Организация незаконной миграции стала особо тяжким преступлением, фиктивная регистрация грозит тюремным сроком, никаких посредников при приеме экзаменов.
От миллионных штрафов до тюрьмы – организация незаконной миграции, наконец, стала особо тяжким преступлением. Сегодня, 29 октября, Госдума РФ приняла сразу четыре важных закона, которые должны навести порядок в миграционной сфере и особенно в вопросе с незаконной миграцией.
Итак, что ждет иностранцев из ближнего зарубежья, которые валом валят в Россию по разным причинам. И не только мигрантов, но и тех, кто содействует нелегальной миграции. Отныне организация незаконной миграции стала особо тяжким преступлением. В связи с этим внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В случае, если незаконная миграция миграция организована группой лиц или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, то организаторам грозит срок лишения свободы от 8 до 15 лет, тогда как раньше за то же преступление максимальный срок не превышал 7 лет лишения свободы. Также нарушителям грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей да еще и лишение прав занимать определенные должности целых 10 лет.
Также закон усиливает ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Придется также строго ответить перед законом за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет мигрантов. Можно получить срок от двух до шести лет лишения свободы и штраф. Юридические лица, совершившие данное преступление заплатят штраф от 5 до 10 млн рублей, да еще и лишатся имущества, которое будет конфисковано в пользу государства. В случае, если юрлицо попадется во второй раз на фиктивной регистрации, выложить придется уже гораздо больше – от 10 до 60 млн рублей.
Еще один закон, за который сегодня проголосовали депутаты Госдумы, тоже об отягчающих обстоятельствах. Речь идет о совершивших преступление нелегалах. Теперь за свои преступления находящийся незаконно на территории иностранец получит максимальный срок, указанный в законе.
Еще один закон дает право на внесудебную блокировку интернет-ресурсов, которые оказывают незаконные услуги приезжим в Россию, в частности, для оформления поддельных документов по легализации или оказание помощи в сдаче экзамена по русскому языку.
Как пояснила глава комиссии Госдумы по миграционной политике Ирина Яровая, с одной стороны, предусмотрена блокировка подобных ресурсов, с другой стороны, соответствующие органы начинают оперативно выявлять тех, кто создает такие сайту и предлагает услуги мигрантам, пишет RTVI.
И наконец четвертый закон касается запрета посредническим организациям участвовать в приеме экзаменов у иностранцев. Проверка на знание русского языка, истории и законов РФ – прерогатива исключительно госучреждений.
Ирина Яровая добавила, что Госдума твердо намерена и дальше вести работу по ужесточению миграционной политики. «Намекнула» депутат и на то, что попадет под «закручивание гаек». Обязательно комиссия поднимет вопрос о медицинских справках, поскольку состояние здоровья иностранцев – это вопрос безопасности россиян.
Еще одно направление — пересмотр «правовой гильотины». По убеждению Яровой, прикрываясь наукообразными или историческими терминами предприимчивым лицам удается формировать теневые рынки и нелегальную миграцию, чего никак нельзя допускать.
Есть в «портфеле» законопроекты об отзыве во внесудебном порядке сертификата на знание русского языка у иностранцев, которые не говорят по-русски, соответственно, приобрели сертификат незаконно. В ЛДПР считают, что таких сразу надо депортировать из страны.
А депутат Госдумы Леонид Калашников предлагает вообще отменить патенты для мигрантов, заменив патенты на организованный набор на предприятия. В связи с этим парламентарий вспомнил историю, как «АвтоВАЗ» привез из Таджикистана одну тысячу человек. Однако уже через несколько месяцев 400 граждан Таджикистана ушли с предприятия, приобрели патенты и неизвестно чем занимаются.