Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70% Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70% Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%

Туроператоры связывают это с изменением курсовой разницы — доллар сильно вырос в цене.

Туры на ноябрьские праздники подорожали на 70% по сравнению с прошлым годом. Россияне польхуются тем, что на праздники предусмотрен дополнительный выходной, берут на эти дни отпуск и едут к морю.

Цены на туры сильно выросли — примерно на 70%, пишут «Известия» со ссылкой на сервис «Слетать.ру». В компании Anex Tour рост связали с изменением курсов — в октябре прошлого года доллар стоил 63 рубля, сейчас — почти сотню.

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%
Иллюстрация: Банк России

Самые востребованные иностранные направления у туроператоров на ноябрьские праздники — Египет, Таиланд, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. При этом заметнее всего цены выросли на Турцию и Египет — на 70% и 57% соответственно. Отдых в Таиланде стал дороже на 23%.

Средний чек на отдых в Эмиратах — порядка 300 тысяч рублей, в Таиланде и Египет — примерно 212-216 тысяч рублей, а в Турции — примерно за 150 тысяч рублей. Но это средние цены — у туроператоров можно найти и более доступные предложения, до 100 тысяч рублей на двоих в отель, работающий по системе «всё включено».

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%
Отдых в Таиланде стал дороже на 23%. Фото: pixabay.com

Несмотря на приближение зимы, Турция сохраняет первое место среди зарубежных направлений по объему продаж, сообщили в Российском союзе туроператоров. Во многом это связано с погодой — теплая осень позволила продлить пляжный сезон в Анталии и других курортах.

Турцию сейчас бронируют в 40,2% случаев. На втором месте Египет с 20,2%, на третьем — Таиланд с 12,1%. Также в списке популярных направлений ОАЭ, Куба, Шри-Ланка, Абхазия, Мальдивы и Индия.

Спрос на туры в Египет на даты, захватывающие ноябрьские праздники, вырос на 15-20%. Несмотря на то, что рядом бушует израильско-палестинский конфликт, туроператоры отмечают, что россияне не спешат отменять свой отдых в этой стране.

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%
Также в списке популярных направлений ОАЭ, Куба, Шри-Ланка. Фото: pixabay.com

Пакетные туры зависят от звездности отеля и обойдутся примерно 150-200 тысяч рублей на двоих. В люксовом отеле отдых обойдется в 250 тысяч рублей и выше. Туроператоры отмечают, что места в самых востребованных отелях могут вскоре закончится.

Также многие туристы выбирают ближнее зарубежье — Абхазию, Армению, Узбекистан. А самые популярные российские направления — это Санкт-Петербург и Москва, Сочи, Калининград и Кавминводы. Средний чек по России на ноябрьские праздники по сравнению с прошлым годом вырос на 47%, до 46 тысяч рублей. Это связывают с ростом цен на логистику и проживание.

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%
Средний чек по России по сравнению с прошлым годом вырос на 47%. Фото: pixabay.com

Напомним, в ноябре 2023 года россияне получат дополнительный выходной день благодаря переносу субботнего выходного на понедельник. Это связано с государственным праздником — Днем народного единства, который традиционно отмечается 4 ноября.

В соответствии с законом, этот день является нерабочим, однако, так как он приходится на субботу, которая и так является выходным для большинства жителей страны, выходной переносится на следующий понедельник — 6 ноября 2023 года.

В результате переноса выходного дня на понедельник, праздничный отдых при пятидневной рабочей неделе продлится три дня подряд — с субботы 4 ноября по понедельник 6 ноября. Таким образом, следующая неделя будет короткой.

Золотой отдых: за год туры на ноябрьские праздники подорожали на 70%
Иллюстрация: "Блокнот"

В случае шестидневной рабочей недели, где выходными являются суббота и воскресенье, выходных будет два — 4 и 5 ноября. При этом пятница 3 ноября будет сокращенным рабочим днем.

По опросам всего 3,6% россиян планируют отправиться в отпуск во время ноябрьских праздников. Большинство жителей страны (51,6%) предпочитают провести это время дома, занимаясь различными домашними делами, такими как ремонт квартиры, уборка, посещение дачи, шоппинг и спорт. 7,3% респондентов планируют посетить родственников и друзей, а еще 4,5% будут работать в эти дни.

Ранее стало известно, что ЦБ РФ показал новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Что-то может даже подешеветь: в России решили отвязать цены от общемировых

Сотни туристов из России застряли в аэропорту Кубы на семь часов

Особенности национального туризма: треть россиян никогда не выезжали из своего региона

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.