Олег Пахолков с трибуны Госдумы потребовал спасти Волгу и Дон от катастрофического обмеления

ПОЛИТИКА6 комментариев
Олег Пахолков с трибуны Госдумы потребовал спасти Волгу и Дон от катастрофического обмеления

Депутат «Справедливой России» считает, что Россия может потерять великие реки и «кровеносную систему» страны.

Сегодня, 20 апреля, депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков выступил с речью о наболевшей проблеме огромной важности - на тему «Катастрофическое маловодье двух главных рек страны - Волги и Дона». Парламентарий обратил внимание коллег на то, что стремительное падение уровня воды в крупнейших российских водных артериях заметно уже не только специалистам, но и обычным гражданам. Таким образом, речь идет о крупномасштабной промышленной и экологической катастрофе.

- Нынешнее маловодье рек Волга и Дон называют крупнейшим за век. Здесь людям уже не хватает воды порой даже для питья, для бесперебойной работы водоканалов, - обозначил проблему Олег Пахолков.

От обмеления рек страдает окружающая среда, практически сведено на нет естественное воспроизводство рыбы. Страдает турбизнес, так как круизные лайнеры большую часть года не могут ходить по обмелевшим рекам, а в городе-миллионнике Ростов-на-Дону уже десять лет невозможно купаться.

- Знаменитая песня «Левый берег Дона, чайки у затона» осталась только в наших сердцах. Любая попытка зайти в воду может закончиться серьезными последствиями для здоровья человека, - заявил депутат.

В качестве иллюстрации справоросс представил результаты исследования экологов одного из самых проблемных мест - Цимлянского водохранилища, части гидроузла, соединяющего Волгу и Дон. В течение восьми лет водоем находится в состоянии маловодья, критически приближаясь к отметке уровня мертвого объема, составляющего 31 метр. Если в октябре 2009 года уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году - 31,78 метра, то в 2015-м - уже 31,16 метра.

Такое положение дел сулит фактическую остановку судоходства между Волгой и Доном уже в июле 2016 года, сообщил Пахолков. Но уже в прошлом году ситуация была далеко за гранью нормы, так как из-за катастрофического маловодья были введены жесткие ограничения для судов, их заполняемость была не более 30-50%, и фактически полупустые корабли ползали по дну, периодически садясь на мель.

- Работу по строительству соединения рек начал Петр Первый,  продолжали все последующие цари, а претворил это в жизнь Иосиф Сталин в 1952 году первой Всесоюзной послевоенной стройкой, гигантским трудовым подвигом советского народа. Тогда мы сумели «обнять Европу» водными путями, что имело не только экономическое, но и огромное военно-стратегическое значение для государства, - напомнил Пахолков.

Депутат перечислил главные проблемы, которые приводят к маловодью, и практически все они связаны с деятельностью человека. Природной проблемой является недостаток снегов из-за глобального потепления, но существуют также заиливание и заболачивание истоков, из-за которых в реки поступает от двух до пяти раз меньше воды. Произошло это потому, что почти полностью прекратилась очистка русла рек земснарядами. Работают лишь две таких машины вместо 40, функционировавших в советское время. Кроме того, в основном они занимаются добычей песка, а не реальной очисткой протоков.

- Любой мост, любая, даже небольшая, плотина является естественной закупоркой реки, прекращает ледоход, который, как грейдером, каждую осень чистил реки, вырывая камыш, вырезая ил со дна, - сообщил депутат.

Еще одной колоссальной проблемой рек являются сине-зеленые водоросли, которые расплодились в гигантском количестве в результате масштабного выброса в воду отходов из канализации. В постсоветское время сливать нечистоты стал частный сектор, незаконно подключаясь к ливневкам. Если в СССР подобное сурово каралось, то в настоящее время нарушителям светит штраф в размере 1,2 тысячи рублей. Особенно опасны в этом отношении автомойки, которые сливают в реки токсичные реагенты. Отходами как раз и кормятся сине-зеленые водоросли, которые, собрав всю грязь, оседают на дне вместо ила. Например, в реке Дон скорость нарастания опасного ила достигает от 1 до 8 сантиметров в год.

- Наши водоемы – это «кровеносные сосуды организма» нашей страны. Разве может человек быть поистине здоров с зашлакованными сосудами? - обратился к коллегам депутат.

Справоросс предложил начать централизованную борьбу за российские реки. Во-первых, депутат предлагает поэтапно ужесточить систему штрафов за слив нечистот в воду вплоть до уголовной ответственности. Однако главное, по словам Пахолкова, - это принятие комплексной государственной программы, единого системного плана, а не разовые решения.

- Только так мы сможем добиться каких-то изменений. В ином случае мы рискуем потерять великие реки навсегда! И нам будет стыдно смотреть в глаза будущим поколениям, - подвел итог своего выступления Олег Пахолков.

В Госдуме предложили запретить публиковать в соцсетях видео с убийствами и пытками

Ваше время вышло: Минтруд готовится ужесточить условия для пребывания мигрантов в России

В Госдуме начнут обсуждать снятие моратория на смертную казнь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский решил сменить имидж: «косит» под Лукашенко

ПОЛИТИКА

Всеми силами актер пытается поднять свои упавшие рейтинги.