«Оседает на блюдах и напитках»: иммунолог предупредил об угрозе заражения «омикроном» через еду

Иммунолог Болибок рассказал, как «Омикрон» может попасть в организм через еду
Здравоохранение1 комментарий
«Оседает на блюдах и напитках»: иммунолог предупредил об угрозе заражения «омикроном» через еду

Врач Владимир Болибок рассказал, что вирус может попасть в организм через продукты.

Любой человек рискует во время приема пищи заразиться новым штаммом коронавируса «омикрон». О таком риске предупредил врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Эксперт объяснил, что в первую очередь вирус через продукты могут подхватить дети.

По словам иммунолога, частицы коронавируса могут оседать на продуктах и находиться в них достаточно долго. Особенно это касается холодных блюд и напитков, потому что в горячей пище патоген погибает. Подобные случаи заражения COVID-19 фиксировались еще в самом начале пандемии, когда по миру распространялся «уханьский» штамм.

«Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал «уханьский» штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, но Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие к ним товары проходили полную дезинфекцию», — рассказал Владимир Болибок.

Владимир Болибок.

Специалист считает, что «омикрон» также способен оседать на продуктах и напитках. Для этого надо, чтобы заразный человек чихнул или закашлял рядом с обеденным столом. Частички вируса попадут на блюда, а затем в организм человека.

«Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах. Потому что при нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке», – объяснил иммунолог «Москве 24».

Однако при попадании вируса в желудок здоровый человек вряд ли заболеет, считает Владимир Болибок. В желудке вирусные частицы нейтрализует соляная кислота и заражение не наступит. При этом сохраняется риск попадания вируса в верхние дыхательные пути через слизистую рта.

«Если вирус попадет в желудок, дальше будет там перевариваться, заражение «омикроном» и прочими коронавирусами, вероятнее всего, не наступит. От этого человека предохраняет соляная кислота. Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов», — отметил иммунолог.

По словам специалиста, больше всего рискуют заразиться «омикрном» через еду маленькие дети. У них соляная кислота вырабатывается слабо и вирус может попасть в организм через желудок.

«У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо. Иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт. Но точных данных на этот счет нет», — добавил эксперт.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о резком росте госпитализации детей с «омикроном». По последним данным, в России количество юных пациентов с новым штаммом увеличилось на 36,5%. Как рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, дети заражаются им в 2,5 раза чаще, чем другими вариантами коронавируса.

Взрослые пациенты с «омикроном» почти перестали жаловаться на повышенную температуру тела. По словам врач-инфекциониста Андрей Позднякова, примерно у половины зараженных болезнь протекает без этого характерного для более ранних штаммов симптома.

Как отмечает инфекционист Евгений Тимаков, выявить новый штамм достаточно сложно — он может вызывать только одно недомогание, например, насморк. Однако в период подъема заболевания одновременно наличие насморка, головной боли, боли в горле, осиплости и расстройства стула может говорить, что человек почти на 100% заболел «омикроном».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.