
Бывший министр обороны ДНР личность известная, скандальная и противоречивая, хотя некоторые еще и добавят, что психически не совсем здоровая.
Не прогремела громом среди ясного неба новость о том, что сегодня сотрудники правоохранительных органов задержали экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). По Сети уже разлетелись первые кадры задержанного в Мещанском районном суде Москвы.
«От друзей мне удалось выяснить, что мужу выдвинуты обвинения по статье 282 УК РФ (экстремизм). О местонахождении мужа мне ничего не известно, на связь он не выходил», — говорится в сообщении от имени супруги Стрелкова Мирославы Регинской в его телеграм-канале.
Суд в ближайшее время изберет меру пресечения бывшему главе обороны ДНР. Телеграм-канал Shot опубликовал видео из зала суда.
Заявление в Генпрокуратуру написал бывший сотрудник ЧВК "Вагнер" Дмитрий Петровский. Автор заявления, который был хирургом в ЧВК, требует ведомство изучить слова экс-главы Минобороны ДНР о президенте России Владимире Путине, а также проверить информацию о служебной карьере и достижениях Стрелкова. Петровский выразил сомнения в регалиях, которые упоминает в своей автобиографии экс-министр. Сам Петровский почему-то уверен, что Стрелков - это "Блиновская от военного дела" (имеется в виду блогер Елена Блиновская, известная своими лекциями о счастливой жизни - ред.) Подозрение у Петровского вызывал тот факт, что Стрелков называет себя то офицером ФСБ, то офицером запаса Миноброны.
"Правда, есть один вопрос: полковники ФСБ на пенсию уходят по достижении 55 лет. А в 2013 году ему было всего 43 года. Самый расцвет карьеры для полковника в таком возрасте. При этом уйти на пенсию из ФСБ по выслуге лет можно, только отработав 20 лет. А у него нет и 12 лет стажа, согласно известным данным, — объяснил свои сомнения изданию News.ru экс-сотрудник «ЧВК Вагнер».
Кто такой Игорь Стрелков
Настоящая фамилия Игоря Стрелкова - Гиркин. Уроженец Москвы закончил обычную школу и считался у одноклассников «странноватым», но многие отмечали его интерес к истории. После школы поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Но и здесь у него были предпочтения - военная история. Как делились воспоминаниями его сокурсники, мог описать любое сражение, подробно описывал форму того или иного военного в разный период времени. Но оставался замкнутым и необщительным.
Несколько лет увлекался военной реконструкцией и даже возглавил один из таких клубов в чине «унтер-офицера».

После окончания в 1992 году института решил делать военную карьеру, поскольку работа по специальности показалась ему скучной. Первой горячей точкой стало Приднестровье. Гиркин купил нелегально две винтовки и уехал добровольцем на войну. Потом была Босния, воевал и в бригадах сербской армии.
Как Гиркин стал Стрелковым
В начале девяностых Гиркин прошел срочную службу в России и остался служить по контракту. Как следует из его биографии, сначала был сержантом мотострелковой бригады, потом стал разведчиком-дальномерщиком в минометном дивизионе. Принимал участие в двух военных компаниях в Чечне.
В ФСБ, а точнее в часть специального назначения попал в 1998 году. Тогда и пришло решение стать Стрелковым - по фамилии бабушки. В ФСБ дослужился до полковника. Ушел после конфликта с начальником в 2013 году.
Отставной полковник какой-то период работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал». В 2014 году принимал непосредственное участие в Крыму, руководил одним из отрядов самообороны, а в марте 2014 года возглавил штурм 13-го фотограмметрического центра в Симферополе, напоминает издание 74.ru.
Славянск
Группа из 52 человек (в основном добровольцы из Крыма) под руководством Стрелкова 12 апреля заняла административные здания в Славянске и объявила, что город перешел под контроль ДНР.
«Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионники, в которых пятьдесят человек … растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя — найти какой-то средней величины населённый пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть. Власть, поддержанную народом. А не просто захватить...» - вспоминал Стрелков.
К небольшому отряду стали присоединяться добровольцы из соседних Красного Лимана, Краматорска и Дружковки, освобождая эти населенные пункты и водружая российские флаги над административными зданиями. И всем Стрелков представлялся как полковник ФСБ.

Бои с украинскими боевиками шли жесточайшие. Ополченцам сил явно не хватало, было много погибших, люди бросали все и покидали свои дома.
"Геноцид в чистом виде. Если Россия не вступит в дело в самое ближайшее время, Новороссия погибнет в самом скором времени. Славянск погибнет намного раньше, чем все остальные. Наше снабжение полностью прервано. Так что разгрузки, ботинки, приборы ночного видения и всё прочее можно смело отправлять куда угодно — к нам они уже не дойдут», - возмущался в тот период Стрелков.
К 5 июля 2014 г. боеприпасы подошли к концу, Стрелков принял решение прорываться из окружения через небольшую лазейку на юге. Ночью бронегруппа ополченцев нанесла отвлекающий удар по украинским войскам. Вся группа погибла, но колонне машин и автобусов с ополченцами и местными жителями удалось вырваться из окружения и добраться до Донецка. А здесь Стрелкова и его бойков встречали как героев.
В том же 2014 году Стрелков возглавил министерство обороны ДНР, а заодно стал военным комендантом Донецка, введя военное положение. Но очень скоро ушел со всех постов, заявив, что его вынудили так поступить.
Уже позднее заявит, что именно он нажал спусковой крючок войны.
"Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось, — заявил Стрелков.
Именно в период его пребывания на посту главы военного ведомства самопровозглашенной республики произошла катастрофа с самолетом Malaysia Airlines MH17 (17 июля 2014 года), в результате которой погибли 298 человек. Поскольку Запад сразу же свалил вину на ДНР и Россию, Стрелков был признан виновным и приговорен окружным судом Гааги к пожизненному заключению. Примечательно, что Стрелков твердо стоял на том, что ополченцы «Боинг» не сбивали, но не подтверждал и не отрицал того, что это могли сделать российские военные.
После ухода с донецких постов, больше ни в каких военных действиях не участвовал. Правда, в минувшем году пытался попасть в зону спецоперации, но его не зачислили в вооруженные силы, и он вынужден был вернуться в Москву несолоно хлебавши, поскольку пребывание там было незаконным. А такой статус не устроил Стрелкова. Как написал бывший в своем телеграм-канале, «попытка № 3» принять «непосредственное участие в боевых действиях против вооруженных сил уважаемых киевских партнеров» оказалась безуспешной. Уже позднее он объяснил изданию НСН, что «не числился ни в одной воинской части, а это означает, что я фактически незаконно ношу оружие и незаконно нахожусь в зоне проведения спецоперации». Он назвал свое пребывание партизанщиной, которая его не устраивает.
"Никто не нес бы ответственности перед моей семьей за возможную смерть или увечья», - сказал Стрелков.
В результате сдал автомат, пистолет, гранаты и боеприпасы и уехал. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин предлагал Стрелкову стать участником ЧВК, но только, если тот ответит на вопросы "совета командиров" о сдаче Славянска. Позвал в Донбасс его и руководитель отряда «Царские волки» Дмитрий Рогозин. И тот, и другой получили отказ.
Так что все свободное время посвящает тому, что критикует Вооруженные силы России, Министерство обороны РФ и президента страны Владимира Путина. Причем, доставалось всем по любому поводу. Так, он считал, что глава государства уже в начале СВО должен был проявить жесткость и наносить удары по железнодорожным узлам, тоннелям, мостам и пр.
«Тем не менее, это не делается. Возможно потому что у России, кроме ядерного оружия, нет достаточно точного вооружения, способного выполнить эти задачи. Наша авиация не способна доставить и успешно сбросить над ключевыми транспортными развязками обычные ФАБы. Мы оказались не готовы к этим боевым действиям", - комментировал на своей странице в соцсетях Стрелков.
Экс-министр обороны ДНР обвинял руководство страны в том, что оно не начало военные действия на Украине в 2014 году. Сам Стрелков уверял, что не дискредитирует армию, но не скрывает своего негативного отношения к руководству ВС РФ и Минобороны.
«Я считаю, что я не дискредитирую ВС РФ, но своего резко отрицательного, резко критического, граничащего с очень жесткими эмоциями отношения к руководству ВС РФ, к Минобороны не скрываю. Если мне потребуется защита, очередь из адвокатов будет стоять от меня и до ближайшей станции метро», — цитирует телеграм-канал «Mash на Мойке» слова Стрелкова.
Также он сообщил, что если ему понадобится правовая помощь, ему даже тратиться не придется.
Хотя начальник Управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский высказал предположение, что Игорь Стрелков не совсем здоровый человек.
«Но тем не менее. Во-первых, мне кажется, что Стрелков не вполне здоров. Душевно не здоров. Дай бог, если я ошибаюсь. Но его поведение порой обескураживает и наводит на определенные мысли», — написал в своем телеграм-канале Ходаковский, припомнив, как экс-министр обороны ДНР писал постоянно жалобы на него, «едва ни недели без строчки. Стрелков писал из Москвы, Ходаковский находился на фронте». Также он обратил внимание на то, что Стрелков умудрился в последние дни разругаться даже со своими коллегами из клуба патриотов.
Напомним, ранее о задержании экс-министра обороны ДНР сообщила его жена Мирослава Регинская. Она написала в его телеграм-канале, что по месту жительства мужа проведен обыск, а его самого увезли в неизвестном направлении.
Самое интересное:
Стало известно, сколько денег осталось у Блиновской после ареста