Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России

ВыборыПрокомментируйте новость
Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России

Предварительные итоги голосования на утро понедельника, 11 сентября.

В России подводят итоги единого дня голосования. В 85 субъектах страны, включая новые российские регионы, проходили выборы различных уровней. В 21-м — выбирали глав регионов. Выборы прошли и в новых регионах страны — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

При этом в 54 регионах России прошло многодневное голосование, которое началось в пятницу. В 24 регионах проголосовать можно было дистанционно.

Если коротко об итогах, то все главы регионов и врио сохранили свои посты, в том числе и мэр Москвы Сергей Собянин. Московский градоначальник по итогам обработки 100 процентов протоколов набрал 76,39% голосов избирателей, за него проголосовали почти 2,5 млн жителей столицы.

Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России
Иллюстрация: ЦИК РФ.

У остальных глав регионов тоже итоговые высокие проценты. Большинство из них — представители «Единой России», лишь двое глав избирались от КПРФ.

В республике Саха-Якутия с 75,77% голосов победу одержал Айсен Николаев, в Хакасии с 63,14% — Валентин Коновалов (представитель КПРФ, его соперник из «Единой России» снял свою кандидатуру).

В Алтайском крае у Виктора Томенко 76,16% голосов, в Красноярском крае у врио главы Михаила Котюкова 70,21%. Глава Приморского края Олег Кожемяко набрал 72,78%, губернатор Амурской области Василий Орлов — 82,38%.

Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России
Иллюстрация: ЦИК РФ.

В Воронежской области победу одержал действующий руководитель Владимир Гусев (76,83%), в Ивановской области лидером стал Станистал Воскресенский (82,49%), а в Кемеровской области — Сергей Цивилев, он набрал 85,24% голосов.

В Магаданской области с результатом 72,39% голосов избирателей победил Сергей Носов, в Московской области — Андрей Воробьев (83,68%). Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подтвердил свои позиции, набрав 82,82% голосов.

В Новосибирской области с 75,72% голосов выиграл Андрей Травников, в Омской области — временно исполняющий обязанности губернатора Виталий Хоценко с 76,33%. В Орловской области 82,09% набрал Андрей Клычков (КПРФ), в Псковской области победил действующий губернатор Михаил Ведерников, он набрал 86,3% голосов.

Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России
Иллюстрация: ЦИК РФ.

В Самарской области действующий губернатор Дмитрий Азаров набрал 83,83%, в Смоленской области у Василия Анохина 86,64%. Также 78,77% набрал глава Тюменской области Александр Моор, а на Чукотке с 72,34% победил врио губернатора Владислав Кузнецов.

На выборах в законодательные органы регионов «Единая Россия» укрепила свои позиции. У партии большинство практически везде, где проходили выборы депутатов заксобраний. Исключением стала Хакассия — там правящая партия с 36,41% уступила КПРФ, которая набрала 39,11%.

В новых российских регионах также избирали депутатов. Именно они в скором времени определят глав регионов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Здесь у «Единой России» высокие показатели: в ДНР — 78,03%, в ЛНР — 74,63%. В Запорожской области «Единая Россия» набрала 83%, в Херсонской области — 74,86%.

Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России
Иллюстрация: ЦИК РФ.

Явка в этих регионах была одной из самых высоких в РФ, несмотря на постоянные обстрелы со стороны киевского режима. Однако, стоит сделать скидку на то, что 31 августа в этих регионах началось досрочное голосование.

«Люди поверили нам и однозначно выразили свою позицию. Донбасс всегда был и будет русским, — отметил депутат Госдумы Зураб Макиев. — Уже сегодня жизнь на Донбассе меняется. Люди видят это в каждом принятом решении. И поэтому они активно шли на избирательные участки, не боясь никаких провокаций».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель делали всё, чтобы выборы в новых российских регионах не состоялись — провокации, запугивания и обстрелы со стороны Киева, однако западные планы провалились.

Непризнание Западом и провокации: как прошли выборы в России
Вячеслав Володин. Фото: Госдума РФ

«Безопасность избирателей была обеспечена, а голосование прошло открыто, честно, в конкурентной борьбе, — отметил Володин. — Высокая явка показала желание жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей влиять на будущее развитие своего региона, нашей единой страны — России».

Западные политики ранее заявляли, что не признают эти выборы. НАТО осудила их, назвав «нелегитимными». Представитель организации Дилан Уайт отметил, что выборы «являются фикцией и очередным нарушением международного права», госсек США Блинкен, что «фиктивные выборы незаконны». Похожие заявления сделал Совет Европы, а Украина призвала не признавать выборы, назвав их «фальшивыми».

Ранее «Блокнот» рассказал о нарушениях и уголовных делах на прошедших выборах.

«Закон оказался на стороне поддерживающих ВСУ»: в Запорожье героя СВО выселили из квартиры

Украинские боевики в День России обстреляли центр Донецка

75-летняя бабушка из Хабаровска отправилась волонтёром в зону СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.