Запрет на популяризацию VPN с 1 марта: зачем его ввели и что это значит

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Запрет на популяризацию VPN с 1 марта: зачем его ввели и что это значит

Россияне взволнованы: правда ли, что VPN в стране полностью запретят, как в Китае?

С 1 марта вступает в силу инициатива о запрете распространения информации о VPN-сервисах и их рекламы, объявленная осенью 2023 года. Согласно нововведению, Роскомнадзор сможет добавлять в список запрещенных сайтов ресурсы, содержащие инструкции по использованию этих приложений и ссылки на их скачивание. 

Также будет запрещено распространение информации, пропагандирующей использование VPN.

Запретят ли в России VPN полностью

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно подчеркнул, что в настоящее время в стране нет официального запрета на использование VPN-сервисов. 

«Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить», — сказал представитель Кремля.

Такое заявление делал и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, который отметил, что законопроект направлен на ограничение доступа к результатам поиска тех VPN, которые не соблюдают закон, то есть не фильтруют запрещенный контент.

Таким образом, речи о тотальном запрете VPN не идет.

Кто использует VPN в России

Данные, полученные в результате исследования Регионального общественного центра интернет-технологий, свидетельствуют о том, что каждый пятый россиянин прибегает к использованию VPN. По результатам опроса, 40,2% респондентов используют подобные приложения ежедневно, в то время как 24,6% предпочитают пользоваться ими несколько раз в неделю. 

Более 70% респондентов отдают предпочтение бесплатным VPN-сервисам, чаще всего для доступа к заблокированным в РФ социальным сетям, хотя более 40% выражают беспокойство относительно безопасности такого использования.

По данным компании Platforma, количество российских пользователей VPN в 2023 году увеличилось на 37% по сравнению с 2022 годом и в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Москва (11%), Краснодарский край (9%), Санкт-Петербург (8%), Ростовская область (5%) и Пермский край (5%) занимают лидирующие позиции среди регионов с наибольшим количеством пользователей VPN в 2023 году.

Чем опасен VPN

Эксперты напоминают, что пользователи должны осознавать опасность использования VPN. Несмотря на то, что миллионы пользователей по всей стране устанавливают VPN-сервисы для обхода блокировок, это может привести к серьезным последствиям. 

Злоумышленники могут легко перехватывать данные неразборчивых граждан, особенно если они используют бесплатные приложения. Однако и платные VPN не обеспечивают полной безопасности и анонимности, о чем не задумываются многие пользователи.

Большинство VPN-сервисов в своей политике конфиденциальности указывают, что могут продавать пользовательские данные сторонним организациям без предварительного согласия пользователей. Это часто остается незамеченным, так как мало кто обращает внимание на условия использования перед установкой приложения. 

Кроме того, VPN не обеспечивает защиту от многих киберугроз, таких как вирусы или фишинг, поэтому использовать его для доступа к личным аккаунтам или предоставлять доступ к местоположению, микрофону или камере не рекомендуется.

Также важно помнить, что постоянное использование VPN может привести к дополнительным расходам батареи устройства и увеличению объема трафика мобильного интернета. Поэтому необходимо разумно подходить к его использованию, отключая сервис в те моменты, когда он не нужен, чтобы избежать лишних затрат и сохранить ресурсы устройства.

Ранее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отметила, что полностью блокировать VPN-сервисы технически и физически невозможно.

Метки

В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ

В Санкт-Петербурге состоялись заседания Постоянных комиссий ПА ОДКБ и МПА СНГ

Бабушка в Мелитополе рассказала, что думает, и попросила это немцам передать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку