Bloomberg: Европа постепенно сдаётся Путину

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Bloomberg: Европа постепенно сдаётся Путину

Евросоюз боится наносить удары по энергетическому сектору России.

Евросоюз продолжает обсуждать введение новых санкций в отношении России. Новый пакет ограничений должен коснуться поставок нефти, но, как пишет Bloomberg, среди членов ЕС не преодолен раскол по этому вопросу. Издание отмечает, что Венгрия блокирует санкции, но другие страны тоже демонстрируют нерешительность.

Авторы статьи подчеркивают, что обсуждение вопроса об эмбарго поставки российской нефти растянулось сначала на дни, а затем и на недели. Европейские политики и дипломаты из-за этого считают, что у ЕС заканчивается время, чтобы «нанести по России болезненный экономический удар».

При этом члены Евросоюза отказываются от своих обещаний нанести удар по энергетическому сектору России. Как пишет Bloomberg, в первую очередь речь идет о Венгрии. Она одна из первой отказалась поддержать санкции, но и другие страны начинают следовать по ее пути.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже предложил европейским странам отложить вопрос об эмбарго на российскую нефть. Но журналисты отмечают, что дело не только в нежелании Орбана вводить санкции в отношении РФ. Многие энергетические компании в Европе идут против решения своих правительств и начинают закупать российский газ за рубли.

«Если мы (лидеры Евросоюза – прим. ред.) застрянем на нефти, а конфликт на Украине затянется, мы можем увидеть сценарий, при котором единство ЕС начнет разрушаться», — говорит бывшая советница главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля Натали Точчи. Она полагает, что украинский кризис только замедляет темпы введения ограничений против России.

По словам чиновников, членам ЕС с каждым днем все сложнее достигать соглашения, потому что антироссийские санкции, которые сейчас предлагаются, лягут тяжким бременем на бюджеты европейских стран.

«Даже если шестой пакет санкций будет согласован до саммита или на самом саммите 30 мая, он уже утратил часть своей силы. Предлагаемые периоды поэтапного отказа от нефти были увеличены, а запрет на танкерные перевозки российской нефти в третьи страны по всему миру был отменен под давлением Греции», — считают авторы стать в Bloomberg.

Издание со ссылкой на источники отмечает, что власти Евросоюза обсуждают план, который запретит перевозку нефти по морю, но позволит поставлять ее по нефтепроводу «Дружба» в течение ограниченного периода.

По данным Bloomberg, Россия на поставках нефти и газа планирует заработать в этом году 320 миллиардов долларов, что на треть больше, чем в 2021 году. Источники агентства полагают, что запрет на российскую нефть и газ сыграл бы важную роль в поддержке ЕС киевского режима. Это помогло бы Украине занять более выигрышное положение на переговорах с Россией.

Ранее президент Владимир Путин предложил помочь всему миру в борьбе с глобальным голодом, но при условии снятия всех санкций.

До этого канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что единственной возможностью снятия санкций с России является заключение мирного соглашения между Москвой и Киевом. «В какой-то момент Россия должна понять, что единственная правдоподобная возможность отмены санкций в какой-то момент — это соглашение с Украиной, а это не может быть продиктованный мир», — заявил Шольц в интервью немецкой прессе.

А венгерский премьер-министр Виктор Орбан раскритиковал сторонников антироссийских санкций в Европе. Он считает, что санкции против России эффективны только на бумаге и на самом деле они ничто иное, как континентальная блокада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.