Коснется ли Беглова «осенний» губернаторопад?

ПОЛИТИКА1 комментарий
Коснется ли Беглова «осенний» губернаторопад?

В списке «кандидатов на вылет», представленном «Незыгарем», указаны «неэффективные губернаторы» нескольких областей

Авторы телеграм-канала «Незыгарь» констатировали начало «осеннего губернаторопада», который прогнозировали сразу после выборов 17-19 сентября. Так, 4 октября ушли в отставку губернаторы Тамбовской и Владимирской областей. По информации канала, «губернаторопад» может коснуться многих глав регионов, но окажется растянутым во времени – возможно, даже до весны 2022 года.

«Начавшийся губернаторопад призван интенсифицировать госуправление в регионах и придать ему дополнительный динамизм. Эксперты констатируют, что состав участников губернаторопада потенциально достаточно широкий, однако часть отставок может быть перенесена на весенний период», — говорится в посте ТГ-канала.

Кадровые решения, по информации источников канала, могут быть приняты после проведения анализа политической работы во время выборов в регионах. 

«Под угрозой отставок, прежде всего, губернаторы с низкой управляемостью территориями», — отмечают авторы ТГ-канала.

Под низкой управляемостью в данном случае понимается неспособность глав регионов самостоятельно руководить вверенными им субъектами, а также допуск с их стороны внутриэлитных конфликтов. Причем даже «приемлемый электоральный результат» может не сыграть положительной роли в сохранении губернаторского кресла. По мнению экспертов, на которых ссылается «Незыгарь», федеральный центр требует от глав регионов реализации постоянной повестки развития и демонстрации высокого уровня управляемости.

В списке «кандидатов на вылет», представленном «Незыгарем», указаны «неэффективные губернаторы» нескольких областей. Однако в нем нет главы Петербурга Александра Беглова, который, по версии СМИ и экспертов, вполне может тоже находиться в «группе риска» из-за низких рейтингов, критики со стороны председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой по причине прошедших в Северной столице самых «грязных» выборов, а также игнорирования интересов федерального центра.

СМИ писали, что губернатор Петербурга Александр Беглов попал в антирейтинг худших глав регионов по результатам последней недели сентября, перейдя из категории «стабильных» в «динамично падающие», по версии агентства «ПолитБрокер». Также он занял всего лишь 77 место (из 85) среди глав регионов России в рейтинге измерения репутации Pravdaserm.

Причиной, по мнению экспертов, могли стать скандалы, связанные с прошедшими выборами. По информации ряда изданий, Беглов и экс-вице-губернатор Александр Бельский, ныне занимающий должность спикера городского парламента, формировали лояльный градоначальнику ЗакС, что вылилось в многочисленные скандалы с недопуском кандидатов до выборов, а также в сообщения о множестве нарушений во время избирательного процесса и подсчета голосов. Несмотря на критику, в том числе и со стороны Центризбиркома, выборы в Петербурге были признаны состоявшимися. А глава Горизбиркома Наталья Чечина на банкете по случаю избрания ЗакСа даже заявила, что избирательную систему в Северной столице якобы ругают необоснованно, чем вызвала новую волну критики в свой адрес.

«Она предложила поднять бокалы за петербургскую избирательную систему, которую некоторые ругают — как правило, необоснованно», поделился с журналистами один из участников банкета, пожелавший остаться неназванным.

Однако эксперты и глава ЦИК РФ Элла Памфилова придерживаются иного мнения. Так, Памфилова «раскусила» хитрые игры петербургских чиновников и попросила правоохранителей разобраться в ситуации с выборами. Также она демонстративно не стала поздравлять Бельского с избранием на пост спикера петербургского парламента.

«Отдельно направили в Генпрокуратуру [жалобу] на Александра Бельского, пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, который мы поздравлять не будем. Это явный конфликт интересов, человек сам себя избирал. Не надо проводить аналогию с другими регионами, там представители власти избираются. А этот человек фактически подменял собой Горизбирком часто, фактически занимался своим избранием», — пояснила Памфилова на заседании ЦИК РФ.

При этом, как отмечают журналисты, судя по всему губернатор Петербурга Александр Беглов мог затеять двойную игру с Москвой. С одной стороны, он просит у федерального центра кредиты на реализацию инфраструктурных проектов, а с другой — фактически не дает Москве навести порядок в политической жизни Северной столицы, допуская проведение «грязных» выборов, вызывающих возмущение ЦИК.

Какие выводы сделают в федеральном центре после завершения анализа ситуации на выборах в Северной столице — покажет время. Но вполне возможно, что политическое будущее Беглова и Бельского вовсе не безоблачно. Многочисленные проблемы в плане управления городом, конфликты, скандалы могут негативно сказаться на судьбе Александра Дмитриевича и его соратников.

Мигрантов хотят распознавать с помощью камер: в СПЧ инициативу назвали «унижающей человеческое достоинство»

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

Калининград возьмут в осаду: война с НАТО начнется на Балтике с украинской провокации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не цирковая собачка»: почему Шепелев запрещает сыну Жанны Фриске общаться с бабушкой и дедушкой 

КУЛЬТУРА

Телеведущий раскрыл правду о многодетном конфликте с родителями певицы.

В Челябинской области чиновники на 23 февраля сожгли живьём избирательницу

РЕГИОНЫ

Мужчины расправились с местной жительницей с особой жестокостью из-за ее жалоб

Папа Франциск в критическом состоянии – сбудется ли мрачное пророчество о его смерти?

В МИРЕ

Понтифик госпитализирован с тяжелой пневмонией и почечной недостаточностью. Ватикан молчит, а верующие по всему миру молятся за его здоровье.