Общественники попросили столичных чиновников во всех водоемах в столичных парках убрать ограждения, чтобы птенцы диких уток могли добраться до берега.
В Москве в мае этого года был зафиксирован ряд случаев гибели птенцов диких уток. По оценке столичных зоозащитников, количество погибших птиц в июне может увеличиться в тысячи раз, поскольку в это время начинают вылупляться птенцы у большинства видов.
Вырастут и научатся летать утята только в октябре, а до этого момента они остаются беспомощными. В определенный момент утки будут заводить своих птенцов в водоемы, однако выбраться из них утята уже не смогут, поскольку около половины прудов в Москве за последние годы были обнесены бетонными бордюрами высотой более 20 сантиметров. По словам зоозащитников, из-за этого также массово гибнут и земноводные, в том числе редкие тритоны.
![утки2](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/05/utki2.jpg)
- Из-за бордюров птенцам водоплавающих птиц невозможно выбраться на берег. Утка должна несколько раз в день выводить утят из водоема, чтобы они обсохли и погрелись. На воде птенцы спать не могут. Если утята попали в водоем и не могут из него выбраться на берег, то это для них гарантированная смерть от переохлаждения, усталости и стресса в течение суток, - рассказала «Блокноту» президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.
![утки3](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/05/utki3.jpg)
![утки4](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/05/utki4.jpg)
Активисты Центра зоозащиты два года назад обратились к городским властям с просьбой о помощи животным. Были поданы обращения к мэру, в Департамент природопользования и в «Мосводосток» (организацию, занимающуюся обслуживанием городских прудов).
- Руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский два года назад лично получил сообщение о массовой гибели утят из-за бордюров во время его прямого эфира на радио. Он ответил, что примет меры к спасению птиц. Однако никаких мер принято до сих пор не было, - отметила зоозащитница.
![utki1](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/05/utki1.jpg)
При этом она рассказала, что руководство «Мосводостока» проводило встречу с активистами, на которой активно интересовалось, чем можно помочь в этой проблеме. Однако результата после этой встречи так и не последовало.
Для спасения уток почти на 150 прудах, обнесенных бордюрами, зоозащитники устанавливают так называемые плоты – деревянные поддоны или полеты. Устанавливаются эти плоты на середине водоемов и предназначены для того, чтобы утки с утятами смогли на них забираться для отдыха.
- Делать плоты лучше, чем лесенки или пандусы для выхода птиц на берег, так как на плотах, находящихся в отдалении от берега, утята будут одновременно защищены и от бродячих собак, - пояснила активистка.
![утки5](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/05/utki5.jpg)
Сейчас зоозащитникам приходится призывать неравнодушных граждан к помощи в сложившейся ситуации. Горожан просят самим устанавливать плоты для того, чтобы спасти потомство пернатых друзей.
Самое интересное:
В Башкортостане девятилетний мальчик продаёт свои игрушки, чтобы помочь бездомным животным
«Ждут, когда они съедят друг друга»: в Ставрополье владелец конного завода истребляет своих лошадей
«Страшный сон зоозащитников»: на полках супермаркета в Приморском крае появился собачий жир