Эксперты: Встреча с Путиным поможет Обаме уйти достойно

ПОЛИТИКА7 комментариев
Эксперты: Встреча с Путиным поможет Обаме уйти достойно

Эксперты обсудили перспективы встреч с Бараком Обамой и папой Римским, а также основные темы и тональность речи президента России на Генассамблее в США.

В запланированных выступлениях на Генеральной ассамблее ООН Владимир Путин коснется вопросов создания коалиции по борьбе с терроризмом, ИГИЛ и «Аль-Каидой», незаконной миграцией и обсудит усовершенствование гуманитарного права. А возможные встречи с президентом США Бараком Обамой и папой Римским окажутся перспективными как для России, так и для США. К такому мнению пришли депутаты и политологи на прошедшей сегодня дискуссии в «Парламентской газете».

Большие дискуссии в СМИ породили протокол Путина на ассамблее: обсуждалась вероятность встреч президентов России и США, а также России и главы католической церкви папы Римского. Эксперты уверены, что встреча лидеров двух стран не произойдет, однако общение в кулуарах ассамблеи или на брифинге было бы полезно в перспективе, вероятно, уже при новом американском президенте, так как для политического сообщества Обама –  уже «хромая утка».

- Встреча с Путиным позволила бы Обаме завершить свой срок с достоинством. Но для этого надо иметь гуманитарное видение мира – не счесть проявлением слабости самостоятельно пойти на диалог с лидером России. Но такой дальновидности я в Обаме не замечаю, - высказал мнение президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Встреча с главой католической церкви более вероятно будет обозначена в графике российского президента и окажется полезна для России, считают эксперты.

- Хотя встреча глав была недавно, повторное общение будет символизировать движение нашей страны к миру и поддержку папы Римского – весьма авторитетной персоны, - заявил доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО Дмитрий Поликанов.

На данный момент известно, что российский президент выступит с речью на двух мероприятиях Генассамблеи - во время выработки плана устойчивого развития после 2015 года и в общих прениях. Эксперты очертили круг тем, которых, вероятнее всего, коснется в своих выступлениях российский президент: это проблемы нищеты, незаконной миграции, борьбы с группировками наподобие ИГИЛ и «Аль-Каиды» и легализации наркотиков. Дмитрий Поликанов также считает, что в своих выступлениях Владимир Путин постарается разъяснить позицию России по ключевым вопросам за прошедшие полтора года, в том числе действия на Украине.

Эксперты определили и тональность выступлений президента. Владимир Путин будет сохранять партнерский диалог со всеми странами, показывая, что Россия – открытая, но суверенная страна, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков. Российский лидер будет апеллировать не к вопросу «что делать?», а скорее «как и с кем делать?», считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев. Предложения будут касаться только тех проблем, которые волнуют большинство стран, и их последствий: к примеру, разрушения памятников и изменения природных условий в результате миграции, полагает декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Быстрицкий.

В дискуссии о наиболее вероятных темах для Генассамблеи в целом эксперты отметили разные направления. По мнению Дмитрия Поликанова, на ассамблее начнется диалог о совершенствовании гуманитарного права, информационной безопасности и стандартов жизни.

- Сегодня Россия все больше вступает в тесные коалиционные связи со странами ранее слабыми, а теперь развивающимися, в частности с Китаем и Индией. Путин будет отстаивать права стран третьего мира, справедливого распределения мирового богатства, мировых ресурсов, реформы МВФ и появления новых банков развития, - считает политолог.

Достижение договоренностей и мировых соглашений между странами в контексте растущего количества войн – приоритетное направление для дискуссий на Генассамблее ООН, полагает Эдуард Лозанский. Вниманием не обойдут комплекс проблем гуманитарных прав, охраны детства, материнства и здоровья, считает Василий Лихачев.

Вопроса снятия с России санкций на сессии не будет: это незначительный вопрос для его обсуждения в формате Генассамблеи, пришли к выводу депутаты и политологи.

Ежегодные общие прения в Генассамблее ООН в этом году начнутся 28 сентября и продлятся до 3 октября. Накануне состоится саммит по устойчивому развитию. По итогам прений должна быть принята резолюция о повестке развития после 2015 года. Ожидается, что на саммите выступят, в числе 155 глав государств, президенты Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Украины. Владимир Путин уже трижды выступал с трибуны Генассамблеи ООН - в 2000-м, 2003-м и 2005 годах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В России в полтора раза увеличат пособия матерям и безработным

Социальная политика

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком к 2025 году составит 57,4 тыс. рублей.

Скрытая угроза: почему с 90-х за любым конфликтом у границ России всегда стояли США

Азия

Чтобы ослабить нас, американцы поддерживали войны и перевороты, случившиеся за последние тридцать лет в странах бывшего СССР.

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

НАУКА

Случаи опасной болезни зафиксировали уже в нескольких странах, как точно она распространяется пока неизвестно.

Пранкеры Вован и Лексус показали обещанный «развод» Джорджа Буша-младшего

ПОЛИТИКА

Они поговорили с экс-президентом США от имени Владимира Зеленского.

Ростовский суд арестовал бывшего замкомандира "Айдара"* Дениса Мурыгу на два месяца

Суды

Украинского боевика обвиняют в участии в вооруженном формировании.