АСИ воплотило идею Барабанщикова о создании новых комплексов школьного питания полного цикла

ПОЛИТИКА1 комментарий
АСИ воплотило идею Барабанщикова о создании новых комплексов школьного питания полного цикла

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило президенту России Владимиру Путину свои перспективные проекты, в том числе и по совершенствованию системы школьного питания.

На смену традиционным комбинатам соцпита могут прийти комплексы, обеспечивающие полный цикл работы – от выращивания продуктов на полях и фермах, до расфасовки готовых блюд в тарелки школьников. Аналогичное предложение выдвигал экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

В настоящее время абсолютное число школ Петербурга отдали организацию питания на аутсорсинг. Им занимаются сторонние предприятия, зачастую даже не имеющие собственных мощностей и, по сути, выступающие посредниками. Например, в начале 2021 года проверка Роспотребнадзора в Адмиралтейском районе выявила, что обслуживавшая местные школы компания «Лимак-Нива» по сути была лишь владелицей контракта, но фактическим исполнением контракта занимался комбинат «Артис-Детское питание». Та, в свою очередь закупает продукты для приготовления пищи у других предприятий, также являющихся посредниками.

Такие длинные цепочки в поставках ведут к существенному росту цен, так как каждый посредник прибавляет к продукту свою добавочную стоимость. Кроме того, высоки риски поставок некачественной продукции. В качестве примера можно привести ситуацию с «ТК Северная столица». В мае Россельхознадзор обнаружил на ее складах крупную партию фальсифицированного сливочного масла. Компании грозил крупный штраф, но она его избежала, так как формально по действительным документам на склад пришла качественная продукция. На каком этапе сливочное масло было подменено суррогатом до сих пор не известно, и ответственности за произошедшее никто не понес.

По таким схемам работают практически все комбинаты социального питания Петербурга. Чтобы снизить себестоимость и исключить поставки некачественных продуктов Алексей Барабанщиков предложил создать в городе комплексы школьного питания полного цикла. Они могли бы самостоятельно заниматься выращиванием необходимых продуктов, либо закупать их напрямую у производителей, затем на собственных пищеблоках готовить блюда для детей и подавать их в столовой. Это свело бы цепочки поставщиков к минимуму.

Однако такой принцип организации городской системы школьного питания лишил бы госконтрактов многие компании в этом секторе экономики. Барабащиков выдвигал и другие предложения, против которых выступали частные поставщики. В частности, ими критиковался созданный под руководством Барабанщикова Единый стандарт качества, который повышал требования к организации детского питания. В настоящее время эти требования регулируются нормами СанПиН, но, как отмечают эксперты, они устанавливают лишь минимальные требования.

Единый стандарт качества должен был поднять требования до уровня, когда школьное питание становится не только безопасным, но вкусным и полезным. В рамках этого стандарта с сентября операторов питания обязали выдавать школьникам больше фруктов, а ассортимент меню был существенно расширен. Однако до сих пор многие требования Единого стандарта качества все еще носят рекомендательный характер, что позволяет компаниям его игнорировать и существенно экономить.

Инициативы Алексея Барабанщикова так и не были воплощены в жизнь. После интервью с критикой Смольного чиновник был задержан и уволен. Уголовное дело против него петербуржские общественные активисты и журналисты считают политически мотивированным. Вероятным интересантом называют одного из крупнейших поставщиков школьного питания в Петербурге «Фирму Флоридан». Ранее в ней работала невестка Александра Захватова, близкого друга и так называемого спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Как сообщают СМИ, именно через него представители бизнеса могут обращаться за неофициальной помощью к главе города в решении тех или иных вопросов.

Хотя инициированные Алексеем Барабанщиковым идеи были заморожены, но, как следует из презентации АСИ, перемены на рынок соцпита Петербурга все же придут. Разница лишь в том, что город, претендующий на звание второй столицы России, имел высокие шансы стать лидером в создании современной и эффективной системы школьного питания. Теперь же Петербург рискует оказаться в числе аутсайдеров.

В Санкт-Петербурге заводчанин расстрелял коллег из лука и скрылся на велосипеде

В Петербурге 24-летняя посетительница фестиваля уличных театров открыла стрельбу по женщине и её детям

Змеи массово нападают на жителей европейской части России: сказалась мягкая зима и аномально жаркий июль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай провел Трампу по губам российской нефтью: Пекин дал жесткий отпор американскому давлению на импорт сырья из России

ОБЩЕСТВО

Китайцы в ответ на предложение отказаться от российской и иранской нефти ответили, что будут защищать свой энергетический суверенитет.

Ни через 12, ни через 50 мира не будет: Трамп готовит удар побольнее, Путин отмалчивается

ОБЩЕСТВО

Президент США рассчитывает устроить России торговую изоляцию, угрожая экономическими трудностями государствам, которые с ней сотрудничают.

«Надоели уже!»: посол Украины в Польше признал — украинцы довели поляков до белого каления

В МИРЕ

Дипломат сравнил украинцев с наглыми квартирантами: «Сначала терпят, потом начинают бесить».

Лукашенко ставят перед выбором? Украинский дрон атаковал Минск

В МИРЕ

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что летательный аппарат был "заряжен" тротилом и поражающими элементами.

Забрал на «тот свет» еще 7 человек: житель Саратова ушел из жизни, взорвав подъезд многоэтажного дома

РЕГИОНЫ

Мужчина страдал депрессией после развода, за день до ЧП он уже предпринимал попытку свести счеты с жизнью

У России нет союзников – заявил Лавров. Товарищу Киму обидно. Песков утешил: КНДР – точно наш союзник. А про Белоруссию молчат

В МИРЕ

Глава МИД РФ всех огорошил, сообщив, что у России нет союзников: пресс-секретарь президента неловкость исправил, но мнения экспертов разделились – может, Лавров и прав.