«Единая Россия» потеряла важный инструмент агитации на выборах

ПОЛИТИКА4 комментария
«Единая Россия» потеряла важный инструмент агитации на выборах

Отмена Всероссийской переписи населения рискует ударить по партии власти

«Единая Россия» на грядущих в сентябре выборах лишится одного из важных инструментов агитации. Как стало известно, секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак предложил Владимиру Путину перенести Всероссийскую перепись населения на октябрь, чтобы она не совпадала по времени с выборами в Госдуму. Президент уже поддержал, а Росстат в спешном порядке принял решение о проведении переписи с 1 по 31 октября.

В ходе диалога с главой государства Турчак выразил опасение, что работу переписчиков и сотрудников избиркомов будут делать одни и те же люди, особенно в малых городах и районах. Вскоре пресс-секретарь президента  Дмитрий Песков сообщил, что Путин поддержал озвученное предложение.

Медведев
Некоторые усмотрели в переносе переписи удар по позициям "Единой России"

По информации издания «Октагон», который ссылается на источники  в правительстве, эта комбинация была разыграна по инициативе Михаила Мишустина.

В итоге, пишет издание, замысел был воплощён с компенсацией имиджевых потерь для партии власти. С инициативой выступил Турчак: дескать, «Единая Россия» настаивает на проведении максимально честных выборов, потому и отказывается от преимущества, которое теоретически ей может дать Всероссийская перепись населения. К тому же девиз переписи «Создаём будущее!» мог нанести ненужный фон на партийные агитационные материалы, где присутствует практически такой же главный слоган», - отмечается в публикации.

Напомним, ранее первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и Элле Памфиловой. В частности, Рашкин опасался, что проведение переписи в эти сроки создаст «серьезные помехи» для кампании по выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября. Парламентария также беспокоило, что информационные материалы переписи могут совпадать c оформлением провластной агитации или даже содержать ее.

Источник в одном из региональных отделений «Единой России» также сообщил «Блокноту», что партию «вынудили выступить с таким предложением». «Лично нам ничем перепись не мешает. Напротив, она позволяет получить непосредственный доступ к избирателям», - отметил собеседник.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова,  проблема заключается в том, что государственный аппарат не может эффективно заниматься одновременно двумя важнейшими кампаниями общероссийского масштаба: избирательной кампанией в Государственную думу и переписью населения.

Перепись населения могла использоваться как способ агитации

 «Дело в том, что многие чиновники и управленцы, в том или ином качестве, прямо или косвенно, но будут задействованы в обеих этих кампаниях. Более того, на муниципальном уровне зачастую этим занимаются одни и те же люди, и нет никакой необходимости нагружать их двойной работой. Такое совмещение, в первую очередь, нанесло бы вред организации и проведению избирательной кампании», - указал Иванов.

По его оценкам, вполне логично, что именно «Единая Россия» выступила с предложением перенести перепись населения: «Ну и с точки зрения пиара я не вижу каких-то преимуществ для партии власти, если бы перепись населения проводилась в один период с выборами в Госдуму. Это ведь довольно рутинная статистическая процедура, при этом очень трудоемкая. Не думаю, что перепись населения может каким-то образом повлиять на рейтинг «Единой России», а вот ухудшить качество подготовки к выборам она может, и весьма существенно».

Директор исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева пояснила «Блокноту», что вряд ли «Единая Россия» приобретет или потеряет что-то от того, что перепись перенесли на более поздний срок. «Зато это как раз тот случай, когда да двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. В данном случае и агитационную кампанию переписчики вряд ли вели бы качественно, у них другая и весьма непростая задача, и свою работу бы не сделали. Ну и потом - это такое смешение жанров, почти  на грани. Люди могли бы этого не понять и отреагировать непрогнозируемо», - указала Курбангалеева.

По мнению политолога Константина Калачева, нежелание граждан открывать двери агитаторам  могло сказаться на  работе переписчиков. «Да и сами результаты переписи могут оказаться для общества огорчительными в вопросе убыли населения. Так что есть и такие резоны»,  - сказал «Блокноту» эксперт.

Ранее сообщалось, что жителей Российской Федерации обяжут участвовать в переписи Росстата, сообщать личные данные и источники доходов вне зависимости от наличия гражданства.

Отмечалось также, что во время предстоящего масштабного исследования будет использовано три разных способа сбора данных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз