Локоть в помощь: уйдет ли мэр Новосибирска в Госдуму?

ПОЛИТИКА1 комментарий
Локоть в помощь: уйдет ли мэр Новосибирска в Госдуму?

Эксперт рассказала о дальнейшей политической судьбе «красного» градоначальника

Незадолго до сентябрьских выборов в политтусовке заговорили о том, что мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть покинет свой пост и будет баллотироваться в Государственную думу. В пользу этой версии приводятся разные аргументы – в том числе и желание главы региона Андрея Травникова получить более удобного, не «красного», мэра. Насколько правдоподобен такой сценарий, и уйдет ли Локоть в нижнюю палату парламента – «Блокноту» рассказала директор Института политики и технологий (Новосибирск) Татьяна Косачева.

Анатолий Локоть выгоден на посту мэра в существующем протестном дисбалансе Сегодня, 17 февраля, в Новосибирске состоится сессия депутатов горсовета, на которой будет заслушан отчет мэра Анатолия Локтя. Вопросов по итогам доклада будет задано множество. В итоге депутаты, по имеющейся информации, все же признают работу градоначальника удовлетворительной.

Рассчитывая на обратный результат, накануне в СМИ и в телеграм-каналах появилась информация, что деятельность мэра будет оценена неудовлетворительно, и, в связи с этим Локоть ретируется в качестве депутата в Госдуму.

Однако судя по информации от источников из новосибирского обкома КПРФ, в планах у мэра Локтя подобного нет. Да, он возглавит список коммунистов на выборах в Госдуму по Новосибирской области, как и в прошлый раз, в который также войдет Ренат Сулейманов и Андрей Жирнов, но забирать депутатский мандат в планах на данный момент у него нет. Также в числе кандидатов от КПРФ - Роман Яковлев, Виталий Новоселов. Яковлев и Новоселов уже начали избирательную кампанию со встреч с партактивом.

По одной из версий, "красный" мэр Новосибирска захочет стать депутатом Госдумы

По предварительной информации, Вера Ганзя баллотироваться на новый срок в Госдуму не будет. В существующем протестном дисбалансе коммунист Анатолий Локоть выгоден администрации президента в качестве мэра. Выходить сейчас и напрямую бороться с Локтем, отправлять его в Госдуму, никакого смысла нет. Он в понятной системе координат относительно Алексея Навального.

23 февраля КПРФ проводит в ряде регионов России протестные акции. По мнению организаторов, они должны нивелировать падение всех рейтингов партии и ее лидера Зюганова, перехватить у Навального протестную повестку, но уйти в конце в имитацию протеста, чем его реальное развитие.

В Новосибирске подобной акции не будет. Принятие решения по сити-менеджеру без поддержки Локтя и КПРФ будет чревато в Новосибирске новыми протестами, более массовыми и организованными, в которых уже компартия может получить немалый профит за счет работающей сетки партактива. Сейчас Локоть забирает весь негатив на себя, и это, в том числе, плюс для команды губернатора Андрея Травникова. При мэре-единороссе опять все протестные яйца были бы в одной корзине. К самому Локтю, как к мэру, у новосибирцев, конечно, есть претензии. Сложно вспомнить новосибирского градоначальника, к которому бы у его современников не было бы претензий. Одна из наиболее актуальных – проблемы с уборкой снега с улиц Новосибирска. Но тут мы вновь упираемся в кадровый вопрос. Департаментом транспорта руководит Роман Дронов. Господин Дронов возглавлял новосибирский метрополитен в период, когда городом руководил мэр Владимир Городецкий. Впоследствии большинство членов команды уже Дронова-начальника департамента также работали во времена Городецкого. Не только рядовые новосибирцы жалуются на плохую уборку снега, а последние пару лет на некачественный ремонт дорог.

Существует немало претензий со стороны частных перевозчиков, работающих на маршрутах общественного транспорта по части политики департамента по развитию данной сферы. Но мы упираемся в кадровый вопрос, который одинаково остро стоит, как для Хакасии, так и для Новосибирска. Получается, что руководить на словах готов каждый третий, однако обеспечить деятельность мэрии новой командой специалистов на практике оказывается не так то просто.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз