Почему назначение Дегтярева в Хабаровск может радикализировать протест?

ПОЛИТИКА34 комментария
Почему назначение Дегтярева в Хабаровск может радикализировать протест?

Политолог Илья Гращенков – о странном кадровом решении Москвы

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ответил своим критикам. Свою позицию он обозначил во время стрима в Instagram. «Те, кто кричат «Дегтярев уходи»… не уйду. Потому что работать надо! Десять дней край без руководителя, стопка документов у меня на столе высотой в метр. Ну, уйду я, придет другой. Поэтому давайте временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности, а 2021 год покажет», — сказал он. Дегтярев также  добавил, что если уволенного губернатора Сергея Фургала оправдают, он «соберет вещи и уедет».

Напомним, 39-летний Михаил Дегтярев был назначен на новую должность указом президента 20 июля. По его словам, он приехал в регион с целью обеспечить функционирование институтов власти и социально-экономическое развитие региона. Бывший губернатор Сергей Фургал был уволен в связи с утратой доверия. Ранее Фургал был арестован. О рисках, которое несет в себе назначение Дегтярева – в авторской колонке специально для «Блокнота» директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова.

Назначение Дегтярева – отчаянный шаг. Был выбор между «силовиком» и «элдепом», при том, что силовик – это история с подавлением протеста, а ЛДПРовец – попытка примириться. Но я не думаю, что в сущности антимосковский протест угаснет на фоне этого назначения. Он во многом народный, против политики федерального центра. Дегтярева с Хабаровском не роднит ничто, кроме партийной принадлежности.

Политолог Илья Гращенков

Да, сегодня рейтинг ЛДПР в крае 30-40%, но после «договоренности» Жириновского с Кремлем и обмена Фургала на молодого депутата – этот рейтинг может пошатнуться. И тут федеральный центр старается убить двух зайцев -  снизить рейтинг ЛДПР и заодно отправить туда самого неопытного парня, чтобы он не справился с ситуацией, и народ потребовал бы прислать туда крепкого хозяйственника –  очередного Кожемяко. Тактика понятная, но не факт, что она сработает. Требования людей так и не выполнены, ни по Фургалу, ни по общему посылу «отстань от нас, Москва!». Что Дегтярев сможет противопоставить митингующим?

Фактически его назначением ЛДПР обнулила собственные возможности быть переговорщиком с населением. Сговор с Кремлем может быть воспринят как предательство и протест начнет радикализироваться, так как потеряет привязку к какой-либо политической силе.

С одной стороны, протест без лидеров – обречен, а с другой, он может быть экспортирован в другие регионы, ровно тогда, когда из него исчезнет «партийная» составляющая. Из митингов ЛДПР он превратится в региональное движение, которое легко может быть подхвачено соседней Якутией, Бурятией, а далее – Сибирью и Уралом.

Зачем Дегтярёв? Политологи объяснили выбор кандидатуры на пост главы Хабаровского края>>

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз