Дальнем Востоке, нет.

«Чиновникам удобнее упростить систему местного самоуправления. Но к вопросу создания муниципальных округов следует подходить, исходя из специфики региона. Очевидно, что в Забайкалье не учли активную позицию жителей приграничных районов», – признал в разговоре с «Блокнотом» Тихонов.

Политолог Виталий Обедин напомнил, что Дальний Восток традиционно отличается протестными настроениями. В разговоре с «Блокнотом» он не исключил, что от идеи объединения власти могут отказаться. Однако это случится только в одном случае, полагает эксперт.

«Если на низовом уровне мы увидим ожесточенное сопротивление, то ситуация может кардинально поменяться. Тем более, такие прецеденты уже были – например, в Якутии», – отметил собеседник издания.

Не отмалчиваться

Тем временем в ситуацию уже активно включаются члены нижней и верхней палат парламента. Сенатор Айрат Гибатдинов заявил «Блокноту», что процесс объединения муниципальных образований района в единый муниципальный округ должен идти максимально прозрачно и открыто.

«Конечно, из-за недостатка информации, общественность воспротивилась. Поэтому считаю недопустимым совершать действия, несогласованные с жителями округов. Представители администрации не должны умалчивать о таких масштабных процессах. Администрация должна предоставлять всю информацию в открытых источниках и не терять коммуникацию с населением», – указал Гибатдинов.

По его словам, власти Забайкальского края со своей стороны должны принимать личное участие и не отмалчиваться в тот момент, когда общественность начинает протест.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Григорьев в разговоре с «Блокнотом» предположил, что население должно самостоятельно урегулировать этот вопрос, бед силового давления, которое наблюдается сегодня.

«Если есть те, кто выступает против объединения, если есть такие голоса – значит, что-то пошло не так. Видимо, мнение населения не было в полной мере учтено. Я уверен – нужны полноценные публичные слушания, обсуждение инициативы в социальных сетях, проведение там же голосования, это эффективно, почему же не задействовать такой инструмент?» – говорит Григорьев.

Он также отметил, что, вероятно, уже этим летом будет принят закон о МСУ в редакции Клишаса–Крашенинникова. Скорее всего, он вступит в силу уже 1 января следующего года.

«Думаю, что логичнее дождаться принятия этого закона и не торопиться. Потому как не вижу особого смысла в реализации идеи сегодня – явного смысла в этом точно нет», – резюмировал Григорьев.

Другой депутат Госдумы Алексей Куринный признал, что действия чиновников, как часто бывает, топорные и непродуманные.

«Не дождавшись принятия соответствующего федерального закона, который ликвидирует поселенческий уровень местного самоуправления (возможно, он будет сохранен) продолжается реализация задуманного. Из нескольких не очень хорошо администрируемых муниципалитетов поселенческого уровня будет создано одно ядро управления. Учитывая, что денег от такой реформы не прибавится, можно прогнозировать только дезорганизацию управления при внешнем сохранении административного контроля», - указал в беседе с «Блокнотом» Куринный.

Таким образом, кулуарно провести слияние муниципалитетов в Забайкалье уже не получится – слишком уж громкой стала история, запущенная местными чиновниками. Не исключено, что отвечать за «качание лодки» в нынешние тревожные времена придется лично губернатору Александру Осипову.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.