Эксперты бьют тревогу, что это может стать этапом по легализации трудового рабства.
Наталья Починок и Елена Тополева-Солдунова, являющиеся членами Правительственного совета, поставили свою подпись под письмом, адресованным Минтруду и Минздраву. "Ведомости" приводит детали документа, который предполагается использовать как ориентир для поиска и обеспечения бездомных.
Частные лица, компании, полиция и социальные службы могут обнаружить бездомных и сообщить о них, позвонив по номеру 112. Бригада скорой помощи будет направлена на место нахождения бескровных людей в течение 20 минут, а вскоре за ней уже последуют сотрудники полиции. В МВД в течение трех часов будут проводить дактилоскопию и идентификацию обнаруженного человека.
В случае отсутствия криминала, данные о человеке передаются в Центр социальной адаптации, и там сотрудники решают, что делать дальше. Лица, которые не могут сами о себе позаботиться, сразу же отправляются в центр помощи, физически способные попадают в «трудовые и социальные жилища», а дамы отправляются в центры экстренной помощи. Все будет добровольно, бездомный может отказаться от предложенной ему помощи.
По словам Данила Краморова, руководителя благотворительной организации «Ночлежка», эксперты глубоко обеспокоены официальным разрешением «домов трудолюбия». Он отметил, что такие заведения существуют в плохо контролируемой серой зоне, это форма трудовой кабалы, где работникам компенсируют только питание или жилье. Далее Краморов отметил, что вырваться из такой системы крайне сложно, и те, кто отказывается от работы, снова оказываются на улице.
В соответствии с данной работой под бездомным понимается лицо любого гражданства (будь то гражданин России, иностранец или лицо без гражданства), утратившее социальные, трудовые и/или семейные связи и фактически проживающее на улице, в общественных местах или в других антисанитарных и опасных для жизни условиях. Кроме того, они не имеют регистрации по месту жительства или не проживают по месту регистрации в связи с утратой жилья.
Ольга Демичева, президент группы «Справедливая помощь Доктора Лизы», заявила, что инициатива не должна превратиться в преследование бездомных. У людей должна быть самостоятельность в принятии благ проекта, без принуждения со стороны полиции.
Михаил Федотов, председатель попечительского совета «Справедливой помощи Доктора Лизы» и бывший глава президентского Совета по правам человека при СПЧ, считает, что необходимо более тщательно обсудить концепцию эксперимента с НКО, которые уже много лет занимаются проблемами бездомных. Валерий Фадеев, лидер СПЧ, скептически отнесся к этому плану: «Не могу сказать, что я в восторге от такой гуманистической акции».
Самое интересное: