Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента ПутинаНазваны зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента ПутинаНазваны зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента ПутинаНазваны зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина

Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Названы зарплаты правителей России от императора Николая II до президента Путина

Государство никогда не жалело денег на зарплаты своих руководителей.

Руководители российского государства всегда имели не только огромную власть и влияние во всем мире, но и приличные доходы. Самым богатым из них в XX веке был последний царь Николай II. По сравнению с ним генеральные секретари КПСС и президенты России отличались гораздо большей скромностью и меньшими потребностями.

Еще до коронации Николай Романов получал на свой счет ежегодно по 100 тысяч рублей. Возглавив престол, зарплата императора выросла в два раза — до 200 тысяч рублей в год. 20 тысяч рублей тратились «на комнатные расходы и гардероб». Его наследник Алексей имел жалование в 100 тысяч рублей, а дочери царя ежегодно получали по 50 тысяч (до совершеннолетия - по 33 тысячи).

Отдельным пунктом расходов Императорского двора составляли траты на охоту. На это царское развлечение из казны уходило до 30 тысяч рублей в год, а на коронацию царя российское государство потратило почти 7 миллионов рублей.

Сейчас такие суммы кажутся ничтожными, но в начале XX века рубль оценивался по-другому. В среднем по стране рабочий получал 200 рублей, чиновник — около 1 тысячи, а полковник армии — 4 тысячи.

Считается, что последний российский император был одним из богатейших людей тысячелетия. По оценке американского издания Celebrity Net Worth в 1905 году императорская семья владела 8,6 млн гектаров земель, что делало ее крупнейшим землевладельцем мира.

Пришедший на смену царю Владимир Ленин жил гораздо скромнее. После Октябрьского переворота в 1917 году оклад вождя составлял 500 рублей, а в марте 1918 его жалование увеличилось до 800 рублей. Владимир Ильич также получал приличные гонорары за свои книги. В 1919 году он сообщал, что заработал за год 27 тысяч рублей, пишет «КП».

Жил Ленин с семьей в квартире в Кремле, которая состояла из трех спален, кабинета, переговорной, ванной с душевой кабиной и туалета. Общая площадь всего 178 кв. метров. В квартире был также отдельный лифт на третий этаж.

Известно, что приемник Ленина Иосиф Сталин не любил дорогие вещи, а деньги для него не играли главную роль. Несмотря на это в 1936 году его оклад составлял 1200 рублей, а к 1944 году зарплата вождя была 2300 рублей, из которых ежемесячно отчислялись 69 рублей партвзносов.

После денежной реформы 1947 года вождь народов стал получать 10 тысяч рублей. Тогда средняя зарплата в СССР составляла 1000 рублей. Из полученных денег по 300 рублей ежемесячно отчислялась в качестве партвзносов. Как и Ленин за проживание на государственных дачах и квартирах Сталин ничего не платил.

Пришедший к власти Никита Хрущев в 1953 году получал оклад в 8 тысяч рублей. Из этой суммы каждый месяц он отчислял на нужды компартии по 240 рублей. После очередной денежной реформы в 1964 году на советских деньгах убрали один 0 и его зарплата составила 800 рублей.

На проживание в государственных дачах Хрущев также не тратился. Одним из любимых мест его отдыха была госдача в Крыму.

Сместивший Хрущева на посту лидера КПСС Леонид Брежнев сначала не стал менять зарплату руководителя страны. Однако в 1974 году его оклад вырос сначала до 1300 рублей, а в 1978-м — до 1500 рублей. (Средняя зарплата в СССР тогда была примерно 100 рублей).

В 1973 году Леонид Ильич получил Ленинскую премию мира, которая тогда составляла 25 тысяч рублей. В 1980 году Брежнев получил еще одну Ленинскую премию мира в 10 тысяч рублей и гонорар за первые издания своей трилогии — 180 тысяч рублей.

Отдыхать Леонид Ильич любил на госдаче «Нижняя Ореанда» в Крыму и на госдаче «Русь» в Завидове в Тверской области.

Возглавивший страну в ноябре 1982-го бывший глава КГБ Юрий Андропов имел официальный оклад 800 рублей. Однако накануне его смерти его доход составил 8800 рублей. Скорее всего, это были остатки гонораров за изданные в 1983-м книги.

Не стал менять оклад генсека пришедший на смену Андропову Михаил Горбачев. Он также получал 800 рублей в месяц. После того, как он стал президентом СССР его зарплата выросла до 4000 рублей, с которых он выплачивал более 1600 рублей налогов и 40 рублей - профсоюзные взносы. В его последний отпуск в качестве главы государства ему начислили 4850 рублей.

Михаил Сергеевич жил вместе с супругой Раисой Максимовной в особняке на улице Косыгина, 10, а также на госдаче «Барвиха-4» в подмосковных Раздорах.

Первый президент России Борис Ельцин в 1996 году получал 243 600 рублей. Он снимал квартиру 323 кв. метра, имел дачу 452 кв. метра, земельный участок в 400 соток и БМВ 7-й серии. Общая сумма доходов и имущества президента тогда составляла 1 259 000 рублей.

В 1997 году эта сумма увеличилась почти на 700 тысяч, достигнув 1 950 324 рублей. В частности, Ельцин получал гонорары за книгу «Записки президента» и проценты от вкладов в Сбербанке. В своей квартире в Крылатском он почти не жил и предпочитал резиденцию Горки-9, а также госрезиденции «Шуйская Чупа» в Карелии и «Бочаров Ручей» в Сочи

В 1999 году в декларации Владимира Путина был указан доход в 265 699 рублей. В его собственности были 15 соток в Подмосковье и два участка по 33 и 34 сотки под Петербургом, государственная квартира в 157 кв. метров в Москве, дача в 152 кв. метра в Ленинградской области и два гаража в Питере.

В 2012 году в декларации президента ежегодный доход был указан в 5 790 823 рублей. Живет президент в резиденции в Ново-Огареве, для отдыха (как правило, совмещенного с работой) из 4 основных госдач обычно выбирает «Бочаров Ручей» в Сочи.

Возглавлявший страну с 2008 по 2012 годы Дмитрий Медведев в 2006 году указывал ежегодный доход в размере 7 000 748 рублей. Он состоял из зарплаты первого вице-премьера и гонораров издательства «Проспект». Бывший премьер владел квартирой в Москве в 367 кв. метров, участком 47 соток в аренде, двумя гаражами и машиной «Фольксваген Гольф» супруги.

В декларации за 2011 год годовой доход Медведева составил 3 371 353 рубля. В его собственности добавилась машина ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска и ГАЗ-21 1962 года. Проживает экс-президент, а теперь зампредседателя Совета безопасности на госдаче Горки-9.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.