Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон» Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон» Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»

Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»

Здравоохранение6 комментариев
Центр Гамалеи разработал модификацию «Спутника V» под штамм «омикрон»

Сейчас обновленная вакцина проходит клинические испытания.

Директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина от коронавируса «Спутник V» модифицирована под новый штамм «омикрон». Ученый отметил, что препарат будет защищать как от «омикрона», так и от доминирующего сейчас «дельта»-штамма COVID-19.

«Пока нет никаких доказательств того, что «омикрон» вытеснит «дельта»-штамм. Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать от и «Дельта»-штамма, и от «Омикрон»-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время вакцина проходит первую стадию клинических испытаний», — рассказал Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24».

Александр Гинцбург добавил, что существующая сейчас модификация «Спутника V» также защищает от «омикрона», но точная степень защиты пока не определена. Сейчас сотрудники центра как раз изучают этот вопрос.

«Через неделю, надеюсь, смогу более расширенно и утвердительно ответить на все те вопросы, которые возникают у нашего населения по поводу свойств штамма «омикрон» и эффективности к нему вакцины», — добавил Гинцбург.

Изображение «омикрона» под микроскопом.

Кроме разработки вакцины от «омикрона» Роспотребназор сообщил о создании тест-системы, которая будет выявлять новый штамм. Об этом 14 декабря сообщила глава ведомства Анна Попова.

«На сегодняшний день уже создана тест-система для выявления «Омикрон»-штамма, сегодня она тестируется в ЮАР. И, в общем-то, сегодня уже, так как у нас есть вирус, мы можем тестировать ее в стране», — заявила Попова на общем собрании РАН.

По последним данным, на 14 декабря в России выявлено 16 случаев инфицирования штаммом «омикрон». Все заразившиеся вернулись в РФ из других стран и сейчас находятся под наблюдением специалистов.  Для тех, кто прибывает из ЮАР, Роспотребнадзор ввел обязательный 14-дневный карантин. Также две недели в изоляции обязаны провести граждане, прилетающие из пограничных с ЮАР государств: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм мутации в S-белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Изначально сообщалось, что вирус-мутант мог возникнуть в организмах людей с ВИЧ или СПИД. По другой версии, «омикрон» появился в 2020 году сначала у грызунов, которые могли заразиться коронавирусом от людей, а потом он снова вернулся к человеку.

13 декабря стало известно о первом умершем пациенте, заразившимся штаммом «омикрон». Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уже заявил, что «омикрон» не надо называть более мягкой версией вируса. Глава британского правительства призвал граждан ставить бустерную дозу вакцины для борьбы с вирусом-мутантом.

Всемирная организация здравоохранения в связи с распространением «омикрона» сменила свой прогноз по штамму с оптимистичного на тревожный. ВОЗ ожидает рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового вируса.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о характерных симптомах «омикрона». Во-первых, это выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита. Все это говорит о заражении человека новым штаммом коронавируса.

«В настоящее время по анализу течения заболевания можно сказать, что, в первую очередь, у большинства больных отмечается выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель», — сообщила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киев "закрывает глаза" на изнасилования украинок польскими наемниками

В МИРЕ

Из Киева дан указ не обращать внимание на преступления иностранных наемников.

Сохранят ли дружбу Москва и Минск: политолог Михаил Нейжмаков объяснил, останется ли Белоруссия нашим союзником

В МИРЕ

Недавняя кончина белорусского МИДа породила разговоры о возможной смене курса братской страны

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.