Неожиданные губернаторские перестановки, которых никто не ожидал – в Ростове, Тамбове и Сыктывкаре, привлекают с новой силой внимание к кадровой политике власти.
Россия стоит на пороге смены поколений элит. Очевидно, что в ближайшие несколько лет нынешняя верхушка в массе своей уйдет, и потому вопрос о том, кто ее заменит,становится в повестку дня.
Под «верхушкой» мы имеем в виду, прежде всего, силовой блок, а также политический. Так сложилось, что в России силовики стары, а экономический и региональный блок - молод.
Мы уже писали, как раз накануне СВО, сопоставляя российские и украинские кадровые ресурсы в военных и правоохранительных органах, в преддверии возможных боевых действий, насколько руководители РФ старше. Выходило, что средний возраст у нас – 70 лет. С тех прошло почти три года, моложе они не стали, но и замен практически кроме Шойгу и Патрушева не было. И то – они никуда не делись, Шойгу, собственно, сменил Патрушева, а его заменил Белоусов – вовсе не юноша, а человек 65 лет. А Патрушев-старший просто перешел в помощники президента.
Зато в правительстве появился на ключевом посту в Минпроме 38-летний Антон Алиханов, Патрушев-младший, 47 лет, стал вице-премьером, а его в Минсельхозе сменила 45-летняя Оксана Лут. Да, и в Минспорте теперь 43-летний Михаил Дегтярев.
Еще интересней в губернаторском корпусе. Одну из крупнейших областей России – Самарскую, возглавил 35-летний Вячеслав Федорищев. На днях президент принял Валентина Коновалова, 37-летнего главу Хакасии, впервые за шесть лет его пребывания во власти, что можно считать знаком одобрения. Сейчас в Ростовской области на смену 67-летнему Василию Голубеву пришел 50-летний Юрий Слюсарь. В Тамбовской ровесник сменил ровесника, Максима Егорова - Евгений Первышов.В Коми ушел в отставку 66-летний Владмир Уйба.
Слюсарю хоть и «полтинник», но он целиком человек нового поколения. Окончил юрфак МГУ, работал в сфере продюсерства и аудиозаписей, потом возглавил авиационное производство (неожиданный поворот объясняется просто – его отец тогда стал директором вертолетного завода в Ростове-на-Дону), в том числе был три года замминистра. Так что справиться с управлением областью должен без проблем. Руководство «ОАК» - а это практически вся авиапромышленность России – по уровню сложности ничуть не уступают руководству регионом.
Первышов имеет за плечами пятилетний опыт управления Краснодаром, новым городом-миллионником, так что Тамбовская область для него тоже ничего страшного не представляет. Непонятно, правда, зачем он в 2021 перешел в Госдуму, статус его реально понизился, конечно, от такого шага, но зато попал на СВО, и теперь - губернатор. А вот сменивший его в Краснодаре Андрей Алексеенко теперь тоже как бы на СВО, но не совсем, являясь главой правительства Херсонской области. Возможно, тоже скоро станет где-то губернатором. Напомним, что и Андрей Турчак перешел летом в регион, возглавив Горный Алтай. Резко омолодился ХМАО, где теперь Руслан Кухарук, на 24 года моложе предыдущей руководительницы.
Тенденция налицо. В руководство областей проводят людей молодых или сравнительно молодых, уже не помнящих советского времени или едва его заставших. Тоже самое в экономическом блоке правительства. Молодые и Решетников и Шадаев – оба 1979 года, и уже 4,5 года в министрах, также как Козлов в Минприроде, который 1981-го. А если брать заместителей, директоров департаментов в министерствах, то там вообще полно 30-35 летних.
Теперь очередь за силовиками. Понятно, что вряд ли нынешние министры и прочие начальники будут сидеть до 80 лет. Первой ласточкой можно считать передвижение Алексея Дюмина из губернаторов в помощники президента, с самыми широкими полномочиями. Мы не знаем на кого его готовят и для чего. Можно предполагать что угодно, но факт остается фактом, в силовом блоке Кремль действует очень осторожно и постепенно, но действует. Продвижение новых замов в Минобороне, Цивилевой, Фрадкова-младшего, – факт того же порядка.
Думается, в обозримом будущем можно ожидать еще и замену глав Москвы и Санкт-Петербурга, тоже весьма возрастных, также как и главы Татарии. Правда, в Питере Александра Беглова только что избрали, но кого это останавливало, если будет нужно?
Если в последнем случае говорить о фаворитах на выдвижение, то понятно, что если в Казани уйдет Минниханов, то его заменит Хуснуллин. С Москвой сложнее, тут может и Белозеров из РЖД (тогда на его место - Ликсутов), и я бы не снимал со счетов упомянутого Козлова, который явно в фаворе, судя по его фантастически быстрой карьере. Впрочем, есть еще и Московская область, и Краснодарский край.
«Семейные», такие как Патрушев-младший, Ковальчук-младший, Цивилев, в этих раскладах выполняют роль контролеров и обладателей «золотой акции», следящих за порядком, но сами на участие в династийных играх не претендуют.Внутриполитический блок во главе с Кириенко тоже, видимо, в обозримом будущем уйдет, а сейчас его роль чисто служебная и не самостоятельная.
Задача Владимира Путина в эти шесть лет – сформировать такой костяк новой управляющей команды, которой бы можно было передать руль управления без чрезмерных опасений за судьбу России. В руководители продвигаются молодые и современные, но патриотически настроенные, и государственно мыслящие. В 90-е во власть пришли тоже молодые, но русофобски настроенные. Представьте себе Чубайса или Гайдара в русской косоворотке на каком-нибудь празднике. А на Украине ходить в вышиванках для тамошних либералов было привычным делом. Также настрой гайдаро-чубайсов был яро проамериканским, Россия должна была быть марионеткой Вашингтона (понятно, что прямо они так не говорили, но все их действия о том свидетельствовали).
Теперь, после «русской весны», Крыма и СВО попасть во власть антипатриоту практически невозможно. Практически вся верхушка страны под санкциями. И это создает совсем иную атмосферу в обществе и государстве чем еще лет 15 назад.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России
#Россия новости
#Блокнот Россия новости
#Новости Россия
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях из России публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: