Чуркин: Сирийский конфликт - ключевая тема для России на Генассамблее ООН

ПОЛИТИКА2 комментария
Чуркин: Сирийский конфликт - ключевая тема для России на Генассамблее ООН

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил: создание международной коалиции по борьбе с ИГИЛ - одна из главных тем для обсуждения на Генассамблее.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что на Генассамблее ключевым вопросом для России станет урегулирование военного конфликта в Сирии при создании международной коалиции. Он также не исключил, что на ассамблее будет обсуждаться война на Украине.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Нью-Йорк с участием постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина в преддверии выступления президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН, которое состоится 28 сентября.

Сирийский конфликт

Большое внимание на Генассамблее будет уделено войне в Сирии и созданию международной коалиции по борьбе с «Исламским государством»:

- Путин прав: надо объединиться в борьбе с террористической угрозой. Бомбардировка международной коалицией во главе с США по позициям ИГИЛ неэффективна. Потенциал «Исламского государства» не подорван. Или мы позволим им дальше укрепляться – это будет терзать иракский и сирийский народы, или привлечем все страны для решения этой проблемы, - сказал постпред России в ООН.

Он подчеркнул, что сейчас бомбардировки коалиции без согласия правительства Сирии – это «очень опасный прецедент», в то время как действия России происходят с согласия сирийских властей.

Чуркин подтвердил, что готовится двусторонняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри об участии двух стран в сирийском конфликте. На вопрос о возможной встрече президентов России и США (ИА «Блокнот» писал об этом здесь) Виталий Чуркин отвечать отказался.

Украинский конфликт

- Война в Украине, безусловно, будет обсуждаться в рамках 70-й Генеральной ассамблеи, однако пока достоверно не известно, кем и в каком формате, - сказал Виталий Чуркин.

Ежегодные общие прения на Генассамблее ООН в этом году начнутся 28 сентября и продлятся до 3 октября. Накануне состоится саммит по устойчивому развитию. По итогам прений должна быть принята резолюция о повестке развития после 2015 года. Ожидается, что на саммите выступят, в числе 155 глав государств, президенты Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Украины. Владимир Путин уже трижды выступал с трибуны Генассамблеи ООН - в 2000-м, 2003-м и 2005 годах.

О том, какие темы поднимает в своих выступления президент Владимир Путин, ИА "Блокнот" писал здесь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз