Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина

Государство никогда не жалело денег на зарплаты своих руководителей.

Руководители российского государства всегда имели не только огромную власть и влияние во всем мире, но и приличные доходы. Самым богатым из них в XX веке был последний царь Николай II. По сравнению с ним генеральные секретари КПСС и президенты России отличались гораздо большей скромностью и меньшими потребностями.

Еще до коронации Николай Романов получал на свой счет ежегодно по 100 тысяч рублей. Возглавив престол, зарплата императора выросла в два раза — до 200 тысяч рублей в год. 20 тысяч рублей тратились «на комнатные расходы и гардероб». Его наследник Алексей имел жалование в 100 тысяч рублей, а дочери царя ежегодно получали по 50 тысяч (до совершеннолетия - по 33 тысячи).

Отдельным пунктом расходов Императорского двора составляли траты на охоту. На это царское развлечение из казны уходило до 30 тысяч рублей в год, а на коронацию царя российское государство потратило почти 7 миллионов рублей.

Сейчас такие суммы кажутся ничтожными, но в начале XX века рубль оценивался по-другому. В среднем по стране рабочий получал 200 рублей, чиновник — около 1 тысячи, а полковник армии — 4 тысячи.

Считается, что последний российский император был одним из богатейших людей тысячелетия. По оценке американского издания Celebrity Net Worth в 1905 году императорская семья владела 8,6 млн гектаров земель, что делало ее крупнейшим землевладельцем мира.

Пришедший на смену царю Владимир Ленин жил гораздо скромнее. После Октябрьского переворота в 1917 году оклад вождя составлял 500 рублей, а в марте 1918 его жалование увеличилось до 800 рублей. Владимир Ильич также получал приличные гонорары за свои книги. В 1919 году он сообщал, что заработал за год 27 тысяч рублей, пишет «КП».

Жил Ленин с семьей в квартире в Кремле, которая состояла из трех спален, кабинета, переговорной, ванной с душевой кабиной и туалета. Общая площадь всего 178 кв. метров. В квартире был также отдельный лифт на третий этаж.

Известно, что приемник Ленина Иосиф Сталин не любил дорогие вещи, а деньги для него не играли главную роль. Несмотря на это в 1936 году его оклад составлял 1200 рублей, а к 1944 году зарплата вождя была 2300 рублей, из которых ежемесячно отчислялись 69 рублей партвзносов.

После денежной реформы 1947 года вождь народов стал получать 10 тысяч рублей. Тогда средняя зарплата в СССР составляла 1000 рублей. Из полученных денег по 300 рублей ежемесячно отчислялась в качестве партвзносов. Как и Ленин за проживание на государственных дачах и квартирах Сталин ничего не платил.

Пришедший к власти Никита Хрущев в 1953 году получал оклад в 8 тысяч рублей. Из этой суммы каждый месяц он отчислял на нужды компартии по 240 рублей. После очередной денежной реформы в 1964 году на советских деньгах убрали один 0 и его зарплата составила 800 рублей.

На проживание в государственных дачах Хрущев также не тратился. Одним из любимых мест его отдыха была госдача в Крыму.

Сместивший Хрущева на посту лидера КПСС Леонид Брежнев сначала не стал менять зарплату руководителя страны. Однако в 1974 году его оклад вырос сначала до 1300 рублей, а в 1978-м — до 1500 рублей. (Средняя зарплата в СССР тогда была примерно 100 рублей).

В 1973 году Леонид Ильич получил Ленинскую премию мира, которая тогда составляла 25 тысяч рублей. В 1980 году Брежнев получил еще одну Ленинскую премию мира в 10 тысяч рублей и гонорар за первые издания своей трилогии — 180 тысяч рублей.

Отдыхать Леонид Ильич любил на госдаче «Нижняя Ореанда» в Крыму и на госдаче «Русь» в Завидове в Тверской области.

Возглавивший страну в ноябре 1982-го бывший глава КГБ Юрий Андропов имел официальный оклад 800 рублей. Однако накануне его смерти его доход составил 8800 рублей. Скорее всего, это были остатки гонораров за изданные в 1983-м книги.

Не стал менять оклад генсека пришедший на смену Андропову Михаил Горбачев. Он также получал 800 рублей в месяц. После того, как он стал президентом СССР его зарплата выросла до 4000 рублей, с которых он выплачивал более 1600 рублей налогов и 40 рублей - профсоюзные взносы. В его последний отпуск в качестве главы государства ему начислили 4850 рублей.

Михаил Сергеевич жил вместе с супругой Раисой Максимовной в особняке на улице Косыгина, 10, а также на госдаче «Барвиха-4» в подмосковных Раздорах.

Первый президент России Борис Ельцин в 1996 году получал 243 600 рублей. Он снимал квартиру 323 кв. метра, имел дачу 452 кв. метра, земельный участок в 400 соток и БМВ 7-й серии. Общая сумма доходов и имущества президента тогда составляла 1 259 000 рублей.

В 1997 году эта сумма увеличилась почти на 700 тысяч, достигнув 1 950 324 рублей. В частности, Ельцин получал гонорары за книгу «Записки президента» и проценты от вкладов в Сбербанке. В своей квартире в Крылатском он почти не жил и предпочитал резиденцию Горки-9, а также госрезиденции «Шуйская Чупа» в Карелии и «Бочаров Ручей» в Сочи

В 1999 году в декларации Владимира Путина был указан доход в 265 699 рублей. В его собственности были 15 соток в Подмосковье и два участка по 33 и 34 сотки под Петербургом, государственная квартира в 157 кв. метров в Москве, дача в 152 кв. метра в Ленинградской области и два гаража в Питере.

В 2012 году в декларации президента ежегодный доход был указан в 5 790 823 рублей. Живет президент в резиденции в Ново-Огареве, для отдыха (как правило, совмещенного с работой) из 4 основных госдач обычно выбирает «Бочаров Ручей» в Сочи.

Возглавлявший страну с 2008 по 2012 годы Дмитрий Медведев в 2006 году указывал ежегодный доход в размере 7 000 748 рублей. Он состоял из зарплаты первого вице-премьера и гонораров издательства «Проспект». Бывший премьер владел квартирой в Москве в 367 кв. метров, участком 47 соток в аренде, двумя гаражами и машиной «Фольксваген Гольф» супруги.

В декларации за 2011 год годовой доход Медведева составил 3 371 353 рубля. В его собственности добавилась машина ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска и ГАЗ-21 1962 года. Проживает экс-президент, а теперь зампредседателя Совета безопасности на госдаче Горки-9.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Дороги без дураков: Силуанов не выдержал и пожаловался на бордюры и бессмысленные траты

Путин решает: ещё месяц перемирия — или час возмездия

«Всё! Завяли миллионы алых роз!»: в Госдуме заинтересовались тайными покровителями Пугачевой, оберегающими от статуса иноагента

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Били, резали, душили, обливали кипятком»: мать зверски убитого Вадима из Ставропольского края рассказала, как под солями его убивали ветераны СВО

РЕГИОНЫ

Женщина обратилась в «Блокнот», чтобы предать огласке эту жуткую историю. Она считает, что после очередного контракта преступники снова окажутся на свободе

Страстная пятница: что можно и категорически нельзя делать в этот особый день

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что можно, а что категорически нельзя делать в Страстную пятницу.

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...