Статистика говорит, что президент использовал слово «прокуратура» в тексте выступления рекордное количество раз.
В четверг, 3 декабря, президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства затронул актуальные внешне- и внутриполитические темы. Одной из главных медийных тем последних дней - расследования Фонда по борьбе с коррупцией в отношении детей генпрокурора Юрия Чайки - Путин не касался. Однако, после оглашения послания возникли предположения, что завуалированно президент все же намекнул на громкий скандал.
По статистике в тексте послания сегодня, 3 декабря, Владимир Путин употребил слово «прокуратура» шесть раз, что превышает обычную частоту его использования. Так, в 2012 году глава государства произнес слово «прокуратура» с трибуны один раз, а в 2013-м и 2014 годах - ни разу. Чаще всего это слово возникало в тексте обращения в 2001 году - три раза.
Эти данные привел в своем аккаунте в Facebook Игорь Яковлев, пресс-секретарь лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.
Первый раз Владимир Путин упомянул Генпрокуратуру, говоря о необходимости вести борьбу с коррупцией.
- Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию, - заявил президент.
Второй раз глава государства обратился к силовому ведомству, говоря о давлении на бизнес, которое ведется при помощи уголовных экономических дел. Путин попросил Генпрокуратуру обратить внимание на подобные случаи, разрушающие деловой климат в стране.
- Подчеркну, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. Знаю, что дискуссии идут на этот счет давно, что дополнительно нужно дать прокуратуре. Знаете, ведь мы в свое время следствие от прокуратуры отделили для того, чтобы обеспечить независимость следствия, это было осознанное решение. Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде, - сказал президент.
В расследовании, которое провел Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального, прозвучали обвинения в адрес сыновей генпрокурора Юрия Чайки, Артема и Игоря. Материалы расследования предполагают, что дети главы Генпрокуратуры контролировали множество легальных и нелегальных бизнес-структур, в том числе имели связи с криминальной семьей Цапков и бандой ГТА в Подмосковье. Получаемые незаконным способом средства сыновья Чайки инвестировали в недвижимость и гостиничный бизнес, утверждают авторы фильма-расследования.
