Правительство из-за «омикрона» отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Правительство из-за «омикрона» отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Решение кабмина поддержали в Государственной думе.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство предложило отменить рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах в России. По словам Голиковой, это связано с неопределенностью по развитию ситуации со «омикрон»-штаммом.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — заявила Голикова.

При этом правительство планирует внести поправки ко второму чтению закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, чиновники предложили три инициативы:  

  • С 1 февраля граждане по-прежнему смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации;
  • Военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Инициативу правительства уже поддержала «Едина Россия». В партии назвали правильным решение об отмене рассмотрения законопроекта о QR-кодах.

«Сам документ и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса, связанной с распространением штамма «дельта». На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию - он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон». В этой связи «Единая Россия» внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа», — заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним,  внедрение электронных пропусков в России было запланировано на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране должен был действовать переходный период, когда для прохода в общественные места и непродовольственные магазины можно было бы предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность должна была быть только у граждан с медотводом. При этом должна была сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Также правительство планировало внедрить QR-коды на авиационном и железнодорожном транспорте. Но 12 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что правительственный законопроект о внедрении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения.

Еще накануне депутаты Государственной думы говорили, что могут рассмотреть законопроект о QR-кодах до конца января. Почти каждая фракция в парламенте подготовила свои поправки к закону. Например, депутаты предлагали установить предельную цену на тесты по выявлению COVID-19 и предельные сроки выдачи гражданам их результатов, а также выдать QR-коды всем гражданам, имеющим антитела и переболевшим бессимптомно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира