Путин высказался против досрочных выборов в Госдуму. Но оказался не прочь обнулить президентские сроки

Выборы8 комментариев
Путин высказался против досрочных выборов в Госдуму. Но оказался не прочь обнулить президентские сроки

Президент прокомментировал предложения по поправкам в Конституцию.

Президент России Владимир Путин не одобрил идею депутата Александра Карелина о самороспуске Госдумы и проведении новых парламентских выборов. Об этом он заявил, выступая в нижней палате парламента днем 10 марта.

«Если граждане России проголосуют за поправки в основной закон, то такие изменения должны вступить в силу после опубликования поправок, а значит и Госдума должна получить новые расширенные полномочия немедленно. <...> Это вопрос вашего консенсуса, но я не вижу необходимости в досрочных выборах», - заявил Путин.

После этих слов Карелин снял с рассмотрения свою поправку.

О такой же инициативе утром 10 марта говорил лидер ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил провести досрочные выборы 20 сентября 2020 года.

Также глава государства прокомментировал идею депутата «Единой России» Валентины Терешковой об ограничении числа президентских сроков. Путин подчеркнул, что считает нецелесообразным убирать это положение из Конституции. И тут же отметил, что президентские сроки могут быть обнулены:

«Вариант был бы возможен, если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить Конституции».

Сейчас в Конституции прописан запрет одному человеку занимать президентское кресло более двух сроков подряд. Владимир Путин в 2018 году был избран второй раз подряд (четвертый — всего), его полномочия должны закончиться в 2024 году. 

Законопроект о поправках к Основному закону страны одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас находится в процессе доработки. Всенародное голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что давать Госсовету полномочия президентского характера опасно. По словам Путина, это может привести к двоевластию в стране.

«Наделение других органов власти, таких как Совбез. Госсовет — неприемлемо и опасно. Оно не имеет ничего общего с демократией и ведет к расколу. Были предложения продлить срок вашего покорного слуги. Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются безальтернативно. Не нужно этого делать», - подчеркнул президент.

Путин заключил, что альтернатива всегда должна быть, а выборы должны быть открытыми и конкурентными.

Также российский лидер заверил, что несмотря на скачки цен и курса рубля, Россия пройдет все это достойно.

Законопроект о поправках к Основному закону страны одобрен Госдумой во втором чтении. Всенародное голосование по поправкам к Конституции пройдет 22 апреля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз