«Коммерсант» сообщил о возможной отставке нескольких губернаторов в России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Коммерсант» сообщил о возможной отставке нескольких губернаторов в России

Речь может идти о главах Красноярского края, Хакасии и Орловской области.

До конца марта в российском губернаторском корпусе возможны очередные перестановки. Своих постов могут лишиться трое региональных руководителей — это глава Красноярского края, Хакасии и Орловской области. По словам наблюдателей, отставка губернаторов регионов носит естественный характер.

За отставкой губернаторов Смоленской области Алексея Островского и главы Чукотки Романа Копина могут последовать новые кадровые перестановки в регионах. В числе тех, кто может досрочно покинуть свой пост — глава Красноярского края Александр Усс и руководитель Орловской области Андрей Клычков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента.

Собеседники издания отмечают, что перестановки могут произойти до конца марта. В частности, на уход Александра Усса может повлиять слабое положение и низкий рейтинг. При этом Усс руководит краем с 2017 года и состоит в «Единой России».

Также своего поста может лишиться губернатор Орловской области Андрей Клычков. Он является членом КПРФ. Собеседники издания считают, что его работой недовольны в правительстве. В случае увольнения Клычкова, то это будет второй уволенный губернатор, который не состоит в «Единой России». До этого в отставку был отправлен губернатор Смоленской области Алексей Островский, входивший в ЛДПР.    

Еще одним губернатором, который может покинуть свой пост в марте называется глава Хакасии Валентин Коновалов. Он возглавляет регион с 2018 года и состоит в КПРФ. Источники «Ъ» полагают, что Коновалова все-таки могут допустить до выборов, где его конкурентом будет депутат ГД от ЕР Сергей Сокол.

Близкий к администрации президента собеседник объяснил, что во власти есть мнение о необходимости присутствия «парламентской оппозиции» среди губернаторов, но каждый глава субъекта — это результат индивидуальных договоренностей. Также с губернаторов никто не снимает выполнение KPI.

Эксперты называют очередные кадровые ротации в губернаторском корпусе — естественным процессом.  

«Я вижу в отставках губернаторов естественный процесс: это происходит ежегодно. И понятно, что при большой выборке – глав субъектов федерации более 80 – и в этой связи возможны и досрочные уходы, и длительные пребывания на своей должности. Здесь процесс естественный, и то, что происходит сейчас, - часть этого процесса», — ранее объяснял НСН директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Кроме того, политологи предсказывают, что своих постов могут лишиться воронежский глава Александр Гусев, омский справоросс Александр Бурков, а также руководитель Ивановской области Станислав Воскресенский.

Ранее президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Чукотки Романа Копина. Глава государства также сменил главу Смоленской области Алексея Островского, который возглавлял область на протяжение 10 лет.

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

«По стечению обстоятельств»: подозреваемый в покушении на губернатора Чибиса рассказал о причинах своего поступка

Губернатор Белгородской области успел спастись от ракетного удара во время пробежки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.